Список войн и сражений Средиземья
- 1 year ago
- 0
- 0
Драко́ны ( англ. Dragons ) — существа, фигурирующие в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина . Их образ практически полностью позаимствован Толкином из средневековых европейских представлений о драконах .
Кроме слова dragon (позаимствованного из французского языка ), Толкин периодически использует слова drake (изначальный английский термин, от др.-англ. draca , которое, в свою очередь, произошло от лат. draco ) и worm (общепринятое значение — «червь», от др.-англ. wyrm — «змей», «дракон») .
Драконы были созданы Морготом в Первую Эпоху , когда появился Глаурунг , первый дракон, рождались и росли они в Ангбанде , твердыне Моргота. Драконы Толкина могли размножаться сами по себе, и в более поздние эпохи местом их появления, по-видимому, были Северные Пустоши , расположенные к северу от Эред Митрин .
Система классификации драконов у Толкина базируется на их способе передвижения и способности выдыхать пламя.
Некоторые драконы ( Глаурунг ) ходили на четырёх ногах, как драконы острова Комодо и прочие ящеры. Другие драконы ( Анкалагон , Смауг ) могли и передвигаться на четырёх ногах, и летать, используя крылья. Крылатые драконы впервые появились в штурме Гондолина войсками Моргота.
Огнедышащие драконы назывались Урулоки ( кв. Urulóki , ед.ч. Урулокэ ,( кв. Urulokë )), «огненные змеи» ( англ. Fire-drakes ). Не до конца понятно, относится ли термин «урулоки» только к первым драконам, таким, как Глаурунг, которые были огнедышащими, но не имели крыльев, или к любому огнедышащему дракону (соответственно, включая Смауга). Для крылатых огнедышащих драконов иногда употребляется термин Рамалоки. В Приложении А к « Властелину Колец » Толкин упоминает «холодного дракона» ( англ. Cold-Drake ) . Общепринятое мнение гласит (хотя прямо и не упоминается), что это словосочетание обозначает дракона, который не мог выдыхать пламя (а не того, который выдыхал снег или лёд) . Это ещё более подкрепляется тем, что в истории, не относящейся к легендариуму , — « Фермер Джайлс из Хэма » — Толкин называет огнедышащего дракона «горячим».
Дракона Толкин называет «длинночервь» ( англ. Long-worm ), но в явном виде нигде не объясняет этот термин.
Все драконы у Толкина любят сокровища (особенно золото ), обладают тонким умом, безграничной хитростью, большой физической силой и гипнотическим взглядом, накладывающим «драконье заклятие» ( англ. Dragon-spell ). Они чрезвычайно сильны и опасны, хотя растут и взрослеют очень медленно. Из-за этого первые попытки Мелькора использовать драконов против своих врагов провалились, поскольку те ещё не были достаточно сильными, чтобы быть полезными в битве. Несмотря на злые замыслы, стоявшие за их созданием, драконы не являются чистыми разрушителями по своей природе, что прекрасно видно в Смауге , который хотел, чтобы его оставили в покое, хотя он и вынудил гномов бежать из Одинокой Горы .
Огонь драконов (даже Анкалагона Чёрного ) описывается как неспособный расплавить Кольцо Всевластья , однако четыре из Семи Колец гномов пожрал именно огонь драконов.
Анкалагон ( синд. Ancalagon , «стремительные челюсти») — величайший и сильнейший из всех драконов, первый из крылатых «огненных змеев». Предводитель драконов Моргота.
Тёмный Властелин вывел Анкалагона в Первую Эпоху . Во время Войны Гнева он поднялся из адских подземелий Ангбанда , подобно буре ветра и огня в последней отчаянной попытке Моргота защитить Дор Даэделот . Ближе к концу Войны Гнева Моргот послал Анкалагона во главе армии крылатых драконов Ангбанда для уничтожения своих врагов. И таким могучим было нападение армады драконов, что силы Валар были отброшены от врат Ангбанда на покрытую пеплом равнину Анфауглит .
Однако с Запада примчался Эарендил Благословенный в своём воздушном эльфийском корабле Вингилот , и с помощью Торондора и великих орлов сражался с Анкалагоном и армией драконов в течение целого дня. В конце концов Эарендил одержал победу: смертельно раненый, Анкалагон обрушился на Тангородрим , в агонии разметав его пики. С падением своего последнего и могущественнейшего защитника Моргот и сам был вскоре полностью разгромлен и взят в плен, с чем и закончилась Война Гнева.
Анкалагон Чёрный считается величайшим драконом Средиземья, несомненно, как минимум, самым большим, и часто именуется «отцом крылатых драконов». Он был настолько огромным, что его крылья могли заслонять собой солнце даже издалека, а падение его тела смогло разрушить вулкан Тангородрим, высочайшие вершины Белерианда . Как и все прочие урулоки , Анкалагон был огнедышащим, и его огонь, по легенде, был горячее любого другого известного огня.
Глаурунг ( синд. Glaurung ) — Отец Драконов, первый из урулоки , огненных драконов Ангбанда , выведенных Морготом после Дагор Аглареб . Ходил на четырёх ногах, был огнедышащим, не имел крыльев, вследствие чего не мог летать. Однако Глаурунг мог контролировать и порабощать людей, используя свои гипнотические способности. В отличие от последующих драконов не имел несокрушимой брони на брюхе, что и привело к его уничтожению. Разорил Нарготронд , одно из древних эльфийских королевств в Битве при Тумхаладе. Участвовал в Дагор Браголлах или Битве Внезапного Пламени. Убит Турином Турамбаром после Нирнаэт Арноэдиад или Битве Бессчётных Слёз.
Гостир (синд. Gostir, «ужасный взгляд») — дракон, упомянутый Толкиеном в «Этимологиях» в пятом томе « Истории Средиземья ».
Ската ( англ. Scatha ) был могучим «длинночервём» ( англ. Long-worm ) Серых Гор . Ската был холодным драконом, то-есть не имеющим возможности извергать пламя. О нём известно мало: в основном у Толкина упоминается, что он был убит Фрамом, сыном Фрумгара (предком Эорла Юного ) в ранние дни Эотеода .
После смерти Скаты права Фрама на сокровища дракона оспорили гномы той местности. Фрам с негодованием отверг их претензии, послав им вместо драгоценностей зубы Скаты со словами:
…драгоценностей, равных этим, не найдёте вы в своих сокровищницах, ибо тяжело их сыскать.
— Толкин Дж. Р. Р. Властелин Колец : Приложение А (II) « Дом Эорла ».
Это привело к смерти Фрама в разразившемся конфликте с гномами, и, даже когда конфликт был исчерпан, потомки Фрама «принесли немного приятных историй с севера об этом народе» . Не вызывает сомнений то, что Эотеод сохранил, по крайней мере, некую часть этих сокровищ, и принёс их с собой на юг, когда они поселились в Каленардоне . Рог, который Эовин дала Мериадоку Брендибаку после Войны Кольца (сотни лет спустя) был из числа этих сокровищ.
Имя дракона, вероятнее всего, было позаимствовано от англосаксонского скеада ( др.-англ. sceaða ) — «опасный человек, преступник, вор, убийца» .
Смауг Великолепный ( англ. Smaug ), также известный как Смауг Золотой , был последним великим драконом Средиземья. Он был убит Бардом Лучником , потомком , владыки Дейла при помощи волшебной Чёрной Стрелы (хотя в «Хоббите» не говорится прямо о волшебной силе Стрелы. Возможно, Стрела была лишь очень качественной, большую роль сыграло мастерство Барда). Смауг был смертоносным крылатым огнедышащим драконом, он описывался как красно-золотой по цвету, с брюхом, покрытым сплошным слоем драгоценных камней из горы сокровищ, на которой он часто спал, когда захватил Эребор . У Смауга было единственное уязвимое место: в несокрушимом панцире из множества вросших в брюхо и грудь дракона драгоценных камней, на которых тот возлежал в течение многих десятков лет, была небольшая дыра слева на груди. Бильбо Бэггинс , главный герой повести «Хоббит, или Туда и Обратно», выяснил это. Его откровения перед гномами по поводу дракона содержали эти сведения, и их услышала вещая птица гномов — дрозд, пересказавший услышанное Барду Лучнику, что привело к смерти дракона в небе над Эсгаротом .
Среди прочих неназванных драконов, упомянутых в легендариуме , можно отметить драконов, входивших в армию Моргота при падении Гондолина , и «холодного дракона», убившего короля гномов .