Interested Article - Казбек

Казбе́к ( груз. მყინვარწვერი ; осет. Сӕнайы хох ; ингуш. Бешлоамкорта ) — потенциально активный стратовулкан , самый восточный пятитысячник Кавказа , высота в Балтийской системе высот 5033,8 м . Расположен в восточной части Центрального Кавказа , на границе России и Грузии , в восточной части Хохского хребта . Последнее извержение произошло в 750 году до н. э.

Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога . На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена (неработающая), часть которой переоборудована в хижину .

Казбек входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания « Снежный барс России » .

Название

У всех местных народностей Казбек имеет свое национальное название. Русское же название горы происходит от имени. Вот что по данному поводу пишет советский лингвист В. А. Никонов :

«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги , по аулу русскими принято название горы» .

Схожее мнение у А. В. Твёрдого , который считает, что вулкан получил своё название в честь грузинского моурави Кази-беку или осетинского княза Казбека . Однако последний приводит также мнение Л. Г. Цагаевой — она считает, что название горы имеет в основе тюрк. корни хъаз — из казахского этнонима «аз» и бег — от географического термина тюрков беек , или бейек , что переводится как «высота». По мнению А. В. Суперанской , топоним Казбек относится ко всей прилегающей местности, в том числе к селу Казбеги . Связано оно может быть с каз — слово, обозначающее мусульманского судью, и бек — господин; либо же, как и А. В. Твёрдый, она связывает Казбек с «неизвестным» князем Казибеком .

Грузинское название — груз. მყინვარწვერი Мкинварцвери (или просто მყინვარი — Мкинвари) и переводится как «гора с ледовой вершиной» или «ледяная вершина» . Одно из осетинских названий Казбека — Урсхох — дословно означает «белая гора» . Так же исторически вблизи Казбека обитавшие ингуши называют его «Бешлоамкорта» , что означает «вершина тающей горы» . Схожее название горы и у чеченцев «Башлам» , что значит «тающая гора» . Кабардинское название: Къазбэч (в народе также известно как «Бралыч» и «Ӏуашъхьэмахуэ цӏыкӏу» — «Малый Эльбрус ») .

История восхождений и исследования

Цогол Бузуртанов — ингушский альпинист, проводник. Житель селения Гвелети .

Первое восхождение на вершину Казбека, известное в истории европейского альпинизма, совершили в 1868 году англичане 23-летний Д. Фрешфильд, Туккер и А. У. Мур (с юго-восточного склона). Согласно В. А. Потто восхождение было совершено 18 июня 1868 года. Проводниками англичан были четверо ингушей из селения Гвилети , расположенного прямо на подступах к горе. В их числе был Цогол Бузуртанов, отец Яни и Исака (Исакх) — официальных проводников Русского географического общества на Казбек и Девдоракский ледник до революции 1917 года . По ингушским и грузинским преданиям, отец Цогола — Иосиф, «охотник на туров», был первым человеком, взобравшимся на вершину Казбека .

Первым русским исследователем, покорившим Казбек, считается горовосходитель В. Козьмин. Проводником его также был Цогол Бузуртанов, личность которого он описал в своём очерке о восхождении в газете «Кавказ». Козьмин также упоминает, что Цогол Бузуртанов и его группа сопровождала Фрешфильда при его восхождении на Казбек в 1868 году .

Первым исследователем, покорившим вершину Казбека и выполнившим там геологические и метеорологические исследования, был русский геодезист А. В. Пастухов (1889, с севера от ледника Майли ). Вершины вместе с ним достиг 60-летний проводник- осетин Царахов Тепсарико. Исследователи воздвигли на вершине красное знамя, которое в хорошую погоду было видно во Владикавказе [ источник не указан 2826 дней ] .

В 1889 году было совершено англо-немецкое восхождение: немецкий альпинист Вулли с двумя проводниками Фишером и Маурером и англичане Джосси и Кауфманн (Wolly, Andreas Fisher, Kaspar Maurer, Christian Iossi, Iohann Kauffman). Их проводниками были братья Бузуртановы, имена которых (в частности Яни) вошли позже в отчёт о восхождении, опубликованный в журнале «Alpain Journal» .

В 1891 году по тому же маршруту прошёл Готфрид Мерцбахер .

В 1895 году-полковник Ерофеев и Эм. Штебер прошли по северо-восточному пути в сопровождении ингушских проводников из Гвилети братьев Муссы, Яни и Исака Бузуртановых .

В 1897 году — Moritz von Dechy, Mozer, Reschak в сопровождении Муссы Бузуртанова .

В 1898 году — « Десулави, Исаак Бузуртанов (второй раз) — северо-восточный путь » .

В 1899 году — А. Сипягин, И. Красногорский, Исаак Бузуртанов, Лалай Хуциев .

В 1901 году (июль) — студенты Касперович и Козловский .

В 1901 году (август) — М. П. Преображенская, Исак Бузуртанов по северо-восточному пути .

В 1902 году (12 августа) — М. П. Преображенская, Яни Бузуртанов .

В 1902 году (26 августа) — студент Демокитов, Исак Бузуртанов .

В 1902 (сентябрь) — Исак Бузуртанов один .

В 1903 году — А. К. фон Мекк, Исак Бузуртанов .

В 1903 году — Граеб и Питрейн из Тироля в сопровождении Давида Пицхелаури .

28 августа 1923 года на вершину Казбека взошла советская (первая в СССР) экспедиция из 18 человек, собранная по инициативе Г. Николадзе преимущественно из студентов Тбилисского университета .

В 2004 году в Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, относящийся к извержению Казбека, произошедшему по геологическим меркам синхронно с суперизвержением Флегрейских полей в Италии и извержением вулкана Святая Анна в Южных Карпатах около 40 тысяч лет назад, что, по версии Л. В. Головановой и В. Б. Дороничева из АНО «Лаборатория доистории», вызвало наступление « вулканической зимы » и стало причиной неандертальцев .

Советская марка 1987 года

10 сентября 2013 года 45-летний президент Грузии Михаил Саакашвили взошёл на гору Казбек . Он стал вторым президентом-альпинистом постсоветского пространства после президента Казахстана Назарбаева , который в возрасте 55 лет на массовой альпиниаде 30 июня 1995 года поднялся на пик Абая (4010 м) в Заилийском Алатау на северном Тянь-Шане .

Ледники

Со всего массива Казбека спускаются во все стороны сильно разорванные мощные ледники :

Достопримечательности

Картина русского художника В. В. Верещагина «Гора Казбек», 1898
Казбек. Август 2011.
Гора - Казбек. Сентябрь 2022г.

С Казбеком связано много старинных легенд и достопримечательностей. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем) . По летописи « Картлис Цховреба », этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама .

Казбек был цент­ром, вокруг которого местные горцы слагали поэтиче­ские были, сказания и легенды о всемогущих богах и героях. Так, в прошлом в глазах грузин Казбек был хри­стианской святыней. Ингуши ежегодно при­носили жертвы своим языческим богам тоже вблизи Каз­бека. И сама «макушка» — снежная вершина Казбека — играла видную роль в духовном творчестве горцев.

Ингуши, жители села Гвилети (инг. Гелат), ежегодно приносили жертвы своим языческим богам близ Казбека. По верованиям гвилетцев, на вершине якобы находится таинственная пещера, в которой лежит юноша Куркъа, прикованный богами к скале за попытку похитить с неба для людей огонь. Он стонет от боли, потому что хищная птица клюёт его сердце.

Троицкая церковь в Гергети

Главным украшением Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии) и его символом является Троицкая церковь на горе над селом Гергети, которое является частью посёлка Казбеги, сейчас называемого Степанцминда, где одно время хранился Крест святой Нино , просветительницы Грузии (IV век). Храм живописно расположен на фоне Казбека, прямо над посёлком Степанцминда (бывший Казбеги). Хоть этот храм и посвящён Святой Троице, главным его праздником считается день Успения Богородицы — 28 августа.

На высоте около 4100 м есть древний пещерный монастырский комплекс Бетлеми . На высоте 3675 м расположено старинное здание метеостанции, которое ныне используется как приют для альпинистов. Несколько выше здания метеостанции по пути к вершине Казбека на высоте примерно 3900 м стоит современная маленькая часовня.

В культуре

Иосиф Сталин в стихотворении «Луне», опубликованном в газете «Иверия» (№ 218 от 11 октября 1895 года), воспевает Казбек, призывая Луну :

Топографические карты

  • Лист карты K-38-42 Тарское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  • Лист карты K-38-IX Орджоникидзе. Масштаб: 1 : 200 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.

Примечания

  1. Лист карты K-38-42 Тарское. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1988 г.
  2. Лебедев В.А., Вашакидзе Г.Т. // Вулканология и сейсмология : научный журнал . — М. : ИВиС ДВО РАН , 2014. — № 2 . — С. 39 . — ISSN . — doi : . 24 апреля 2019 года.
  3. (англ.) . Global Volcanism Program . Smithsonian Institution .
  4. Казбек // Словарь современных географических названий / Рус. геогр. о-во . Моск. центр; Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова . Институт географии РАН . — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  5. Масальский В. И. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  6. Ольга Неподоба. . Газета «Вольный ветер» (октябрь 2006). Дата обращения: 6 апреля 2010. 9 апреля 2010 года.
  7. Дата обращения: 27 декабря 2020. 19 августа 2012 года.
  8. Никонов В. А. Краткий топонимический словарь.. — М. , 1966. — С. 167.
  9. Твёрдый, А. В. . — Краснодар, 2008. — С. 111. — 285 с. 27 августа 2019 года.
  10. Кумахов М. А. Адыгская (черкесская) энциклопедия. — Москва: ФОНД им. Б. Х. Акбашева, 2006. — С. 401. — 1066 с. — ISBN 5-99003-371-0 .
  11. Суперанская, А. В. Имя-через века и страны / Отв. ред. Э. М. Мурзаев . — издание второе, исправленное. — М. : Издательство ЛКИ, 2007. — С. 116—117. — 192 с. — ISBN 978-5-382-00278-1 .
  12. Инструкция по русской передаче географических названий Грузинской ССР. — М., 1972. — С. 9.
  13. Казбек // Словарь современных географических названий / под общ. ред. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  14. . Дата обращения: 31 декабря 2016. 1 января 2017 года.
  15. См. . Также используются следующие варианты написания: Бешлоам-корта , Б а шлоамкорта/Башлоам-корта; сокращённый вариант — Б е шлоам / Б а шлоам .
  16. Кавказский Узел. . Кавказский Узел. Дата обращения: 1 июля 2018. 5 июля 2018 года. Также есть название бижийна корта — вершина, где лежал дракон ( Далгат У.Б. Героический эпос чеченцев и ингушей. — Москва: Наука, 1972. )
  17. Кумахов М. А. Адыгская (черкесская) энциклопедия. — Москва: ФОНД им. Б. Х. Акбашева, 2006. — ISBN 5-99003-371-0 .
  18. от 26 марта 2018 на Wayback Machine : в 5 томах. (2-е изд.) ( СПб. , 1887—1889)
  19. Сипягин В. Краткий очерк истории восхождений на гору Казбек. — "Записки горного клуба" №3,4. — 1901.
  20. Козьмин В. "Восхождение на Казбек". — 1873.
  21. .
  22. Andreas Fisher. Zwei Kaukasus-Expedition. — Berlin, 1891.
  23. Сергей Анисимов Кавказский Край путеводитель. М-Л.: ГИЗ, 1927
  24. Дубянский В. Восхождение на Казбек // ИКОИРГО. — 1909.
  25. Sacsh H., Mikules W. Vom Roten Moskau auf Weissen Kasbek. — Berlin, 1924.
  26. от 21 февраля 2016 на Wayback Machine — Антропогенез. РУ
  27. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0 . (CC BY-SA 3.0)
  28. Дата обращения: 6 марта 2017. 7 марта 2017 года.
  29. ჯუღაშვილი ი. ბ. (груз.) // ივერია : გაზეთი. — თბილისი, 1895. — 11 ოქტომბრის ( ნომ. 218 ). — გვ. 1 . 5 февраля 2023 года.

Литература

  • Гурбанов А. Г., Газеев В. М., Лексин А. Б., Докучаев А. Я., Цуканова Л. Е. Динамика теплового поля в контурах аномалии в верховье долины р. Геналдон по данным наземных термодатчиков // Вестник Владикавказского научного центра. — 2012. — Т. 12 , № 3 . — С. 13—19 .

Ссылки

Источник —

Same as Казбек