Бутаков, Иван Николаевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Иван Иванович Бутаков ( 1822 — 1882 ) — русский контр-адмирал. Известен своим участием в кругосветных путешествиях, его именем названы мыс и остров в Японском море.
Иван Бутаков происходил из морской семьи дворян Бутаковых и, по примеру своего отца и старших братьев, поступил в Морской кадетский корпус , который окончил 11 декабря 1839 года с производством в чин мичмана и назначением в Черноморский флот Российской империи .
В 1840—1841 годах юный офицер крейсировал на различных судах у берегов Кавказа , а в 1842—1843 годах совершил плавание в Средиземное море .
В должности старшего офицера 52-пушечного фрегата « Паллада » лейтенант Бутаков совершил в 1852 году переход из Кронштадта в Сингапур , откуда с донесением от вице-адмирала Е. В. Путятина вернулся на родину. В должности старшего офицера фрегата «Диана» совершил плавание на Дальний Восток , где 11 апреля 1854 года был назначен командиром 52-пушечного фрегата «Паллада», а 16 апреля был произведен в чин капитан-лейтенанта .
В связи с началом Крымской войны и возможностью захвата «Паллады» неприятельскими кораблями, 18 января 1855 года по приказу контр-адмирала В. С. Завойко Бутаков затопил фрегат. В 1855 году он командовал гребной флотилией из двенадцати судов в устье Амура и был награждён орденом Святой Анны 2-й степени .
После окончания военных действий Бутаков командуя 10-пушечным транспортом «Двина» совершил плавание мимо мыса Горн в Балтийское море, завершив своё кругосветное плавание.
В течение двух лет капитан 2-го ранга Бутаков находился в командировке в Бордо , где наблюдал за строительством 40-пушечного парусно-винтового фрегата « Светлана », которым затем командовал в Средиземном море. В 1862 году он был награждён «За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом .
В 1862 году в чине капитана 1-го ранга Бутаков командовал 45-пушечным парусно-винтовым фрегатом « Ослябя » в Средиземном море, а в 1863 году в составе Атлантической эскадры под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского совершил переход в Нью-Йорк .
В 1864 году Иван Иванович вернулся на родину, где был назначен 10 мая в связи с обострением русско-британских отношений и возможностью появления британской эскадры в Балтийском море начальником южного фланга обороны Кронштадта.
В 1865 году Бутаков был назначен командиром 70-пушечного парусно-винтового фрегата « Генерал-адмирал », командуя которым, ходил в Балтийском море, а в 1866 году совершил переход в Средиземное море , где организовал вывоз с острова Крит греческих беженцев во время антитурецкого восстания , за что был награждён греческим орденом Спасителя .
10 июля 1867 года Иван Иванович был назначен командующим отрядом судов в Средиземном море, подняв брейд-вымпел на корвете « Память Меркурия », а 15 октября того же года был произведен в чин контр-адмирала . Корвет «Память Меркурия» и шхуна « Бомбары », входившие в состав Средиземноморского отряда, продолжали перевозку беженцев с острова Крит на материковую Грецию и заслуги Бутакова в организации этой экспедиции были отмечены награждением его греческим орденом Спасителя большого креста .
К 1868 году большая часть побережья Крита была захвачена турецкими войсками и поэтому перевозка беженцев была прекращена. Контр-адмирал Бутаков остался на Средиземном море, занимаясь боевой подготовкой кораблей и выполняя поручения русских послов и консулов. В ноябре 1869 года клипер « Яхонт », находившийся под его флагом, принимал участие в церемонии открытия Суэцкого канала . Заслуги Ивана Ивановича были отмечены награждением его 2 марта 1870 года орденом Святого Станислава 1-й степени и зачислением в 1872 году в Свиту Его Императорского Величества. В дальнейшем И. И. Бутаков продолжал служить на Средиземном море, командуя Средиземноморской эскадрой.
В 1876 году появилась угроза военного вмешательства Великобритании против России во время балканских конфликтов. В связи с этим Средиземноморская эскадра была переформирована и отправлена к атлантическим берегам Северо-Американских Соединённых Штатов. 4 декабря он был утверждён в должности командующего отдельного отряда судов в составе « Второй американской экспедиции ». В случае начала боевых действий отряд должен был приступить к крейсерским операциям на торговых путях Великобритании в Атлантическом океане. В состав эскадры входили фрегат «Светлана», корветы «Богатырь» и « Аскольд », клипер «Крейсер». 1 января 1877 года Иван Иванович был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени . В связи с тем, что Великобритания не пошла на открытый конфликт с Россией, 29 апреля 1877 года эскадра была отозвана в Кронштадт . В связи с началом Русско-турецкой войны , ещё по приходе в Брест отряд был расформирован, а её командующий назначен помощником начальника морской и береговой обороны Кронштадта .
10 декабря 1879 года заслуженного адмирала назначили эскадр-майором Его Императорского Величества и по этой должности он сопровождал государя на пароходе «Эриклик» в Средиземном море и на яхте «Штандарт» в Балтийском море. 20 апреля 1880 года император назначил его своим генерал-адъютантом с оставлением в занимаемой должности .
Иван Иванович Бутаков скоропостижно скончался в возрасте шестидесяти лет от аневризмы 18 (30) апреля 1882 г. и был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
Жена (с 1874 года) — Вера Васильевна Давыдова (1843—1920), дочь декабриста Василия Львовича Давыдова от брака его с Александрой Ивановной Потаповой. Родилась в Красноярске и при рождении получила фамилию Васильева. В 1856 году вместе с братьями и сестрами была восстановлена в правах дворянства. С 1856 года жила с матерью в имение Каменка , Киевской губернии. Увлекалась музыкой и хорошо рисовала. С 1866 по 1868 года Верой Васильевной был увлечен композитор П. И. Чайковский и посвятил ей пьесы для фортепиано «Воспоминания о Гапсале». Их дружеские отношения сохранились до конца жизни. Была женщиной светской, любила балы и аристократические салоны. Благодаря замужеству получила доступ ко двору, кавалерственная дама ордена Св. Екатерины малого креста . Свободный характер её отношений с мужем описан в повести К. М. Станюковича «В море!» (в повести выведена под именем адмиральши Нины Марковны). В браке имела двух сыновей:
У Бутакова было ещё два сына, рождённые гречанкой во время его проживания в Греции: