Interested Article - Иртидад
- 2021-08-06
- 1
Иртида́д ( араб. اِرْتِدَاد — отступничество, переход из одного состояния в другое ) — вероотступничество из ислама , один из самых больших грехов в нём . Совершившего иртидад называют муртадом ( араб. مُرْتَدّ ).
К вероотступничеству относится отрицание существования Аллаха , непризнание пророков , отрицание обрядов, установленных в Коране , намерение стать в будущем неверным ( кафиром ) и др.
Для того, чтобы вероотступничество считалось свершившимся, необходимо выполнение двух условий:
- вероотступник должен быть в полном сознании и дееспособным .
- заявление о вероотступничестве не должно быть сделано по принуждению .
Мусульманские правоведы ( факихи ) считают, что взрослые мужчины-вероотступники однозначно должны быть казнены . Женщины-вероотступницы должны либо содержаться под арестом и принуждаться к принятию ислама, либо, так же как и мужчины, казнены. Перед казнью вероотступнику предлагают вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. В случае отказа ему может даваться от 3 до 10 дней (в зависимости от мазхаба) на обдумывание решения и покаяние .
Первым проявлением вероотступничества был отход от ислама некоторых арабских племён после смерти пророка Мухаммада . Военные экспедиции, направленные Праведным халифом Абу Бакром в разные области Аравийского полуострова , помогли вернуть отпавшие аравийские племена в состав Халифата . .
Положение вероотступников
Согласно исламскому вероубеждению , тот вероотступник, который не вернулся в ислам и не раскаялся, будет вечно гореть в самых глубоких уровнях ада . Согласно шариатскому законодательству вероотступничество является одним из наитягчайших форм неверия ( куфра ). В некоторых богословско-правовых школах ( мазхабах ) считается, что с момента вероотступничества все благие деяния, которые имели место в жизни человека до этого, оказываются пустыми и бессмысленными . Шариат расценивает вероотступничество как отпадение от ислама и отход к куфру независимо от того, было это сделано намеренно или это действие или высказанное слово привело к неверию. Даже высказанное в шутку заявление о вероотступничестве в шариате квалифицируются как отрицание ислама и впадение в куфр .
Примеры вероотступничества
Вероотступничеством являются следующие действия :
- Отрицание существования Аллаха ;
- Непризнание хотя бы одного из пророков ; ( поэтому, помимо упомянутых в Коране пророков, число которых известно, требуют говорить: «я верю во всех ниспосланных пророков», потому что их число не известно )
- Клевета на какого-либо пророка;
- Признание разрешёнными греховных деяний, которые считаются согласно иджме мусульманских учёных запрещёнными ;
- Признание запрещёнными деяний, которые согласно иджме мусульманских учёных разрешены ;
- Отказ от признания того, что в шариате является обязательным ( фард ) ;
- Вера в обязательность того, что иджма мусульман не признала обязательным (фардом) ;
- Наличие намерения стать в будущем неверным ( кафиром ) или сомневаться в своей вере .
Условия вероотступничества
Для признания вероотступничества свершившимся фактом, необходимо выполнение двух условий: осознанность совершения вероотступничества ( акль ) и непринуждённость.
Осознанность
Человек, преступивший грань, должен быть в полном сознании и дееспособным. Вероотступничество, совершенное психически больным человеком или несознательным ребёнком, шариат считает недействительным. Ханафиты считают недействительным вероотступничество, совершённое в нетрезвом состоянии и во сне . Однако шафииты и ханбалиты считают принятие и отказ от ислама в нетрезвом состоянии действительными и свершившимися. Пьяного человека, совершившего иртидад, не убивают, а дожидаются, пока он будет трезвым, а затем дают ему 3 дня для того, чтобы он покаялся . В случае раскаяния и возвращения в ислам провозглашается тадждид аль-иман ( араб. تَجْدِيد الْإِيمَان — обновление веры), заключающийся в произнесении шахады .
Вероотступничество несовершеннолетнего ребёнка, согласно всем школам мусульманского права, считается свершившимся, но имамы Абу Ханифа и Мухаммад аш-Шайбани не допускали тяжелого наказания для таких детей . Имамы Абу Юсуф и аш-Шафии считали недействительным принятие ребёнком ислама и вероотступничество, так как они не несут ответственности за свои поступки. Они ссылались на хадис пророка Мухаммада, в котором говорится, что «не будут спрошены дети до достижения ими совершеннолетия». В книге «Фатх аль-кадир» и других источниках сообщается, что имам Абу Ханифа позднее тоже принял эту позицию. Все суннитские мазхабы, кроме шафиитского, считают принятие ислама и отступничество несовершеннолетнего ребёнка свершившимися .
Непринуждённость
Исламские богословы не считают вероотступником того мусульманина, которого принудили к вероотступничеству силой, в то время как он на самом деле он остался мусульманином в душе. Обязательным условием является заявление о вероотступничестве, сделанное самим человеком, на основании его желания .
Правовые постановления относительно вероотступников
Все мусульманские правоведы ( факихи ) считают, что вероотступники в конечном итоге должны быть казнены. Основанием для этого являются хадисы — предания о словах Мухаммеда. Казнить вероотступника возможно только по решению шариатского суда в исламской стране . Однако если иртидад совершён на войне, то вероотступника можно убить без суда прямо на поле боя. Во всех других случаях убийство муртадда запрещено .
В соответствии с шариатом , смертная казнь за вероотступничество предписана следующими хадисами :
- «Сообщается, что, узнав о том, что ‘Али, да будет доволен им Аллах, сжёг каких-то людей, Ибн ‘Аббас , да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «(На его месте) я не стал бы сжигать их, ибо Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “(Никого) не подвергайте наказанию Аллаха”. Я (просто) убил бы их, о чём Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал так: “(Если мусульманин) поменяет свою религию, убейте его”».»
- «Не позволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда лишают) жизни за жизнь , (когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние , и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину ».
Исламские правоведы единодушны в том, что мужчина-вероотступник подлежит казни. В вопросе о том, как следует поступить с женщиной-вероотступницей, мнения расходятся.
Различия в правовых школах
Ханафитский мазхаб перед казнью предлагает вероотступнику вернуться в ислам, и в случае возвращения этот человек освобождается из-под заключения. Если же он откажется, то вероотступнику даётся 3 дня для того, чтобы он ещё раз подумал и пришёл к покаянию, хотя отсрочка перед убийством не является обязательной. В случае истечения отпущенного ему срока на покаяние, он должен быть казнён. Исламские правоведы считают, что вероотступника необходимо вначале пригласить к покаянию, а затем только казнить. Согласно Муватта имама Малика , в истории праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба произошёл случай, когда к халифу Умару пришёл человек и Умар спросил его: «Какие известия ты принес?». Тот человек ответил: «Один человек после принятия ислама вновь отрекся от Аллаха. Поэтому мы его убили». На это Умар ответил: «Но если бы вы продержали его сначала под арестом 3 дня, может, он пришел бы к покаянию?». А потом он сказал: «О, Аллах! Я не имею отношения к этому происшествию, я не давал на это распоряжения и в помыслах у меня этого не было». Ханафиты считают, что женщину случаях отступничества убивать нельзя, её необходимо содержать под арестом и принуждать к принятию ислама побоями . Однако в других мазхабах считают, что женщину-вероотступницу следует казнить. Основанием для такого мнения служит следующий хадис имама ат-Табарани : «Если какой-либо мужчина вышел из ислама, то вначале пригласите его в ислам. Хорошо, если он вернется, но если он откажется, то снесите ему голову. И если какая-нибудь женщина выйдет из ислама, то пригласите её в ислам. Хорошо, если она вернется, но если откажется, снесите и ей голову».
Маликитский мазхаб предоставляет до 10 дней для возвращения в ислам, после чего предписана смертная казнь (как для мужчин, так и для женщин) . В отличие от других школ, у вероотступников должен быть опыт практикующего мусульманина.
Шафиитский мазхаб предоставляет 3 дня для покаяния и возвращения в ислам . В случае отсутствия покаяния смертная казнь является рекомендуемой формой наказания как для вероотступников, так и для вероотступниц.
Ханбалитский мазхаб не требует обязательного ожидания перед казнью, но его могут предоставить. Смертная казнь является традиционной формой наказания как для мужчин, так и для женщин .
Джафаритский или имамитский мазхаб предписывает смертную казнь для мужчин-вероотступников, в то время как вероотступницы должны содержаться в одиночном заключении до тех пор, пока они не покаются и не вернутся к исламу . «Простое намерение » куфра без его видимого выражения квалифицируется как иртидад . В отличие от других мазхабов, покаяние не спасёт вероотступника от казни.
Иртидад в отдельных странах
В некоторых мусульманских странах, включая Саудовскую Аравию, Афганистан, Бруней, Судан, Объединённые Арабские Эмираты, Мавританию, Катар и Йемен, вероотступничество признаётся уголовным преступлением , за которое предусмотрена смертная казнь . В некоторых странах законы, регулирующие вероотступничество, часто применяются для обвинения лиц в других преступлениях, не связанных с изменением вероисповедания. Например, в Саудовской Аравии, Иордании, Мавритании и Йемене людей могут обвинять в вероотступничестве за их высказывания в социальных сетях .
Во многих странах, где вероотступничество признаётся уголовным преступлением со смертной казнью, оно включено в уголовные кодексы, либо непосредственно, либо через ссылки на шариат. Например, уголовные кодексы Судана (1991), Мавритании (1983), Йемена (1994), Катара (2004), Объединённых Арабских Эмиратов (1987) и Брунея (2013) прямо указывают на вероотступничество как на преступление, подлежащее смертной казни .
В Пакистане в 2007 году был предложен законопроект, предусматривающий смертную казнь за вероотступничество, однако он не был принят. В мусульманских странах, где официальные законы не содержат уголовных норм по отступничеству, религиозные законы могут использоваться для преследования лиц, обвиняемых в этом преступлении. Например, в Иордании, где уголовный кодекс не упоминает вероотступничество, данное преступление рассматривается религиозными судами по запросу членов общины, а в Иране суды преследуют лиц по решениям религиозных лидеров . В Марокко уголовное законодательство не упоминает об отступничестве, но Верховный совет религиозных учёных в 2013 году выпустил фетву , что вероотступничество должно быть караемо смертной казнью .
Войны ридда
После смерти пророка Мухаммеда среди аравийских племён началось движение, направленное против власти халифа . Вероотступничество было ещё при жизни пророка Мухаммада, но как массовое явление началось после того, как распространилось известие о смерти пророка Мухаммеда .
Согласно преданию, некоторые принявшие ислам во времена пророка Мухаммеда арабские племена отреклись от ислама, когда халифом стал Абу Бакр ас-Сиддик . Одни племена не пожелали платить налоги ( закят ) мусульманским наместникам, другие поверили лжепророкам, объявлявшим себя посланниками Аллаха или ар-Рахмана .
Под подавлением ридды имеются в виду военные экспедиции, направленные Абу Бакром в разные области аравийского полуострова. В Центральной Аравии были подавлены племена асад , , и другие . В Восточной Аравии — , возглавляемые лжепророком Мусайлимой , и Бану Тамим , следовавшие за лжепророчицей Саджах . В Йемене — мазхиджиты с лжепророком Абхалой аль-Асвадом, а в Хадрамауте — киндиты.
В войнах ридда в качестве полководца прославился Халид ибн аль-Валид . После завершения войн ридда халифы смогли направить все силы на завоевания за пределами Аравии. В частности, ещё при жизни пророка Мухаммеда был собран отряд под командованием Усамы ибн Зейда для похода против Византии .
Комментарии
- К ним относятся прелюбодеяние , лесбиянство, гомосексуализм , распитие спиртных напитков и т. д.
- Например, торговля или брак .
- Например, отрицание хотя бы одного из 5 ежедневных намазов.
- Например, вера в то, что пост в месяце Шавваль является обязательным (фардом).
- Племена Центральной Аравии возглавлял лжепророк Тулайха
- Усама ибн Зейд был сыном Зейда ибн Харисы , вольноотпущенника пророка Мухаммеда
Примечания
- ↑ .
-
аль-Бакара
Оригинальный текст (рус.)Аллах сказал: „А если кто из вас отпадет от вашей религии и умрет неверным , у таких — тщетны их деяния в ближайшей и будущей жизни! Эти — обитатели огня, они в нём вечно пребывают“
- Аль-Бадаи, VII, 134; Ад-Дурру’ль-Мухтар, III, 147
- Али-заде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
- Ад-Дурруль-Мухтар III, 335
- Аль-Мугни, VIII, 145; Гайету’ль-Мунтеха, III, 353, 358
- ↑ . Library of Congress, Washington, D.C. 20540 USA . Дата обращения: 6 января 2024.
- . sunnah.com . Дата обращения: 6 января 2024.
- (рус.) . Энциклопедия хадисов (28 марта 2017). Дата обращения: 6 января 2024.
- isnad.link . Дата обращения: 8 декабря 2023.
- . sunnah.com . Дата обращения: 6 января 2024.
- (рус.) . Энциклопедия хадисов (3 февраля 2015). Дата обращения: 6 января 2024.
- isnad.link . Дата обращения: 8 декабря 2023.
- Али-заде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
- ↑ Peters, Rudolph. . — Cambridge, UK : Cambridge University Press, 2005. — P. –65. — ISBN 978-0521796705 .
- Forte, D. F. (1994), Apostasy and Blasphemy in Pakistan, Conn. Journal of Int'l Law, Vol. 10, pp. 27–41
- ↑ David F Forte (2011), 3 сентября 2014 года. , Revue des Sciences Politiques, No. 29, pp. 93, 97–98, 92–101
- Peters, Rudolph; Vries, Gert J. J. De (1976). "Apostasy in Islam". Die Welt des Islams . 17 (1/4): 1—25. doi : . JSTOR .
- Staff Writer. (англ.) (18 апреля 2013).
- , с. 198.
- ↑ , .
- , с. 199.
Литература
- на русском зыке
- Али-заде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
- Пиотровский М. Б. // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров . — М. : Наука , ГРВЛ , 1991. — 315 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-02-016941-2 .
- на других языках
- // Encyclopaedia of Islam , THREE. Edited. — Brill Online, 2013.
- // Encyclopaedia of the Qurʾān . — Washington DC: Brill Online, 2013..
- 2021-08-06
- 1