Изборник Святослава
- 1 year ago
- 0
- 0
«Изборник» 1076 года — одна из самых древних сохранившихся (наряду с « Остромировым евангелием », «Изборником» 1073 года и « Новгородским кодексом ») древнерусских рукописных книг , третья по древности сохранившаяся точно датированная рукопись. Был составлен во время правления великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками , одним из которых был «грешный Иоанн». В научный оборот Изборник ввёл в XVIII веке историк Михаил Михайлович Щербатов , которому она принадлежала. В настоящее время хранится в Российской национальной библиотеке .
Изборник был создан в 1076 году во время правления великого князя Святослава Ярославича двумя переписчиками . Заказ «Изборника» приписывался самому великому князю, однако в настоящее время эта версия большинством исследователей отвергается. Высказывалось мнение, что «грешный Иоанн», один из переписчиков «Изборника 1076 года», является одним лицом с дьяком Иоанном , переписчиком « Изборника 1073 года », но палеографический анализ почерков эту гипотезу не подтвердил .
Существует гипотеза, что рукопись была составлена древнерусским книжником, использовавшим книги из библиотеки великого князя Святослава, адаптировав тексты, внеся в них некоторые лексические изменения. При этом он заменил некоторые церковнославянские слова на восточнославянские. Вероятно, составитель имел доступ не к греческим текстам, а к их южнославянским переводам. Одним из используемых источников был «Изборник» 1073 года. В настоящее время распространено мнение, что у «Изборника» был южнославянский протограф, который был компиляцией славянских переводов греческих текстов .
Ранняя история рукописи неизвестна. В XVIII веке её владельцем был историк Михаил Михайлович Щербатов , который и ввёл её в научный оборот. После его смерти в 1790 году рукопись попала в ( Санкт-Петербург ), позже она была передана в Государственную публичную библиотеку (сейчас — Российская национальная библиотека ), где и хранится в настоящее время .
Изборник 1076 года считался третьей по древности датированной восточнославянской рукописью после Остромирова евангелия 1056—1057 годов и Изборника Святослава 1073 года Однако в связи с находкой в 2000 году « Новгородского кодекса », признанного древнейшим рукописным восточнославянским текстом , порядковая нумерация смещается на один шаг: теперь Изборник 1076 г. — 4-я по древности рукопись.
Изборник 1076 года представляет собой пергаментную рукопись в малую четверку (16х12 см.), написана она уставом в один столбец, содержит 277 листов. По составу рукопись представляет собой сборник статей нравственно-христианского содержания. В него входят такие статьи, как Стословец (л. 29-62), Премудрость Иисусова сына Сирахова (л. 182—187 об., 134—141 об., 158—181 об., 142—157 об., 80-85), Афанасьевы ответы (л. 114—133 об., 188—227 об.) и ряд более мелких статей, принадлежащих или приписываемых Иоанну Златоусту, Василию Великому и другим авторам. Внешне рукопись необыкновенно проста: небольшого размера, скромно украшенная (отсутствие цветных иллюстраций) написана на пергаменте недостаточно хорошего качества и различной выделки выцветшими чернилами слабой концентрации . Рукопись плохо сохранилась: киноварь выцвела, часть текста угасла. Кроме того, её текст пострадал от поновления, сделанного в XIV—XV веках.
Второй «Изборник», кроме отрывков из сочинений византийских отцов церкви , содержит в себе переведённые с греческого отрывки из житийной литературы, из библейских книг, сборников изречений, «Поучения» диакона Агапита и тому подобное. Несколько статей этого сборника — славянского происхождения. В рукописи заставки, концовки и орнаментированные инициалы выполнены киноварью в старовизантийском стиле. Изящные рисунки киноварью с изображением грифона и леопарда. В книге имеется запись одного из писцов, по имени Иоанн, об окончании работы над книгой в 1076 г. при князе Святославе. На листах многочисленные пометы читателей и позднейших переписчиков, имя одного из них, работавших с рукописью в XIV в., — многогрешного Андрея — сохранила запись. Читается также запись с указанием имени владельца рукописи в XIV в. — «господин Семен». Переплет XV в. — доски в коже с тиснением. Книга хранится в футляре, обтянутом коричневой кожей, изготовленном в библиотеке Эрмитажа в период 1791—1851 гг. В XVIII в. рукопись находилась в библиотеке князя М. М. Щербатова (1773—1790) — сенатора, писателя и историографа, который ввел памятник в научный оборот в своей «Истории российской от древнейших времен». После смерти М. М. Щербатова рукопись вместе с другими книгами князя была куплена для Эрмитажной библиотеки, а в 1852 г. поступила в Императорскую публичную библиотеку (сегодня — Российская национальная библиотека ) в составе Эрмитажного собрания.
Изборник призывает человека к чистоте помыслов, совестливости, сочувствию, умеренности, к добрым делам ( кротости , милостыни ), а также непричастности к таким грехам , как хула, клевета, зависть, татьба , любодейство, пьянство, объедение . Во взглядах [ чьих? ] на природу человека особое место занимает воля, душа, сердце и разум сердца .