Interested Article - Марш (музыка)

Британской армии во время марша гренадерских гвардейцев из Букингемского дворца в после смены караула.
Статуя «Марш боевых кораблей»

Марш ( фр. marche — буквально «шествие», «движение вперёд», от marcher — «идти») — музыкальный жанр ; ритмичная музыка, обычно исполняемая на духовых и ударных инструментах. Сложился в связи с необходимостью синхронизации движения большого числа людей: движения войск в строю, церемониальных и праздничных шествий .

История

Марш является одним из основных прикладных жанров. Судя по сохранившимся изображениям, уже в Древней Греции различные процессии сопровождались музыкой; под музыку, в маршевом порядке выходил на сцену и уходил с неё хор в древнегреческой трагедии . Марши или их прообразы существовали и в Древнем Риме , по крайней мере, во времена Империи — как музыкальное сопровождение триумфальных шествий и похорон .

В XIV—XV веках в некоторых странах Западной Европы, прежде всего в Швеции и Пруссии , стала обязательной «ходьба в ногу»; соответственно, возникла потребность в музыкальной организации — синхронизации шествия. Маршу как жанру военной музыки предшествовала походная песня, — такие песни в Средние века распевали, в частности, ландскнехты и крестоносцы ; и наиболее ранние образцы жанра родились из исполнения походной песни на мелодичном инструменте, обычно флейте , в сопровождении барабана , который и обеспечивал необходимый ритм . На формирование марша оказали влияние и традиционные военные сигналы, и некоторые формы танцевальной музыки, например полонез и интрада , по своему характеру близкие к маршу .

В дальнейшем для исполнения военной маршевой музыки создавались специальные военные инструментальные капеллы , первоначально состоявшие исключительно из духовых инструментов , деревянных и медных, а в конце XVIII века пополненные ударными инструментами . Ранние марши состояли из двух частей по 8—16 тактов, лишь в середине XVIII века, под влиянием некоторых танцевальных жанров, и в марше утвердилась трёхчастная форма (трио) .

Изначально предназначенный для выполнения сугубо прикладных задач, марш очень скоро стал жанром бытовой, концертной и, не в последнюю очередь, сценической музыки — уже в XVII веке часто использовался в опере и балете , прежде всего в сочинениях Ж.-Б. Люлли ; марши встречаются в сборниках клавирных пьес Генри Пёрселла и Франсуа Куперена . Со второй половины XVIII века композиторы нередко включали марш в различные произведения инструментальной музыки — в сюиты, а позже в фортепианные сонаты и в симфонии , особенно часто траурные марши (например, в Сонате № 12 Л. ван Бетховена , в Сонате № 2 Ф. Шопена , в Третьей («Героической») симфонии Бетховена) . Все разновидности марша можно найти в симфониях Густава Малера : военный — в Шестой симфонии , траурные — во Второй и в Пятой , гротескно-траурный — в Первой .

В России марш получил распространение в начале XVIII века при Петре I . По примеру Западной Европы почти каждому полку русской армии, в качестве своеобразной музыкальной эмблемы, был присвоен свой марш, — известны, например, марши Преображенского , Семёновского и Измайловского полков .

Жанровые особенности

Марш как музыкальный жанр отличают чёткий ритм и строгая размеренность темпа , чёткость структурного членения. Обычно марш бывает выдержан в размерах 2/4 , 4/4 или 6/8 ; в балете, однако, встречаются и трёхдольные марши. Характерные ритмические рисунки маршей ведут своё происхождение от барабанной дроби и фанфарных сигналов. Ещё Ж. Б. Люлли ввёл в маршевую музыку пунктирные ритмы, заимствованные от интрады и усилившие её активность и динамичность .

Поскольку военный марш призван не только синхронизировать движение, но и поднимать боевой дух войск, для музыки его характерны мужественные и энергичные интонации. Различаются несколько видов военной маршевой музыки . Строевой марш, он же парадный или церемониальный, исполняется в любых случаях торжественного прохождения войск, в том числе на парадах. Колонный марш, разновидность строевого, пишется обычно в размере 6/8; особую чёткость его ритмике придаёт единая во всех голосах ритмическая фигура. Фанфарный марш, другая разновидность строевого, отличается особенной праздничностью и всегда включает сигнально-фанфарные темы .

Походный, или скорый, марш отличается более быстрым по сравнению со строевым темпом, используется как на строевых прогулках, так и во время праздничных шествий. Существует также встречный, или медленный, марш, который исполняется при встрече командующих, при многих воинских ритуалах, встрече и сопровождении знамени. В военных маршах обычно преобладают мажорные тональности .

Особая разновидность — траурный марш , исполняемый на похоронах и при возложении венков. Траурный марш всегда пишется в медленном темпе, более медленном, чем церемониальный; для него характерны плавные интонации, использование фанфарных мелодических оборотов ограничено. В мажоре может писаться средняя часть, а две крайние, как правило, в миноре .

Примечания

  1. .
  2. Музыка военная // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Эллис Лак : Прогресс , 1994. — С. 365. — 704 с. — ISBN 5-7195-0033-2 .
  3. Кенигсберг А. К., Михеева Л. В. 111 симфоний. — СПб. : Культ-информ-пресс, 2000. — С. 426—449. — 669 с. — ISBN 5-8392-0174-X .

Литература

  • Марш // Музыкальная энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1976. — Т. 3. — С. 463—467. — 1104 с.
Источник —

Same as Марш (музыка)