Interested Article - Литературный журнал

Обложка современного толстого журнала « Октябрь » (выпуск № 9, 2007 год).

Литерату́рный журна́л журнал , публикующий произведения художественной литературы , а также литературно-критические статьи.

Бывают как общелитературные журналы, так и журналы, представляющие какое-то одно литературное направление .

В СССР , а затем и в России , литературно-художественные журналы полноценного объёма в 192—256 полос получили условное название — толстые журналы (без кавычек). Под ним они упоминаются, например, ещё у Булгакова . Неформально в отношении подобных журналов часто используют название «литературные толстяки».

Обложка осенних номеров журнала « Урал » (октябрь 2012 года).

Литературные журналы в России

В Российской империи первые литературные журналы возникли в конце XVIII века. В XIX веке они стали важной средой интеллектуальной жизни , однако значительных тиражей не имели, в силу низкой образованности основной массы населения страны, и сильно страдали от цензуры .

Обложка легендарного толстого журнала « Юность » (№ 4, 2011 год).
в СССР

После 1917 года в Советской России и СССР были уничтожены существовавшие издания и созданы новые литературно-художественные журналы, причём не одномоментно: если ряд московских литературных журналов вышел в свет ещё до Великой Отечественной войны , то новые столичные и региональные издания продолжали возникать на протяжении ряда десятилетий. Они также страдали от цензуры, однако стали важными центрами притяжения общественной мысли и «кузницей мастерства» начинающих литераторов.

После отмены цензурных ограничений в период Перестройки , толстые журналы стали публиковать массу острейших материалов на все темы художественной и общественной жизни, выйдя далеко за рамки узколитературных изданий. Это обусловило их невероятную популярность: к 1990 году ежемесячный тираж одного лишь « Нового мира » достиг 2 710 000 экземпляров.

Обложка московско-петербургского толстого журнала « Зинзивер » (№ 1, 2016 год)

После распада СССР аудитория литературных журналов сократилась практически до уровня начала XX века (так, к 2007 году тираж того же «Нового мира» составил всего 8700 экземпляров), и они вновь стали лишь вестниками литературной жизни.

С появлением Интернета большинство литературных журналов России представлены также и интернет-версиями , часть которых составила особый сайт « Журнальный зал ». Кроме того, возник и ряд литературных периодических изданий, выходящих только в электронной форме. Однако, новые условия ещё сильнее снизили популярность литературных журналов, что привело закрытию многих из них. Как писал в начале 2020 года Роман Сенчин :

Журналы, колыбель и фундамент нашей литературы, гибнут. <…> Несколько лет назад перестал выходить « Континент », как-то тихо скончалась « Литературная учёба », одиннадцать месяцев не выходил « Октябрь », прекратился журнал поэзии « Арион », под вопросом издание петербургской « Звезды ». Остальные журналы влачат поистине нищенское существование. Сейчас даже у самых именитых „толстяков“ тиражи не больше четырех тысяч. Да и те не расходятся. <…> В начале нулевых они были бедными, теперь — нищие. Некоторые лишились редакционных помещений, штат сотрудников сокращён уже не до минимума, а сверх него — нередко работу двух-трёх отделов выполняет один человек. Какой бы он ни был двужильный, он не в состоянии внимательно читать поступающие материалы, не говоря о тщательной редактуре.

См. также : список Литературные журналы России

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. «Первый был не кто иной, как Михаил Александрович Берлиоз, редактор толстого художественного журнала и председатель правления одной из крупнейших московских литературных ассоциаций, сокращённо именуемой „Массолит“, а молодой спутник его — поэт Иван Николаевич Понырев, пишущий под псевдонимом „Бездомный“» . Михаил Булгаков , « Мастер и Маргарита ».
  2. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // Журнальный зал | НЛО, 2009 N95
  3. Сенчин Р.В. . Российская газета (3 февраля 2020). Дата обращения: 7 апреля 2020. 21 января 2021 года.
Источник —

Same as Литературный журнал