Иса-бей Исакович
- 1 year ago
- 0
- 0
Ша́лва Исаа́кович Нуцуби́дзе ( груз. შალვა ისაკის ძე ნუცუბიძე ; 14 декабря 1888 , , Кутаисская губерния , Российская империя — 6 января 1969 , Тбилиси ) — грузинский и советский философ, литературовед, историк культуры. Создатель т. н. алетологического реализма (учения об истине). Крупнейший исследователь истории грузинской философии. Доктор философских наук ( 1926 ). Педагог высшей школы, один из основателей высшего образования в Грузии, один из создателей Грузинского национального университета. Крупный общественный деятель.
Родился в селе Цхалтубского района ( Грузия ).
В 1910 году окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета . Занимался в семинарах А. И. Введенского , Н. О. Лосского , И. И. Лапшина . С 1911 по 1914 год учился и работал за границей, в Лейпциге работал под руководством Вундта , Фолькельта и Барта.
Один из основателей Тбилисского университета . В 1918 году был избран профессором этого университета. Доктор философских наук с 1926 года.
Дважды (1925, 1928) находился в научных командировках в Берлинском университете . Долгие годы руководил Грузинским обществом культурных связей с заграницей. Перевёл на русский язык поэму Шота Руставели « Витязь в тигровой шкуре ». Английский историк, писатель и журналист, доктор философии по истории, специализирующийся на истории Российской империи и СССР Саймон Себаг-Монтефиоре в книге «Сталин. Двор Красного монарха» красочно и подробно описывает встречу Сталина с Шалвой Нуцубидзе , посвящённую переводу поэмы Шота Руставели. Нуцубидзе начал перевод, находясь в тюрьме. Сталин отдал приказ о его освобождении и пригласил к себе .
Был научным консультантом ряда переводов « Витязя в тигровой шкуре » на иностранные языки. По гипотезе Шалвы Нуцубидзе и бельгийского учёного Эрнеста Хонигмана (Ernest Honigmann), грузинский мыслитель Пётр Ивер (ок. 411—491) является автором знаменитых неоплатонических сочинений Псевдо-Дионисия Ареопагита .
Академик Академии наук Грузинской ССР (с 1944).
Созданную им теорию Шалва Нуцубидзе изложил в книгах «Основы алетологии» (1922, на грузинском языке); «Истина и структура познания» (1925); «Философия и мудрость» (1930). Две последние работы вышли в свет в Берлине на немецком языке. Позднее они были переведены на грузинский язык и помещены в собрание сочинений Ш. И. Нуцубидзе (1979). Согласно Ш. И. Нуцубидзе, должна быть создана фактически новая дисциплина, которая выйдет за пределы противоположности субъекта и объекта. Эта новая дисциплина и есть алетология (от греч. aletheia). Указывая на Ламберта , автора третьего после Аристотеля и Бэкона Органона, как на мыслителя, впервые выделившего алетологию в особую философскую отрасль, Нуцубидзе подчёркивал, что для него в отличие от Ламберта алетология является не вторичной философской дисциплиной, а основной. Одной из задач алетологического реализма является приближение философии к мудрости.
Умер в Тбилиси , похоронен в парке Тбилисского университета .