Interested Article - Звуковой ландшафт

Звуковой ландшафт ( англ. soundscape ) — это система звуковых элементов, которая возникает в окружающей среде . Она может сочетать в себе как природные звуки, так и воспроизводимые людьми и технологиями, являясь частью культурного ландшафта , выраженного в звуке. Восприятие звукового ландшафта зависит от слушателя, субъективно. Один и тот же звуковой ландшафт может восприниматься по-разному, но формально будет включать в себя одинаковые элементы, которые, в том числе, могут быть обнаружены звукозаписывающими технологиями.

Изучением акустических взаимоотношений между людьми, живыми организмами и окружающей их средой, занимается . Звуковой ландшафт состоит из звуков, создаваемыми людьми — ; звуков, создаваемыми живыми организмами — биофония и звуками, создаваемыми неживой природой.

Происхождение термина

Термин «soundscape» был разработан канадским композитором и исследователем Рэймондом Шафером . Он был обеспокоен растущим значением визуальной модальности для общества и посвятил ряд работ формированию культуры слуха. В его интерпретации звуковой ландшафт — это композиция звуков, которые воспринимает человек в окружающем его жизненном пространстве. Он так же различал «hi-fi» и «lo-fi» ландшафты, говоря про первый, что он позволяет слушателю улавливать более далекие территориально звуки, «как малолюдный пейзаж открывает широкое обозрение», в то время как во втором случае «перспектива теряется», когда «индивидуальные акустические сигналы тонут в плотной популяции звуков».
Несмотря на некоторые проблемы, которые Шафер приписывал звуковым технологиям и частные замечания, что те звуковые ландшафты, которые существуют в природе, никогда не сравнятся с порожденными компьютером. Чтобы сохранить «культуру слуха» он основал новую дисциплину «акустическия экология» или «экоакустика», которая занимается изучением взаимоотношений звуков и живых существ (в частности людей) в их среде обитания. Со временем это направление разрослось и теперь можно обратиться ко множеству данных, собранных в течение десятилетий. Особую ценность представляют полностью восстановленные звуковые ландшафты мест из различных стран в электронном виде.

Он отмечает, что если нет конфликта, если все звуки различимы или неразрывны во взаимодействии с другими, то тогда важно уже «диалектическое этих звуков». То что он называет «диалектическим звуковым ландшафтом». Так что Шафер вовсе не в оппозиции к шумным, плотным системам, но при условии сохранения значения связи всех элементов. Нужно заметить, что термин не всегда применяется в его изначальной интерпретации и рассуждения Шафера по поводу разных видов не всегда берутся в рассмотрение.

Так, например, сегодня звуковыми ландшафтами все чаще называют имитации естественных сред с помощью аудиотехнологий. При этом композитор Бэрри Труакс активно работающий в этой сфере отмечает, серьезное отличие между этим типом звуковых ландшафтов и различными формами электроакустической музыки: «в то время как электроакустическая музыка стремится отделить записанные звуки от оригинального контекста, в симуляционных звуковых ландшафтах, напротив, природный контекст сохраняется, увеличивается и используется композитором» . Исследователь Мишель Холмс, с другой стороны, рассматривает термин звуковой ландшафт исключительно в рамках экоакустики и считает, что наличие его частей в фильмах и музыке попадает в категорию спецэффектов.

Экоакустика

Акустическая экология или экоакустика возникла в конце 1960-х благодаря Р. Шаферу и его команде в университете Симона Фрейзера, Ванкувер, Канада как часть World Soundscape Project. Оригинальная команда включала Бэрри Труакса, Брюса Дэвиса и Питера Хьза. Первое исследование, опубликованное в рамках проекта, называется Звуковой ландшафт Ванкувера. Позже интерес к этой области стал нарастать и вскоре исследования в рамках акустической экологии стали важной частью научных достижений всего мира. В 1993 году был проведен интернациональный форум и образовано Мировое сообщество исследователей акустической экологии (WFAE).

На 2015 год особенный интерес представляют проблемы изменения акустических сред во времени, взаимосвязи между восприятие и пониманием окружающей среды, аналитические методы восприятия звуковых систем, антропологический эффект эволюции определенных звуковых ландшафтах, а также проблема избыточного уровня шумов и перегруженности звуковых ландшафтов. Новые технологии открывают все большие возможности для записи, манипуляции и анализа материала, а поскольку дисциплина существует уже несколько десятилетий, есть возможность отслеживания динамики и практического применения полученных данных.

См. также

Примечания

  1. Schafer R. M. Soundscape. The Tuning of the World. Rochester, Vt.: Destiny Books, 1977
  2. Schafer M.R. Soundscape. The Tuning of the World. Rochester, Vt.: Destiny Books, 1977. P.43
  3. Schafer R. M. Voices of Tyranny, Temples of Silence. Indian River: Arcana Editions, 1993. p.50-51
  4. Truax, Barry. Acoustic Communication, 2nd Edition. Westport: Alex Publishing. 2001, 237
  5. Hilmes, Michele. «Foregrounding Sound: New (and Old) Directions in Sound Studies.» Cinema Journal 48, no. 1 (Fall). 2008, 116

Литература

  • Андреева Е. Д. Звуковой ландшафт как реальный объект и исследовательская проблема // Экология культуры. — М.: Институт Наследия, 2000.
  • Культурный ландшафт как объект наследия, ред. Веденин Ю.А., Кулешова М.Е. Институт Наследия, Санкт-Петербург, 2004 г., 620 с
  • (недоступная ссылка) // Колокола: история и современность — Материалы научной конференции 22-23 августа 2014 года. Ростов, 2015. 224 c
  • Деникин А. А. от 22 декабря 2015 на Wayback Machine // ЭНЖ "Медиамузыка". № 4 (2015).
  • Emily Ann Thompson. The Soundscape of Modernity: Architectural Acoustics and the Culture of Listening in America, 1900-1933 (англ.) . — MIT Press , 2004. — ISBN 978-0-262-70106-8 .
  • Крехалева Е. А. Звуковой ландшафт Русского Севера: историко-культурные смыслы и музыкальная рефлексия. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата культурологии. Киров - 2015. http://cheloveknauka.com/zvukovoy-landshaft-russkogo-severa
  • Крехалева, Е. А. Звучащий ландшафт севернорусского Мiра : монография / Е. А. Крехалева.  – Архангельск: Лоция, 2022. – 192 с.

Ссылки

  • Канадская ассоциация экоаустики от 15 марта 2022 на Wayback Machine
  • WFAE
  • Институт акустической экологии от 24 февраля 2022 на Wayback Machine
  • Коллекция исследований звукового ландшафта от 20 мая 2018 на Wayback Machine
Источник —

Same as Звуковой ландшафт