Гоголь. Начало
- 1 year ago
- 0
- 0
Святая Винифреда ( Венефрида ; валл. Gwenffrewi ; лат. Wenefreda, Winifreda ) — валлийская VII века. Её история была известна ещё в VIII веке, но стала популярной в Англии в XII веке, когда её агиография была впервые записана.
Целебный источник на выбранном традицией месте её обезглавливания и воскрешения теперь является святыней и местом паломничества под названием ( , Флинтшир , Уэльс ), и известен как « Лурд Уэльса».
Самые старые свидетельства о жизни Винифреды относятся к XII веку . Согласно легенде, Винифреда была дочерью вождя Тегейнгла ( Tegeingl ) , валлийского дворянина Тифида ап Эйлудда ( Tyfid ap Eiludd ). Её матерью была Венло ( Wenlo ), сестра святого Беуно и родственница королей Южного Уэльса .
Согласно легенде, Карадог ( Caradog ) сын принца Алана, узнав о красоте и достоинствах девушки решил просить её руки. На момент его приезда родители девушки отправились на мессу. Узнав о том, что Винифреда решила стать монахиней Карадог пришёл в ярость пытаясь мольбой и угрозами заставить изменить решение. Испуганная девушка попыталась бежать к церкви, где находились родители, но Карадог догнал и обезглавил её . Там, где упала её голова, появился целебный источник . Впоследствии благодаря усилиям Беуно голова Винифреды была соединена с её телом, и она была возвращена к жизни. Увидев, как убийца с наглым и дерзким видом опирается на меч, Беуно воззвал к небесному наказанию, и Карадог упал замертво на месте, согласно распространённой легенде — земля разверзлась и поглотила его. Беуно покинул Холивелл и вернулся в Кернарфон ; перед уходом он сел на камень, который сейчас стоит во внешнем бассейне колодца, и там пообещал во имя Бога, что «каждый, кто на этом месте трижды попросит у Бога милости во имя святой Винифреды получит милость, о которой он просил, если это будет на благо его души» .
После восьми лет, проведённых в Холивелле, Винифреда получила благословление покинуть монастырь и удалиться вглубь страны. Она отправилась в паломничество. В конце концов она прибыла в Гвитерин ( Gwytherin ) у истока реки Элви . Позже она стала монахиней и настоятельницей в Гвитерине в Денбишире . В более сложных версиях этой истории рассказывается о многих подробностях её жизни, в том числе о паломничестве Винифреды в Рим .
Католическая энциклопедия утверждала, что святая родилась под именем Геневра около 600 года, а умерла 3 ноября 660 года. После английского завоевания имя было изменено на английскую форму Winefride . Оксфордский биографический словарь датировал смерть примерно 650 годом .
Учитывая позднюю дату появления самых ранних сохранившихся письменных отчётов о жизни Винифреды, её существование подвергается сомнению с XIX века. Она не записана ни в валлийской родословной святых, ни в календаре валлийских святых XIII века . Однако есть свидетельства её культа за столетия до появления её первой агиографии. Две небольшие части дубового реликвария VIII века были обнаружены в 1991 году и идентифицированы на основе более ранних рисунков как принадлежащие Arch Gwenfrewi , реликварию Винифреды . В реликварии, вероятно, находился предмет одежды или другой предмет, связанный со святой, но не её кости. По словам историка Линн Хайди Стамп ( Lynne Heidi Stumpe ), реликварий является «хорошим доказательством того, что она была признана святой вскоре после своей смерти» и, следовательно, её историчности . Реликварий может быть даже «самым ранним сохранившимся свидетельством формального культа любого валлийского святого» .
Почитание Винифреды как святой мученицы засвидетельствовано с XII века. Её в основном почитают в Англии, а не в Уэльсе, что побудило Цезаря Барония перечислить её как «английскую святую» в своём Римском мартирологе 1584 года.
В 1138 году реликвии Винифреды были перевезены в Шрусбери и легли в основу святилища . — церковь XII века, расположенная в деревне , Англия .
Подробности жизни Винифреды собраны в рукописи в Британском музее, которая, как говорят, была написана британским монахом Элериусом, современником святой, а также из рукописи жизни в Бодлианской библиотеке, составленной в 1130 г. Робертом, приором Шрусбери (умер в 1168) . Приору Роберту обычно приписывают распространение культа святой, в рамках которого он перенёс её мощи из Гвитерина в аббатство Шрусбери и написал наиболее влиятельное жизнеописание святой . Летописец Джон Тайнмутский также писал об Винифреде.
Чтобы ещё больше повысить престиж аббатства, построил новое святилище для святой Винифреды в XIV веке, прежде чем несколько монахов украли мощи святого Беуно из и установили их в церкви аббатства. Хотя аббатство было оштрафовано, реликвии разрешили оставить себе .
Издание « Золотой легенды » Уильяма Кэкстона 1483 года включало историю святой. В следующем году он напечатал её отдельное «Житиё».
Святыня и колодец в Шрусбери стали главными объектами паломничества в позднем средневековье , но святыня была разрушена Генрихом VIII в 1540 году.
Колодец в Холивелле, изначально образовавшийся из горного источника, расположен ниже города на склоне крутого холма. На территории колодца также находится выставка, подробно излагающая историю святой и её святыни; Викторианский дом бывших хранителей также был преобразован в музей паломничества .
Другой колодец, названный в честь Винифреды, находится в деревушке недалеко от Освестри в Шропшире . Согласно легенде, считается, что по пути в аббатство Шрусбери тело Винифреды было размещено там на ночь, и из-под земли вырвался родник. Колодец прикрыт фахверковым коттеджем XV века. Вода течёт через ряд каменных желобов в большой пруд, который затем впадает в ручей. Коттедж находится в ведении Landmark Trust .
Источник на был известен как источник святой Винифреды и дал своё название соседнему Winifreds Lane . Кажется, нет никакой известной связи с жизнью святой, но когда-то предполагалось, что его воды помогают женщинам зачать ребёнка .
В издании Римского мартиролога 2004 года Винифред указана 2 ноября под латинским именем лат. Winefrídae . Она указана следующим образом: «У источника, расположенного в Холивелле в Уэльсе, святая Винифреда Дева, выдающаяся в своём свидетельстве как монахиня» . Винифреда официально признана Ватиканом человеком с историческим прошлым, жившим образцовой религиозной жизнью, но без обсуждения чудес и исцелений, которые она могла совершить. Как святая I тысячелетия, она признана святой народным признанием, а не была когда-либо официально канонизирована .
В нынешнем римско-католическом литургическом календаре Уэльса день памяти Винифреды отмечается 3 ноября, поскольку 2 ноября обозначено как День поминовения усопших .
Изображение Винифреды в витражах в Лландирноге и Лланасе сосредоточено на её обучении и статусе мученицы, но третий аспект её жизни, её религиозное лидерство, также визуально отмечен. На печати капитула собора Св. Асафа (сейчас в Национальных музеях и галереях Уэльса, Катайс-Парк, Кардифф) она изображена настоятельницей с посохом, символом лидерства и власти, и реликварием .
Колодец святой Винифреды, называемый ср.-англ. þe Holy Hede , упоминается в средневековой поэме « Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь » (Passus II). Она также появляется как персонаж в экранизации поэмы 2021 года , где её сыграла актриса Эрин Келлиман .
Комедия XVII-го века » инсценирует историю святой Винифреды, основанную на версии рассказа Томаса Делони « Нежное ремесло » ( The Gentle Craft, 1584 г.).
Английский поэт Джерард Мэнли Хопкинс увековечил память святой в своей незаконченной драме «Колодец святой Винифреды» .
Перемещение костей Винифреды в Шрусбери описано (на базе вымысла) в «Страстях по мощам» ( A Morbid Taste for Bones ), первом из романов Эллис Питерс о брате Кадфаэле , с сюжетным поворотом, согласно которому её кости тайно оставляют в Уэльсе, а кого-то ещё помещают в святыню; святая Винифреда изображается как важный персонаж во всех книгах серии «Брат Кадфаэль». Празднование в её день памяти стало местом действия двух романов: The Rose Rent и The Pilgrim of Hate .
Австралийский писатель упоминает святую Винифреду в своём романе « Внутренние земли » ( Inland ).
Статуя святой Винифреды возвышается над рекой Гудзон в Гудзоне, штат Нью-Йорк .