Interested Article - Мотив (музыка)

Двойной мотив, открывающий Пятую Симфонию Бетховена

Моти́в — (от итал. motivo — повод, побуждение; от лат. motus — движение) — наименьший элемент музыкальной структуры , простейшая ритмическая единица мелодии, состоящая из короткой последовательности звуков , объединённой одним логическим акцентом и имеющей самостоятельное выразительное значение. В общераспространённом значении — напев, мелодия.

В музыке мотив — короткая музыкальная идея, выделяющаяся из текущей музыкальной фигуры ; музыкальный фрагмент или последовательность, выделяющиеся тем, что в произведении имеют либо несколько специальных, либо одно единственное значение. Encyclopédie de la Pléiade считает его единой мелодической , ритмической или гармонической ячейкой, в то время как в 1958 году Encyclopédie Fasquelle утверждала, что он может содержать одну или более ячеек, но все же по-прежнему остается минимально анализируемым элементом или фразой в пределах данного контекста. Его считают самым коротким разбиением для темы или фразы, которое все ещё содержит в себе целостную музыкальную идею. Grove и Larousse также согласились, что мотив может иметь гармонические, мелодические и/или ритмические аспекты, Grove также добавляет, что он «чаще всего является задумкой в смысле мелодики, и именно он характеризует музыкальную фигуру».

Различают мотивы:

  • Гармонический мотив — серия конкретных абстрактных аккордов , не связанная с мелодией или ритмом.
  • Мелодический мотив — мелодическая формула, независимая от интервалов .
  • Ритмический мотив — характерная ритмическая формула, абстрактный аспект мелодии.

Мотив, тематически связанный с человеком, местом или идеей, называется лейтмотивом . Изредка встречаются случаи, когда мотив в музыке зашифрован в названии произведения.

(англ.) ( нем. Kopfmotiv ) — мотив в начале ряда произведений, состоящих из нескольких частей, служащий в качестве объединяющего момента для всех частей. Он также может назваться девизом , что чаще всего распространено в католических XV XVII веков .

По Р. Скрутону , мотив отличается от музыкальной фигуры тем, что мотив является передним планом, тогда как фигура — фоном. «Музыкальная фигура имеет сходство с орнаментом в архитектуре: она „открыта в оба конца“ с тем, чтобы быть бесконечно повторимой. При прослушивании фразы как фигуры, а не как мотива, мы в это же самое время концентрируемся на её фоне, даже если она сама … целостная и мелодичная».

Любой мотив может быть использован для сочинения мелодии , темы , пьесы. Музыкальная разработка использует четкую музыкальную фигуру, которая впоследствии изменяется, повторяется, или упорядочевается в музыкальном произведении или его части , обеспечивая их целостность. Такая мотивная разработка имет свои корни в сонатах Доменико Скарлатти и в сонатной форме венских классиков Гайдна и Моцарта . Бетховен был одним из тех, кто достиг наивысших вершин в этой технике. Классическим примером является его знаменитый «мотив судьбы» — сочетание трёх коротких и одной длинной ноты — открывающий Пятую Симфонию и появляющийся в различных местах произведения.

«Мотивное насыщение» — «погружение музыкального мотива в композиции», используется композиторами, включая, (англ.) , в произведениях «Ночь моей сестры» (1952) и «Фантазия в мотиве Эванесы» (1958), и (англ.) . Использование мотивов обсуждается в «Лицее Шёнберга» .

См. также

Примечания

  1. 1957 Encyclopédie Larousse, цит. по: (1990). Музыка и обсуждения:. Пер. на англ. Carolyn Abbate. ISBN 0691091366 / ISBN 0691027145 (англ.)
  2. Scruton, Roger (1997). The Aesthetics of Music. Oxford: Clarendon Press. ISBN 0-19-816638-9
  3. Hisama, Ellie M. (2001). Gendering Musical Modernism: The Music of Ruth Crawford, Marion Bauer, and Miriam Gideon, p.146 and 152. Cambridge University Press. ISBN 0-521-64030-X

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Мотив (музыка)