Interested Article - Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!

Фотография «Друг детей»; на снимке Геля Маркизова , чьи родители впоследствии были репрессированы .

«Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» — популярная фраза, идущая от лозунга, который несли участники физкультурного парада на Красной площади 6 июля 1936 года . Потом фраза фигурировала в тексте плакатов, названии ряда картин . Годом раньше появилась «Песня советских школьников» со строками: «За детство счастливое наше / Спасибо, родная страна!» (слова В. М. Гусева ) , определённо повлиявшая на создание лозунга.

23 сентября 1937 года в газете « Правда » была опубликована передовая статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», где были слова «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!» Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени . Фраза использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах . Фраза также использовалась в плакатном искусстве.

В 1936 году похожая фраза «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» была использована в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии со Сталиным, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Девочка с цветами рядом с вождём долго являлась символом счастливого советского детства .

1950: «Мир победит войну». В детском саду: «Спасибо родному Сталину за счастливое детство». Художник Е. Буланова ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 1561)

Народный фольклор о фразе и обстоятельствах с Гелей Маркизовой

В публицистической литературе об истории встречи Сталина и Гели Маркизовой имеется информация, согласно которой Сталин якобы произнёс по-грузински, будто бы присутствовавшему на встрече Л. П. Берии : « მომაშორე ეგ ტილიანი! » ( момашоре ег тилиани! — Убери эту вшивую!). Однако маловероятно, чтобы в то время живший в Тбилиси первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б) Берия 27 января 1936 года присутствовал в Москве (куда он переедет только в 1938 году); фото- и кинохроника встречи также не запечатлели присутствие Берии рядом со Сталиным . Сомнения высказывает и внучка Энгельсины Сергеевны, Дарья Андреева: «Говорят, что, держа на руках мою бабушку, Сталин сказал Берии „Мамашоры эктилианы“ — то есть, „убери эту вшивую“, но мне кажется, что это уже мифология» . Автор публикации в журнале « Искусство кино » (2014) Сергей Цыркун вместо Берии говорит про «охранников-грузин»: «Поднимая эту девочку (бурятку Гелю Маркизову) на руки и позируя фотографам, Сталин сквозь зубы бросил своим охранникам-грузинам: „Момашоре ег тилиани“. Грузинский язык Геля не знала, лишь через много лет ей сказали, что фраза переводится „Уберите эту вшивую“» .

Литературовед Юрий Борев в сборнике интеллигентского фольклора «Сталиниада» в зарисовке «Друг детей» пишет:

«Люди моего поколения с детства знали и любили фотопортрет вождя с черноволосой девочкой на руках. Вождь умилённо улыбается. Девочка восторженно сияет. Это бурятка Геля Маркизова.

Её родители, не зная, на кого оставить маленькую дочь, взяли её на приём к Сталину. Девочка подарила вождю цветы и оказалась у него на руках. Все детские учреждения страны украшали фотопортрет вождя с Гелей на руках и лозунг: „Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство“.

Большое спасибо! От Гели особенно большое: ведь она вскоре осиротела, её отца — наркома земледелия Бурят-Монгольской АССР — арестовали , а вслед за ним и мать ушла в лагеря .

В тридцатых годах Сталин издал приказ о том, что уголовной ответственности, вплоть до расстрела, подлежат дети, начиная с 12 лет.
Тем не менее всё моё поколение с детства знало, что товарищ Сталин — лучший друг советских детей» .

В очерке писателя Владимира Бараева история Гели Маркизовой представлена следующим образом: «Мать знаменитой девочки вместе с ней сослали в Среднюю Азию. 7-летняя Геля, придя домой, нашла её с перерезанным горлом. А картины Сталина с девочкой продолжали украшать города и сёла страны. Символ счастливого детства стал символом лицемерия эпохи . Сироту вырастили родичи Дырхеевы. Под этой фамилией она поступила в МГУ. Выйдя замуж за сокурсника, Энгельсина Ардановна Чешкова окончила истфак, защитила диссертацию, работала в вузах Москвы. У неё родились две дочери, которые сейчас живут в Лондоне и Нью-Йорке» .

С этой фразой связан также, такой возникший впоследствии анекдот :

На первомайской демонстрации колонна глубоких стариков несёт плакат: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».

К ним подбегает некто в штатском:
— Вы что, издеваетесь? Когда вы были детьми, товарищ Сталин ещё не родился!

— Вот за это ему и спасибо!

См. также

Комментарии

  1. См. подробный разбор мифов о Геле Маркизовой в публикации: Василий Иванов. от 27 июня 2013 на Wayback Machine // shkolazhizni.ru

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 декабря 2012. 8 декабря 2014 года.
  2. Словарь современных цитат (изд. 4-е, дополненное) / составитель К. В. Душенко — М.: изд-во «Эксмо», 2006.
  3. от 16 декабря 2008 на Wayback Machine . — М.: «Локид-Пресс», 2005.
  4. . Дата обращения: 28 сентября 2008. 1 октября 2008 года.
  5. от 20 октября 2008 на Wayback Machine / «Карелия». — № 82 (1213), 29 июля 2004
  6. Анастасия Чуковская, Катерина Беленкина. от 27 декабря 2010 на Wayback Machine // Большой город , № 19 (264), 8 ноября 2010 (из интервью с внучкой Энгельсины Сергеевны Дарьей Андреевой)
  7. Сергей Цыркун . от 20 ноября 2018 на Wayback Machine . // Искусство кино, № 4, апрель 2014
  8. Борев Ю. Б. от 25 июня 2021 на Wayback Machine — М.: Советская Россия , 1990
  9. Бараев В. В. от 17 ноября 2015 на Wayback Machine // windowrussia.ruvr.ru
  10. . — ок. 1985—1989. — .

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!