Interested Article - Иван Бездомный

Слева направо: Иван Бездомный, профессор Воланд , Михаил Александрович Берлиоз на сцене Северодвинского театра драмы

Иван Бездомный (настоящее имя Иван Николаевич Понырёв ) — персонаж романа Михаила Булгакова « Мастер и Маргарита ».

Эволюция образа

Протодиакон Андрей Кураев так описывает образовательный уровень Бездомного: «Ивану было 23 года. Значит, он родился в канун мировой войны , в школу до революции пойти не успел. Школьный его возраст приходился на годы революции, гражданской войны и разрухи. Все его образование — начально-советское <…> когда советская система образования ещё не сложилась, а классическая система была уже разрушена. Что с историей Иванушка был знаком плохо, показывает то, что вполне расхожие речи Берлиоза про древних богов и их взаимное сходство Иван слушает как совершеннейшее откровение <…> Он не читал Евангелия и впервые пробует это делать в психбольнице <…> Про композитора Берлиоза он не слыхал. О шизофрении ему предстоит получить первую информацию уже в психушке <…> С „Фаустом“ (будь то Гёте , будь то Гуно ) не знаком <…> „ Илиаду “ <…> не узнаёт и не понимает. И раз уж он был намерен Канта послать в Соловки , то ничего Иванушка не знал ни о времени жизни Канта, ни о его национальности, ни о его философии. Иностранных языков не знает» .

В начале романа Бездомный — «задира-поэт», член МАССОЛИТа . Согласно описанию в первой главе романа, он «плечистый, рыжеватый, вихрастый молодой человек». Пишет антирелигиозную поэму об Иисусе Христе . Его беседой с редактором художественного журнала Берлиозом , заказавшим поэму, начинается роман. Беседа заключается в обсуждении образа Иисуса в поэме Бездомного. Иван показал в поэме реального человека, в то время как Берлиоз хотел, чтобы герой выглядел мифом. Стал свидетелем смерти Берлиоза. После гибели Берлиоза и погони за Воландом Бездомный попадает в психиатрическую лечебницу, где встречается с Мастером . Тот рассказывает ему свою историю. После разговоров с Мастером Иван принимает решение перестать писать стихи.

В эпилоге Иван Николаевич Понырёв — сотрудник института истории и философии, профессор. Протодиакон Андрей Кураев уточняет место его работы: «С 1936 года Институт истории АН СССР и Институт философии АН СССР работали в одном здании по адресу Волхонка , 14. Как раз между домом Пашкова и взорванным Храмом Христа Спасителя » . Также он полемизирует с теми, кто считает, что Иван Понырёв стал учёным-историком: «За семь лет пройти путь от невежественного поэта-атеиста до профессора — это из области тех чудес, которые могли иметь место только в ненавистной Булгакову Советской России. Столь стремительную карьеру в гуманитарных науках делали только товарищи, доказавшие свою исключительную преданность линии партии. Для историка такая стремительная карьера невозможна. А вот для идеолога-философа в те годы она была весьма вероятна. Нет, не историк профессор Понырёв, а философ. „Красный профессор“, „выдвиженец“. И раз он философ столь успешный, карьерный, то, значит, философ-сталинец, то есть воинствующий атеист» .

Предполагаемые прототипы

Образ Ивана Бездомного в кинематографе

Название Страна Год Режиссёр В роли Ивана Бездомного
СССР 1987 Ольга Кознова документальный фильм
Мастер и Маргарита Польша 1988 Мацей Войтышко Ян Янковский
Мастер и Маргарита Россия 1994 Юрий Кара Сергей Гармаш
Мастер и Маргарита Россия 2005 Владимир Бортко Владислав Галкин телесериал
Воланд Россия 2023 Михаил Локшин

См. также

Примечания

  1. . Предание.Ру — крупнейшая православная медиатека рунета. Дата обращения: 9 декабря 2019. 9 декабря 2019 года.
  2. . Дата обращения: 9 января 2010. 16 марта 2012 года.
  3. М. Чудакова. Жизнеописание Михаила Булгакова. — М. : Книга, 1998.
  4. Надежда Дождикова. // Нева : Журнал. — 2009. — № 7 . 3 ноября 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Иван Бездомный