Зелёная перчатка
- 1 year ago
- 0
- 0
Зелёная палочка — вымышленный, якобы утерянный артефакт, о котором известно из воспоминаний Льва Толстого , воспоминаний о Льве Толстом и посвящённых ему биографий. Якобы содержал секрет всеобщего счастья.
Старший брат Льва Толстого, Николай Толстой , играя с другими детьми, рассказал, что вы́резал на зелёной палочке секрет всеобщего счастья.
Десятилетний Николай объявил младшим братьям, что у него есть тайна, посредством которой, когда она откроется, все люди сделаются счастливыми, не будет ни болезней, никаких неприятностей, никто ни на кого не будет сердиться и все будут любить друг друга, все сделаются муравейными братьями. (Вероятно, это были Моравские братья, о которых он слышал или читал, но на языке Толстых это были муравейные братья.)
Эта тайна была написана Николенькой на зеленой палочке, и палочка эта зарыта у дороги, на краю оврага в лесу старый Заказ в Ясной Поляне .
Кроме этой палочки, была еще и Фанфаронова гора. На нее Николай обещал отвести братьев, если только они исполнят все положенные для того условия: стать в угол и не думать о белом медведе, пройти, не оступившись, по щелке между половицами, и третье легкое: в продолжение года не видать зайца, все равно, живого, или мертвого, или жареного.
Тот, кто исполнит эти условия, и еще другие, более трудные, того одно желание, какое бы оно ни было, будет исполнено.
Толстой писал: «Помню, как я становился в угол и старался, но никак не мог не думать о белом медведе» .
Будучи взрослым, Лев Толстой относил рассказы брата к влиянию рассказов о масонах и моравских братьях .
В конце жизни Лев Толстой неоднократно завещал похоронить себя там, где «Николенька» закопал зелёную палочку.
Во время похорон Леопольд Сулержицкий (в будущем поставивший вместе со Станиславским « Синюю птицу » Метерлинка ) рассказал присутствовавшим историю о зелёной палочке, объясняя, почему похороны происходят в столь необычном месте. Поскольку церковная служба в соответствии с завещанием Толстого и в связи с известным конфликтом отсутствовала, именно рассказ о зелёной палочке заменил речь священника.
Вскоре после смерти Льва Толстого один из его последователей, сын крестьянина Иван Наживин , благодаря Толстому ставший крупным писателем, открыл издательство под названием «Зелёная палочка».
Под тем же названием деятелями первой волны эмиграции в 1920 году выпускался в Париже детский журнал, где в том числе публиковались Саша Чёрный и Алексей Толстой (с повестью « Детство Никиты ») .
В Тульской области действует Детский толстовский центр «Зелёная палочка», состоящий из средней школы № 65 по адресу: посёлок Косая Гора , ул. Гагарина, д. 3, и «Детского Толстовского центра „Зелёная палочка“» (МДОУ № 156) по адресу: строение № 2, ул. М. Горького, д. 25 .
В 2017 году в Ясной поляне был проведён спектакль-путешествие «Зелёная палочка» в рамках фестиваля «ТОЛСТОЙ WEEKEND».
Образ палочки используется Толстым в творчестве: иронически он называет так императорский жезл; у него появляется несущий счастье образ феи с волшебной палочкой. Самый отчётливо близкий образ, указывающий на действия, аналогичные одновременно действиям Л. Н. Толстого (чья литературная карьера началась с описания детства) и Николеньки по вырезанию палочки, производит Хаджи-Мурат, которого Лорис-Меликов просит рассказать свою биографию:
Хаджи-Мурат опустил голову и долго просидел так; потом взял палочку, лежавшую у тахты, достал из-под кинжала с слоновой ручкой, оправленной золотом, острый, как бритва, булатный ножик и начал им резать палочку и в одно и то же время рассказывать: — Пиши: родился в Цельмесе, аул небольшой, с ослиную голову, как у нас говорят в горах, - начал он. - Недалеко от нас, выстрела за два, Хунзах , где ханы жили. И наше семейство с ними близко было.
Зелёная палочка иронически упоминается у Татьяны Толстой , где заменяет шпагу как символ «гражданской» чести и достоинства, и непрямо у Евгения Клюева .