Interested Article - Занзибарский договор

Занзибарский договор (также называемый Гельголандско-занзибарское соглашение и Англо-Германское соглашение 1890 года ) — договор, подписанный 1 июля 1890 года между Великобританией и Германской империей , который урегулировал колониальные интересы двух держав в Африке.

Церемония передачи острова Гельголанд Англией Германии, 10 августа 1890 года.

Договор разграничивал сферы интересов Германии в восточной и юго-западной Африке . К Германской Юго-Западной Африке (современная Намибия ) должна была быть присоединена так называемая полоса Каприви , через которую немецкие владения приобретали суверенный доступ к реке Замбези . В восточной Африке Великобритания признавала немецкой сферой территории между океаном и Великими африканскими озёрами, где впоследствии была основана колония Германская Восточная Африка (будущая Танганьика , в настоящий момент — материковая часть Танзании , Руанда и Бурунди ). Великобритания обязалась добиться от султана Занзибара согласия на передачу Германии прибрежной полосы вокруг Дар-эс-Салама , которая формально принадлежала Занзибару и которую тогда арендовала Немецкая Восточно-африканская Компания. Также Германия получила остров Гельголанд , расположенный в Северном море неподалёку от побережья Германии , который принадлежал Великобритании с 1807 года .

В обмен на это Германия передавала Великобритании протекторат над небольшим восточно-африканским султанатом Виту на побережье Кении и некоторые территории в Восточной Африке, необходимые для строительства железной дороги от побережья к озеру Виктория . Она также отказывалась от претензий на территории к северу от султаната Виту и обязывалась не вмешиваться в любые британские акции касательно Занзибарского султаната. После заключения соглашения Великобритания объявила протекторат над султанатом (в состав которого входил также остров Пемба ), а в результате Англо-занзибарской войны , которая произошла в 1896 году , получила полный контроль над этим государством.

Также соглашение устанавливало границы между немецким Тоголендом и британской колонией Золотой Берег , а также между немецким Камеруном и британской Нигерией . Она провозглашала свободу перемещения и торговли в районе озера Чад , декларировала взаимное признание прав физических и юридических лиц, а также свободу миссионерской деятельности в колониальных владениях сторон.

Последствия

Остров Гельголанд сыграл значительную роль в последующем военно-морском развитии Германии — кроме укрепления безопасности побережья он стал главной базой немецкого флота.

Договор вызвал большое неудовлетворение со стороны империалистических партий Германии, сторонников более активной экспансии в Африке и в мире. Немецкая правая пресса писала, что «мы меняем королевства ( Уганду , Виту и Занзибар ) на корыто ( Гельголанд )». Популярное в прессе название договора «Гельголандско-занзибарское соглашение» должно было сформировать впечатление, что Германия отдала Британии Занзибар в обмен на Гельголанд , обмен откровенно неравноценный. Впрочем, Гельголанд оказался единственным немецким территориальным приобретением колониальной эпохи, которое было сохранено за Германией Версальским договором после её поражения в Первой мировой войне и до сих пор остается немецким.

Ссылки

  • (нем.)
  • (нем.)
Источник —

Same as Занзибарский договор