Interested Article - Рейнская область

Карта Прусского Порейнья (1905 год).

Рейнская область или Рейнланд ( Rheinland , произносится «Райнланд»; лат. Rhenania ) — историческая область по среднему течению Рейна , расположенная в пределах современной Германии (земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия ).

Порейнье в политико-административном отношении до Наполеоновских войн отличалось крайней пестротой: здесь были перемешаны владения церковных прелатов (архиепископов Кёльнских , Майнцских и Трирских ), герцогство Юлих-Клеве-Берг с зависимыми от него графствами, феоды потомков рейнграфов ( Зальмский дом ) и вольные имперские города (как, например, Ахен ).

После Базельского мира (1795) земли к западу от Рейна были реорганизованы французами в Цизрейнскую республику , которая позднее была разделена на департаменты и включена в состав Французской империи . Церковные владения подверглись секуляризации , светские властители — медиатизации . Государственные образования на противоположном берегу Рейна составили в 1806 году Рейнский союз .

В 1822 году прирейнские земли были соединены в Рейнскую провинцию Пруссии со столицей в Кобленце , которая с видоизменениями просуществовала до 1946 года.

По результатам Первой мировой войны Рейнская область была демилитаризована , Саар — передан под управление Лиги Наций , Эйпен и Мальмеди отошли к Бельгии . В декабре 1918 г. войска Антанты в соответствии с Компьенским перемирием начали оккупацию Рейнской области . Войска Антанты также заняли стратегические плацдармы на восточном берегу Рейна радиусом в 18 миль каждый с центрами в городах Кёльн ( Великобритания ), Кобленц ( США ) и Майнц ( Франция ). Из-за ошибки в картографировании зон французская и американская зоны не пересекались и в результате между ними образовался своего рода «разрыв» на восточном берегу Рейна, в котором в 1919 г. было провозглашено Свободное государство Флашенхальс .

В марте 1920 г. в ответ на Рурское восстание части рейхсвера вторглись в Рурскую область и завязали бои с Рурской Красной Армией. В ответ на вступление немецких войск в демилитаризованную зону французские войска перешли Рейн и оккупировали Франкфурт-на-Майне , Дармштадт и Ганау , а затем Дуйсбург и Хомбург . Они были выведены из этих городов лишь в мае 1920 г.

В марте 1921 г. в связи с нежеланием Германии платить репарации войска Антанты заняли Дуйсбург и Дюссельдорф и оставались там до сентября 1921 г. В связи с невыполнением Германией обязательств по выплате репараций в январе 1923 г. французские и бельгийские войска вновь оккупировали Рурскую область и оставались там до 1926 г.

В 1919—1923 годах рейнскими сепаратистами, пользовавшимися поддержкой Франции, было предпринято несколько попыток отторжения Рейнской области от Германии и провозглашения её независимой республикой . Однако в 1925 году после заключения Локарнских соглашений , устанавливавших гарантии европейских границ, сложившихся по итогам Первой мировой войны, движение рейнских сепаратистов сошло на нет.

Войска держав Антанты оставались на территории Рейнской области до 1930 года. После прихода к власти Гитлера (1933) к Германии вернулся Саар (1935), а Рейнская область подверглась односторонней милитаризации (1936). Это стало прологом к развязыванию Второй мировой войны .

После Второй мировой войны Рейнская область была расформирована. Аграрные области на юге (известные своими рейнскими винами ) вошли в состав земли Рейнланд-Пфальц , а промышленный Рур (район угледобычи) выделился в землю Северный Рейн-Вестфалия . Город Вецлар стал частью земли Гессен .

См. также

Примечания

  1. Дата обращения: 3 февраля 2012. 12 октября 2011 года.
Источник —

Same as Рейнская область