Interested Article - Диджериду

Диджериду́ ( англ. didjeridoo или didgeridoo ; оригинальное название [yidaki]) — амбушюрный духовой музыкальный инструмент аборигенов Австралии . Один из старейших духовых инструментов в мире . Разновидность натуральной трубы , на которой методом передувания извлекают звуки натурального звукоряда .

История

Диджериду тесно вплетён в мифологию австралийских аборигенов, символизируя собой образ радужной змеи . Игра на нём сопровождает ритуалы корробори и способствует вхождению в транс . Уникальность диджериду как музыкального инструмента состоит в том, что обычно он звучит на одной ноте (так называемый «дрон» , или гудение). При этом инструмент обладает очень большим диапазоном тембра . Сравниться с ним может только человеческий голос, варган , и отчасти орган .

С конца XX века с диджериду экспериментируют западные музыканты (например, Софи Лаказ , Jamiroquai ).

Большое применение диджериду получил в электронной и эмбиент-музыке. Стив Роуч одним из первых применил диджериду в эмбиенте и учился на нём играть в течение многих путешествий по Австралии в 1980-х годах. В 1992 году Aphex Twin использовал звучание диджериду в танцевальной композиции «Didgeridoo», которая стала хитом британских танцполов.

Название и этимология

Среди аборигенов северной Австралии существует множество названий для этого инструмента, ни одно из которых не напоминает слово «диджериду» . Некоторые энтузиасты и учёные решили оставить местные названия для традиционных инструментов, и эта практика была одобрена общественными организациями аборигенов . Однако в повседневных разговорах двуязычные аборигены часто используют слово «диджериду», заменяя этим словом название инструмента в их традициях.

Слово «диджериду» считается ономатопеическим словом западного изобретения. Ранние появления слова включают появление в 1919 году в газете «Smith’s Weekly», где упоминается, как «адский диджерри», который «продуцирует лишь один звук — (голосовое) диджерри, диджерри, диджерри, и т. д.» . Также слово появилось в 1919 году в «Australian National Dictionary» , газете «The Bulletin» в 1924 году и в работах Герберта Бейсдоу в 1926 году.

Противоречиво альтернативное объяснение происхождения слова, согласно которому «диджериду» является искажением фразы на ирландском языке «dúdaire dubh» либо «dúidire dúth» . «Dúdaire/dúidire» — существительное, которое может означать, в зависимости от контекста, «трубач», «хуммер», « крунер », «длинношеий человек», «подслушивающий» или «цепной курильщик», в то время как «dubh» означает «чёрный», а «dúth» — «местный» или « коренной ».

«Yiḏaki» (иногда произносимый как «yirdaki») — одно из самых используемых названий, хотя в строгом смысле, слово используется для специфического типа инструмента, сделанного и используемого народностью йолнгу ( англ. ), проживающими в Арнем-Ленд . Однако после того, как в начале 2011 года умер человек из клана Мэнгалили, чьё имя звучало похоже на «yiḏaki», йолнгу стали использовать синоним «mandapul» для обозначения инструмента из уважения к умершему [ источник не указан 3339 дней ] .

Существует большое количество других имён для диджериду. Ниже описаны самые известные :

Народ Местность Название
Энинтиляква Грут-Айленд ngarrriralkpwina
Арнем-Ленд Mandapul (Yidaki)
Арнем-Ленд Yiraka
Арнем-Ленд Yirtakki
Ивайдя artawirr
Gunbarrk
Какутю Какаду garnbak
Kurmur
Кимберли ngaribi
Аделаида bambu
martba
Центральная Австралия paampu
Аранда Алис-Спрингс Ilpirra

Устройство

Классические диджериду

Традиционно диджериду изготавливаются после того, как в засушливый период термиты выедят мягкую сердцевину эвкалипта , образуя внутри ствола полость. Австралийские аборигены находят такие стволы, срубают, выбивают из них труху и изготавливают мундштук из пчелиного воска. Сам инструмент часто раскрашивают или покрывают изображениями тотемов племени . Длина инструментов варьируется от 1 до 2,5—3 м.

Модификации

Современные диджериду очень . Существуют инструменты как с постоянным диаметром трубы, так и расширяющиеся от мундштука к раструбу, а также спиралевидные диджериду и диджебоксы .

Отдельным классом идут так называемые диджерибоны — гибриды диджериду и тромбона . Диджерибон изобрёл популярный австралийский музыкант , известный своими экспериментами по смешиванию звучания диджериду с современной музыкой. Инструмент состоит из двух трубок, одна из которых вложена в другую по принципу телескопического механизма. Такая модификация позволяет во время игры менять длину и, как следствие, тональность звука. Диджерибоны изготавливают из пластика или алюминия и раскрашивают в чёрный, жёлтый и красный цвета, традиционные для австралийских аборигенов.

Менее распространённые модификации:

  • Keyed Didgeridoo — диджериду, оснащённый системой клапанов наподобие саксофона , изобретённый исполнителем .
  • Multidrone Didgeridoo, особенность которого заключается в специальном строении канала . У него очень узкая, длинная и постоянная по диаметру мундштучная часть, и длинный, также постоянный по диаметру раструб. Мундштук имеет особую овальную форму, благодаря которой губы получают большую свободу в движениях, их можно расслабить сильнее, чем при игре на обычном диджериду. За счёт этого инструмент издаёт сразу несколько основных дронов, и звучание приобретает мелодичность. Играть на таких диджериду достаточно сложно, требуется освоение дополнительных навыков. Инструмент изобрёл американский исполнитель Уильям Торен ( англ. William Thoren ).
  • Didjflute — диджериду с отверстиями как у флейты . Звук инструмента невыразителен, но в отличие от диджерибона, позволяет наигрывать довольно сложные мелодии.

Техника игры

Особенности инструмента

По технике исполнения диджериду можно разделить на три категории:

  • для медленной, медитативной игры (тональности си , до , ре );
  • для быстрой, ритмичной игры (тональности фа и соль );
  • универсальные — как для медленной, так и для быстрой игры (тональность ми ).

Звукоизвлечение

Извлечение звука при игре на диджериду происходит за счёт вибрации губ исполнителя, вызывающей колебание воздушного столба внутри канала. В процессе звукоизвлечения участвуют также щеки, язык, гортань и диафрагма .

Диджериду звучит только на одной ноте (основной тон или дрон), но обладает чрезвычайно богатым спектром обертонов (высокочастотные призвуки, по которым человеческое ухо различает тембр). Тон инструмента определяется его длиной и конфигурацией внутреннего канала. Приведём пример для прямолинейного диджериду, имеющего постоянный диаметр. Чем инструмент длиннее и уже, тем тон ниже, и наоборот — чем он короче и шире, тем тон выше. В процессе игры основной тон можно повышать или понижать на 0,5—2 тона, сильнее или слабее сжимая губы, уменьшая или увеличивая при этом силу выдоха. Степень варьирования тона зависит как от параметров самого инструмента, так и от мастерства исполнителя.

Непрерывное дыхание

При игре на диджериду применяется техника непрерывного (циркулярного, циклического) дыхания: для достижения непрерывного звучания вдох делается одновременно с выдохом. Добиться этого проще всего за счёт сжатия надутых щёк в момент вдоха. Щёки выполняют роль «мешка», аккумулирующего воздух и поддерживающего давление, необходимое для извлечения звука. Перекрыв поступление воздуха из лёгких, исполнитель может на короткое время продолжить вибрацию губ, уменьшая объём этого «мешка». Как раз в этот момент и делается быстрый, резкий вдох.

Приёмы игры

Одним из основных приёмов игры является использование так называемых «передувов». Во время попыток извлечь свой первый дрон у новичков иногда непроизвольно получается высокий, громкий звук, как у горна или трубы. Это происходит из-за чрезмерно напряжённых губ. При правильной технике передувы извлекаются быстро и коротко, расставляя акценты и образуя ритмическую составляющую.

Помимо этого очень важную роль играет язык. В процессе игры положение языка можно изменять, выделяя обертоны, однако в основном он используется для исполнения различных ритмов, например: «та-ка-ка, та-ка-ка», «туаки-туаки-туа», «та-ка-така, та-ка-та-ка-така» и т. п. Также можно разнообразить звучание диджериду посредством голоса. Опытные исполнители умеют имитировать голоса животных, звуки природы и проговаривать целые фразы, не прерывая дрон.

Известные исполнители и группы

Сольные исполнители

  • Залем Деларбр ( Франция ) — при игре использует технику битбокса и звуковые эффект-процессоры . Один из основоположников французского стиля вобблинг .
  • Дубравко Лапайн ( Хорватия ) — при игре использует диджериду размером до 7 метров. В игре он предпочитает оторваться от мундштука, дать губам больше свободы, использовать канал диджериду не только для воспроизведения чистого дрона, но и для трансформации собственного голоса, артикуляции, воспроизведения различных эффектов, создаваемых ротовой полостью и диафрагмой. Оригинальность стиля игры Дубравко заключается в мощном и напористом звучании.
  • Чарли МакМахон ( Австралия ) — один из самых известных диджериду-исполнителей в мире. Внёс наибольший вклад в популяризацию инструмента за пределами Австралии. Изобрёл устройство «Face Bass» — сейсмический микрофон , регистрирующий звук непосредственно внутри ротовой полости.
  • Ондрей Смейкал ( Чехия ) — при игре использует диджериду размером до 4 метров с широкими раструбами, что позволяет ему создавать глубокое звучание и воспроизводить более широкий спектр обертонов, чем это возможно на типовых инструментах. Сочетает диджериду с электронной музыкой разных направлений: от брейкбита и техно до транса и эмбиента .
  • Уильям Торен ( США ) — известен как изобретатель «Multidrone Didgeridoo» и разработчик техники игры на нём. Много гастролирует как в качестве сольного исполнителя, так и с группой «Gorangutang», которая смешивает диджериду с хип-хопом , фанком и роком .

Коллективы

  • — австралийская группа, использующая диджериду, синтезаторы и гитары. Была основана в 1981 году Чарли МакМахоном (диджериду, вокал) и Питером Кэроланом (синтезатор).
  • Airtist — музыкальный проект, сочетающий диджериду, варган и битбокс. Музыканты не используют синтетические звуки и семплы , создавая танцевальную музыку посредством акустических инструментов и голоса.
  • Hilight Tribe
  • Inlakesh — основой группы, созданной в 1990 году , являются двое музыкантов — Таня Жерар и Роб Томас. Таня освоила игру во время посещения тибетских общин в Дармсале .
  • Ganga Giri
  • Didjworks
  • eMDee
  • 3ple-d — голландская группа, образованная в Амстердаме в 1995 году двумя уличными музыкантами — Лизом Бейеринком и Михилом Техлером. В 2004 году в состав группы вошёл перкуссионист Теренс Самсон.
  • -группа из Новой Зеландии, созданная в 2005 году.

Диджериду в России

  • Диджериду в своей музыкальной практике используют московские этно-группы Токэ-Ча и .
  • На диджериду играет основатель и руководитель музыкально-поэтической группы Светлана Максимова .
  • На диджериду играет Аркадий Шилклопер .
  • Диджериду используется во многих композициях группы Hidden Tribe из Санкт-Петербурга . Участник группы Никита Малов был одним из организаторов первого российского фестиваля диджериду «Июники» .
  • Петр Никулин (Raghu) — один из первых в России профессиональных исполнителей на диджериду. С 2002 года — участник группы Safety Magic.
  • Алексей Datura Захаров — профессиональный музыкант диджериду, обучавшийся у аборигенов; консультант в мастерской «Уральская лаборатория диджериду».
  • Вадим Субботин — основатель мастерской «Уральская лаборатория диджериду». Известен своими выступлениями в качестве диджериду-исполнителя с джазовым биг-бэндом и камерным оркестром .
  • Александр Коновалов — московский мастер игры на диджериду, исполняющий традиционные ритмы. Выступал на юбилейном концерте к 115-летию ГМК имени Гнесиных .
  • Psyberia — группа из Челябинска, играющая в native drum&bass. Сочетают в выступлениях диджериду, варган и битбокс.
  • Роман Термит ( ) — диджериду-музыкант и организатор школы диджериду «Австралия»; всероссийского диджериду-фестиваля — «Didgetronic». Выступает с концертами и проводит мастер-классы по обучению игре на австралийском диджериду в России и за рубежом с 2008. Выпустил первую и единственную в России на данный момент видео-школу «Игра на диджериду», а также обучающий аудио-курс «120 ритмов для диджериду». В 2018г состоялся выпуск обучающего видео-курса «Play didge» на англ.языке, уже пользующейся популярностью во многих странах. Школа диджериду «Австралия» открыла свои филиалы уже в 6 городах России. Также Роман Термит является официальным представителем компании «AIRDIDGE» (Швейцария) в нашей стране.
  • Алексей MaGo Клементьев (Россия) — исполнитель на диджериду, самобытный музыкант, виртуозный представитель перкуссионого стиля игры на австралийском Диджериду, использующий новаторские техники европейских исполнителей. Играет в составе этно-проекта «Трикветра» и является сессионным музыкантом в других коллективах. Основатель сольного проекта «МаГо» и диджериду школы в Казани. Участник фестивалей Sun Spirit, INAYA, WAfest, Didgetronic, Протока, Барабаны Мира, Крутушка и другие.

Диджериду и медицина

Доктор Мило Пулан и его коллеги из Цюрихского университета в 2005 году опубликовали результаты исследования, где показали, что игра на диджериду, благодаря тренировке верхних дыхательных путей, способствует прекращению храпа , снимает дневную сонливость и предотвращает апноэ во время сна . В 2017 году за эту работу авторам присудили шнобелевскую антипремию .

См. также

Примечания

  1. .
  2. (англ.) . (англ.) (7 декабря 2001). Дата обращения: 19 февраля 2015. 24 февраля 2015 года.
  3. // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М. , 2016. — С. 442.
  4. . Дата обращения: 15 декабря 2012. 12 апреля 2013 года.
  5. Yidaki Dhawu Miwatjnurunydja . Buku Larrngay Mulka Centre. Дата обращения: 14 июля 2011. 15 декабря 2012 года.
  6. . Дата обращения: 15 декабря 2012. 21 мая 2013 года.
  7. . Дата обращения: 15 декабря 2012. 21 мая 2013 года.
  8. . Flinders Journal . Flinders University (23 июня 2002). Дата обращения: 30 октября 2012. 19 августа 2002 года.
  9. от 16 июля 2011 на Wayback Machine Aboriginal Australia Art and Culture Centre of Alice Springs
  10. Компактный диджериду в виде коробочки с входным и выходным отверстиями и внутренним каналом, имеющим изгибы под 180°.
  11. . Дата обращения: 7 августа 2014. 2 февраля 2006 года.
  12. . Дата обращения: 7 августа 2014. 2 декабря 2014 года.
  13. Вобблинг — активное, очень быстрое использование щек в игре. За счёт резких сокращений щек получаются необычные «булькающие» звуки, гармонично вписывающиеся даже в самые быстрые паттерны.
  14. Jazz-квадрат. от 11 августа 2014 на Wayback Machine
  15. Фельдман Г. от 8 июня 2017 на Wayback Machine , 16.05.2012.
  16. Кассис А. от 11 августа 2014 на Wayback Machine , 08.01.1997.
  17. Передача «С добрым утром, Петербург!». от 22 декабря 2015 на Wayback Machine
  18. . Дата обращения: 12 августа 2014. 12 августа 2014 года.
  19. . membrana.ru (23 декабря 2005). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  20. Otto Braendli. (нем.) . Medienmitteilung . Universität Zürich (23 декабря 2005). Дата обращения: 14 ноября 2014. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  21. Milo A Puhan, Alex Suarez, Christian Lo Cascio, Alfred Zahn, Markus Heitz, Otto Braendli. (англ.) // The BMJ . — BMJ Group, 2006. — Vol. 332 . — P. 266 . — ISSN . — doi : . 7 мая 2019 года.

Литература

  • Диджериду // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М. : Дека-ВС, 2008. — С. 199. — 786 с.
  • Ah Chee Ngala, P., Cowell C. (1996): How to Play the Didgeridoo — and history . ISBN 0-646-32840-9
  • Chaloupka, G. (1993): Journey in Time . Reed, Sydney.
  • Cope, Jonathan (2000): How to Play the Didgeridoo: a practical guide for everyone . ISBN 0-9539811-0-X .
  • Jones, T. A. (1967): «The didjeridu. Some comparisons of its typology and musical functions with similar instruments throughout the world». Studies in Music 1, стр. 23—55.
  • Kaye, Peter (1987): "How to Play the Didjeridu of the Australian Aboriginal — A Newcomer’s Guide.
  • Kennedy, K. (1933): «Instruments of music used by the Australian Aborigines». Mankind (August edition), pp. 147—157.
  • Lindner, D. (ed) (2005): The Didgeridoo Phenomenon. From Ancient Times to the Modern Age . Traumzeit-Verlag, Germany.
  • Moyle, A. M. (1981): «The Australian didjeridu: A late musical intrusion». in World Archaeology , 12(3), 321—31.
  • Neuenfeldt, K. (ed) (1997): The didjeridu: From Arnhem Land to Internet . Sydney: J. Libbey/Perfect Beat Publications.

Ссылки

  • Логотип YouTube // Артём Матёвка. 30 мая 2016.
  • Логотип YouTube // Артём Матёвка. 30 мая 2016.
  • Логотип YouTube // Артём Матёвка. 31 мая 2016.
Источник —

Same as Диджериду