Interested Article - Ра

Око Ра ,
или «Правый глаз Гора »

Ра ( др.-греч. Ῥα ; лат. Ra ) — древнеегипетский бог солнца , верховное божество в религии древних египтян . Его имя означает «Солнце» ( коптское PH). Центром культа был Гелиополь , где Ра был отождествлён с более древним местным солнечным божеством, Атумом , и где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс , бык Мневис и обелиск Бен-Бен . В других религиозных центрах Ра в русле религиозного синкретизма также сопоставлялся с местными божествами света: Амоном Фивах ) — под именем Амона-Ра, Хнумом Элефантине ) — в форме Хнума-Ра, Гором — в форме Ра-Горахти (Ра-Хорахте). Последнее сопоставление было особенно распространено. Ра возглавлял гелиопольскую эннеаду божеств .

Мифы

Бог-творец

Известно несколько мифов о Ра, сохранившихся, кроме случайных заметок и намёков в различных религиозных сборниках и многочисленных гимнах, в специальном папирусе Туринского музея , а также в надписях на стенах гробниц фараонов XIX XX династий Нового царства . В них Ра (заместивший первоначально фигурировавшего в этих мифах более архаического демиурга Атума ) выступает сыном первобытного хаоса Нуна , пребывающим в нём вместе с божествами стихий до сотворения. Затем он, «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его» [ источник не указан 1751 день ] , вышел из Нуна на том месте, где впоследствии возник город Великий Гермополь , и здесь, после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса. Затем Ра произвёл из себя богов Шу и Тефнут , от которых родилась новая пара — Геб и Нут (земля и небо), родители Осириса , Исиды , Сета и Нефтиды . Девятеро этих божеств составили так называемую гелиопольскую эннеаду во главе с Ра.

Согласно другому мифу творения, Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун ; по другой легенде, Ра появился с востока в образе Хепри — жука- скарабея , катящего перед собой Солнце; наконец, ещё один вариант этого мифа повествует, что Ра в образе сокола (или кобчика) спустился на Землю, дав начало суше.

Ра появился с не менее семью Ба и 14-ю Ка , каждая со своей особенностью, и которыми он может наделить фараона: богатство, стабильность, величие, слава, победа, сила творения и пр. .

Изображение Аментет и Ра в гробнице QV66 царицы Нефертари Меренмут

Бог-Фараон

Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку- фараону , и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, одним из последствий чего было неповиновение людей.

Ра и Сехмет

Раздосадованный тем, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нуна , решившись истребить человеческий род, наслав на него своё око в форме богини Сехмет . Для этой цели была выбрана Хатор , и после превращения в злобную львицу Сехмет она произвела страшное избиение: люди стали тонуть в собственной крови. Ра пришёл в ужас от произведённого погрома и, сжалившись, спас на другой день уцелевших людей, напоив Сехмет допьяна напитком, состоявшим из тысяч кувшинов пива, окрашенного в кроваво-красный цвет (в некоторых мифах считается, что эту уловку ему подсказал бог мудрости Тот ). Однако, неблагодарность людей всё же огорчила Ра, и он принял решение уйти от них на небо на спине богини неба Нут , принявшей облик коровы. Люди раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ. Преемниками Ра стали его дети, Шу и Тефнут , которым наследовали Геб и Нут. Этот миф известен из « Книги небесной коровы », впервые записанной полностью в эпоху Нового царства ; одна такая книга была найдена в гробнице Сети I .

Борец с силами тьмы

Но даже удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю. Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра в сопровождении других божеств (например, Сиа , Хека и т. д.) ежедневно выезжает с востока в барке Атет , чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет , чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира.

В загробном мире Ра встречался лицом к лицу с Апопом (Апофисом) — ужасным гигантским змеем, злым демоном тьмы, пытающимся проглотить солнце и навсегда лишить мир солнечного света. Апоп был противоположностью Маат , божественной справедливости Ра, и символизировал зло, хаос, разрушение и иноземное иго (начиная с периода Нового царства, когда, собственно, и оформился конечный вариант мифа о битве Ра и Апопа). Поэтому каждую ночь Ра в образе рыжего кота при помощи нескольких других богов, в том числе Баст , Серкет и Шу, побеждает и убивает (или пленяет) Апопа, чтобы вновь сразиться с ним следующей ночью.

После победы над чудовищами мрака Ра посещает богов и покойников, получавших от него наделы землёй и считавшихся его подданными. Каждый из них мог наслаждаться его лицезрением только один час в сутки, и только особые избранники удостаивались счастья проводить с лучезарным богом всё время, плывя с ним в солнечной барке.

Эта участь считалась желанной для всякого благочестивого египтянина; отсюда множество гимнов в честь Ра и его изображений в надгробных надписях времён нового царства. Гимны, посвящённые Ра, путешествующему по царству Осириса (загробному миру) попали в « Книгу Мёртвых » (15 глава); кроме того, до нас дошли 75 «величаний» в честь Ра в гробницах Рамессидов — фараонов XX династии. Небольшие пирамидки, на каждой из четырёх сторон которых изображалась солнечная барка в различные периоды суточной жизни, и писались молитвы Ра под изображением коленопреклонённого покойного, должны были облегчать последнему постоянное пребывание во свете.

Изображения Ра

Ра в храме Дейр-эль-Бахри .

Изображался Ра с головой сокола (или кобчика ) на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове. О культе Ра, особенно в форме Амона-Ра в Фивах, в сохраняются ритуальные папирусы, изучение которых было начато Оскаром Эдуардовичем фон Леммом («Das Ritualbuch», 1886).

Первоначально при Ра не было женских божеств: он творил сам по себе, но впоследствии мы находим рядом с ним богинь Рат-тауи , Иусааст, Аментет и др. Искусственность их ясна уже из их изображений, которые делали из них двойника Исиды и Хатхор, а не супруг иеракокефального бога света.

История культа

Культ Ра начал формироваться параллельно с объединением Египта и стал доминировать в период Древнего царства , вытесняя более архаичный культ Атума. Фараоны IV династии , возводившие пирамиды, придали поклонению Ра статус государственной религии, а трое из них даже носили имя, включающее слово «Ра» ( Джедефра , Хафра , Менкаура ). Однако действительно высочайшего положения в стране жречество Ра добилось при фараонах V династии , которая, вероятно, установилась не без помощи влиятельных гелиопольских жрецов . В позднейших древнеегипетских сказках, в первую очередь « Хуфу и чародеи », утверждалось, что первые три фараона этой династии ( Усеркаф , Сахура , Неферикара ) были сыновьями Ра.

Во время Среднего царства выработано возвышенное учение, по которому восемь божеств представляют единое со своим родителем, будучи членами тела верховного бога. Этот бог так говорит о себе в 17-й главе Книги мёртвых [ источник не указан 1751 день ] :

Я — Атум, существующий, единый. Я — Ра в его первом восходе. Я — великий бог, создавший себя сам, создатель своего имени «владыки эннеады». Я был вчера; я знаю завтрашний день…

Иногда его передавали в виде страшной змеи , изрыгающей из пасти огонь и уничтожающей врагов, иногда — в образе мужчины с головой барана. Чаще всего — в образе человека с головой сокола, увенчанной диском с уреем, то есть как Ра-Хорахте великого солнечного бога Гелиополя. В культе Ра впоследствии соединились культы всех солнечных божеств. Со времен Древнего царства Ра был наиболее почитаем и уважаем, все фараоны называли себя его сыновьями . Его имя впредь регулярно фигурировало в составе имён фараонов различных династий, включая Сахура ( V династия ), Менхеперра (тронное имя Тутмоса III , XVIII династия ) и многочисленных царей с именем Рамсес ( XIX и XX династии ), а также частных лиц: например, чати Рехмира («мудрый/знающий, как Ра»).

Ра в современной культуре

Статуя Ра в Лувре .

Художественная литература

Кинематограф

  • 1994 — в научно-фантастическом фильме « Звёздные врата » древний бог Ра отождествлён с инопланетянином , за 8 000 лет до н. э. захватившим власть над Землёй и поработившим человечество. После восстания на Земле Ра удалился на пустынную планету Абидос, куда в наши дни при помощи звёздных врат и отправился военно-исследовательский отряд с Земли. В конце фильма Ра погибает на своём космическом корабле в результате ядерного взрыва , однако впоследствии он появляется в сериале « Звёздные врата: SG-1 » в одной серии «Мёбиус», в которой группа SG-1 отправляется в прошлое.
  • 2016 — роль Ра в фильме « Боги Египта » исполнил Джеффри Раш

Компьютерные игры

  • Покровительство бога Ра можно выбрать в игре « Age of Mythology ».
  • В вымышленном фэнтезийном мире Forgotten Realms Ре (то есть Ра) возглавляет пантеон Мулхоранда, население которого происходит от древних египтян. Ценой своей жизни (Ре погибает в схватке с верховным богом орков Грумшем) он отражает нашествие орков на Мулхоранд и соседний Унтер, после чего Хорус (то есть Хор) воскрешает Ре и сливается с ним в едином божестве Хорус-Ре (то есть Ра-Харахте ).

См. также

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: Том XXVА (50) Простатит — Работный дом. — СПб. : Семеновская Типолитография (И.А. Ефрона), 1898. — 498 с. с.
  2. Alfred Wiedemann. The Ancient Egyptian Doctrine of the Immortality of the Soul. — Books on Demand, 2018. — С. 16—17, 43. — 54 с. — ISBN 9783732656936 .
  3. Эль Алави Мохамед Эль Саиед Эль Саиед . от 28 октября 2014 на Wayback Machine
  4. Тур Хейердал. Ра / Переводчик: Лев Жданов. — М. : Амфора, 2014. — 384 с. — (Клуб путешественников). — 3043 экз. ISBN 978-5-367-02867-6 .

Литература

  • Hans Bonnet Re. In: Lexikon der agyptischen Religionsgeschichte. , Hamburg 2000, Nikol Verlag, S. 153, ISBN 3-937872-08-6 .
  • Adolf Erman: Die Aegyptische Religion. Reimer, Berlin 1909, DNB 579752690.
  • Wolfgang Helck, Eberhard Otto: Re. In: Kleines Lexikon der Ägyptologie. Harrassowitz, Wiesbaden 1999, ISBN 3-447-04027-0 , S. 244f.
  • Erik Hornung: Der eine und die Vielen: Ägyptische Gottesvorstellungen. Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 1971, DNB 457030542.

Ссылки

Источник —

Same as Ра