Interested Article - Улица Некрасова (Санкт-Петербург)

Фрагмент плана Санкт-Петербурга 1898 года. Виден пересекающий карту по середине Лиговский канал и его бассейн в верхней части карты

У́лица Некра́сова — улица в Центральном районе Санкт-Петербурга . Проходит от Литейного проспекта до Греческого проспекта . Далее продолжается 8-й Советской улицей .

Улица возникла в первой трети XVIII века и называлась «Улица 9 рота». Одновременно бытовало и название «Бассейная» — улица вела к искусственному бассейну (пруду), созданному для подачи воды к фонтанам Летнего сада. Современное название улица получила в 1918 году в честь Николая Алексеевича Некрасова , который жил и работал в доме на углу этой улицы и Литейного проспекта; в доме находится его музей-квартира .

История

В первой трети XVIII века называлась «Улица 9 рота», так как в этих местах квартировали роты Преображенского полка. Со временем название улицы сократилось до «9 роты». Одновременно бытовало и название «Бассейная» — улица вела к искусственному бассейну (пруду), созданному для подачи воды к фонтанам Летнего сада . Бассейн располагался на месте нынешнего Некрасовского сквера (угол улицы Некрасова и Греческого проспекта) и был частью Лиговского канала, сооружённого в 1718—1721 гг. по проекту Г. Г. Скорнякова-Писарева. Лиговский канал проектировался как транспортная артерия, соединяющая окраины Петербурга с центром города, по каналу ходили маломерные суда, баржи и лодки. Зимой канал превращался в отличную санную дорогу. Канал начинался от Невы, шел через Таврический сад и бассейн на углу Греческого проспекта и далее по линии нынешнего Лиговского проспекта на юго-запад к реке Лиге (ныне река Дудергофка , вероятно, отсюда происходит и название), вытекающей из Дудергофского озера. От бассейна на углу Греческого проспекта в 1725—1727 гг. канал вёл к фонтанам Летнего сада по линии нынешней Фонтанной улицы (откуда и её название). Однако со временем Лиговский канал стал больше мешать, чем помогать решать транспортные проблемы, поскольку наводнение 1777 г. не только уничтожило фонтаны Летнего сада, но и изрядно повредило русло и набережные Лиговского канала: берега осыпались, вода стала грязной, канал пришел в запустение и в итоге был частью засыпан, частью взят в трубу, но напомнил о себе, в частности, при строительстве станции метро «Лиговский проспект» и его подземного перехода (существенно усложнил подземное строительство). По направлению канала ныне проходит Лиговский проспект. Между современными ж/д платформами «Дачное» и «Ленинский проспект» сохранилась своеобразная «транспортная развязка» канала — в этом месте он проходит параллельно двумя нитями. На месте бассейнов в 1885 году разбит Греческий (Некрасовский) сквер ( сад «Прудки» , «Некросадик»). Современное название улица получила в 1918 году в честь Н. А. Некрасова .

Здания и достопримечательности

Бассейная улица (улица Некрасова). 1914 г. Участок между улицами Надеждинской (Маяковского) и Знаменской (Восстания)
Мирная демонстрация в поддержку Учредительного собрания. Бассейная улица (улица Некрасова). 1918 г., январь. Участок между улицами Надеждинской (Маяковского) и Знаменской (Восстания)
Дом № 18 на углу улиц Некрасова и Маяковского. Доходный дом А. Е. Бурцева. Фото 2015 г.
Ф. Ф. Баганц. Угол улиц Бассейной и Надеждинской (дом № 18). 1858—1860 гг.

Архитектурный облик улицы Некрасова сложился в основном в конце XIX — начале XX веков .

По чётной стороне

Дом 2/36
дом П. В. Неклюдова. 1781 1782 , 1859 , архитекторы А. В. Петцольд , . памятник архитектуры (вновь выявленный объект) . Дом построен для П. В. Неклюдова , председателя петербургской палаты гражданского и уголовного суда, обер-прокурора Сената. Неклюдов дружил с поэтом Г. Р. Державин , который жил в доме в 1782 г. В 1790 г. дом приобрел купец Н. Н. Басков. Затем владельцы менялись. С 1840 г. владельцем стал А. С. Норов — моряк, литератор, ветеран Бородинской битвы, позже Министр народного просвещения, человек широких взглядов и культуры. В 1859 г. дом был надстроен и пристроен корпус по Бассейной ул. Авторы проекта — архитекторы А. В. Петцольд и А. А. Докушевский. У Норова снимал квартиру Н. А. Некрасов, который жил в этом доме c 1857 по 1877 год . Здесь же размещались редакции журналов « Современник » и « Отечественные записки ». Теперь в этом доме располоен мемориальный Музей-квартира Н. А. Некрасова .
Дом 4/2 Объект культурного наследия
доходный дом Н. В. Чайковского 1903 , архитектор . Эклектика. До революции в доме находился книжный магазин графа Л. Н. Толстого «Доброе дело». В 1920-х годах — контора и редакция журнала « ». С 1919 по 1941 гг. . В настоящее время дом занимает Детская школа искусств № 6 им. С. В. Рахманинова. Дом интересен сохранившимися витражами в подъездах.
Дом 6/1
доходный дом. 1910 , архитектор , включен существовавший дом. Модерн. Согласно «Указателю жилищ и зданий…» С. Аллера в 1822, дом, который стоял на этом месте (на углу Бассейной или 9-й роты и Басковой улиц), принадлежал мастеру Чибуре. В «Нумерации домов в СПб» 1836 про владельца сказано: «Чебурашкин, кузнечный мастер». В «Адрес-календаре СПб жителей» К. Нистрема 1844 домом 6 по Бассейной владеет Чебурашкина, а домом 9 по Басковой Чебурашкин. В «Описании улиц СПб. … к 1863 году» Н. Цылова владелец уже Хрущев, согласно же «Всеобщей адресной книге» 1867—1868 в доме 6 по Бассейной в кв. 3—4 проживает коллежский секретарь Александр Ипатович Хрущев. На ныне существующем доме закреплены таблички проекта «Последний адрес», согласно которым до ареста здесь проживали братья Авраам и Илья Дауманы: старший брат, Авраам Григорьевич, микробиолог, научный работник Лен ВНИИ водоснабжения и санитарной теники, арестован 1 октября 1937 г., расстрелян 15 января 1938 г.; младший брат, Илья Григорьевич, преподаватель стенографии Ленинградского Дома Красной Армии, арестован 27 октября 1937 г., расстрелян меньше, чем через месяц — 18 ноября. Таблички установлены по инициативе внука А. Г. и И. Г. Дауманов. Дом интересен целым рядом сохранившихся декоративных элементов, главным образом, в подъездах.
Дом 8
доходный дом. Построен в 1859. Архитектор . Модерн с элементами барокко и ренессанса.
Дом 10 Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)
доходный дом А. Е. Бурцева. Построен в 1912 1913 , архитектор И. П. Володихин . Модерн. Над входом в театр на втором этаже — большое полукруглое окно. По обе стороны от него расположены две поясные скульптуры атлантов. Атланты прикованы к стене цепями. Театральные помещения были спроектированы в здании изначально. В них находились театр П. П. Гайдебурова и выставочные залы; в 1919 там работал театр-студия С. Э. Радлова , а с 1931 Большой театр кукол , а также: в 1928 , в 1930 , в 1932 1934 , Ленинградское областное правление «Ленозет»; Смольнинское районное отделение, в 1935 .
Дом 14В Объект культурного наследия
особняк Целибеевых, 1900 г., арх. В. А. Демяновский, отреставрирован в 2009 году .
Дом 18/30 Объект культурного наследия
доходный дом А. Е. Бурцева. 1903 1905 , архитектор М. Б. Кварт , 1876 , . Поздняя эклектика. памятник архитектуры (вновь выявленный объект) . А. Е. Бурцев , владевший домом на этом участке с 1902, был потомственным почетным гражданином, купцом 1 гильдии, перед революцией имел чин действительного статского советника. С 1899 вместе с братьями Павлом и Василием создал Торговый Дом «Братья Бурцевы». Занимались покупкой и продажей процентных бумаг, содержали банковскую контору в Малом Гостином дворе по Банковской линии № 6. А. Е. Бурцев известен библиофил, коллекционер, автор и издатель множества книг в области библиографии, библиофилии, фольклора и этнографии. Личное собрание А. Е. Бурцева состояло из редкостных и интересных книг и альманахов XVIII—XIX вв., гравюр, литографий, рисунков, картин масляной живописи и множества автографов. О его коллекции писал И. Л. Андроников в рассказе «Личная собственность». В 1897—1898 гг. А. Е. Бурцев приобрел дома на соседнем сквозном участке: Бассейная, 16 — Басков пер., 9. В доме 16/9 по Бассейной Бурцев жил до приобретения соседнего д. 18/30 и перестройки его. В 1890-е — 1902 годы этим домом владела Ольга Васильевна Погребова, жена купца Алексея Павловича Погребова, члена множества благотворительных обществ и торговавшего в Гостином дворе шелковыми материями (это была специальность Погребовых). Жили Погребовы на Караванной, 8/11. Незадолго перед революцией А. Е. Бурцев приобрел и дом 32/11 по Надеждинской улице, в 1880—1890-х принадлежавший действительному статскому советнику Александру Федоровичу Пруссаку и его жене Александре Федоровне. А. Ф. Пруссак в течение 25 лет занимал кафедру ушных болезней Военно-медицинской академии. В 1897 году Пруссак умер, владелицей дома стала его вдова.
Д. 28
Дом 28
Особняк С. А. Трубецкой. арх. Монигетти, Ипполит Антонович — расширение, 1851 (перестроен).
Дом 36
Доходный дом Николая Иванова. Модерн. Построен в 1907 году. Архитектор Леонид Фуфаевский. Памятник архитектуры.
Дом 40
Бывший доходный дом купца Е. С. Егорова (1883—1884, архитектор П. Ю. Сюзор ). До революции Правление Акционерного общества ЮВЖД, Юго-восточные железные дороги. В 2022 году включен в список памятников архитектуры. В доме жили Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус , братья Дмитрия Мережковского — Сергей Мережковский и Николай Мережковский. В 1970 году в доме располагался Ленинградский городской комитет Общества Красного Креста. В 1970—1980‑х годах одно из помещений на первом этаже здания занимало «Буратино» — одно из первых молодежных кафе Ленинграда с собственной культурной программой .
Дом 42 Объект культурного наследия
дом М. Г. Баркона, 1902—1903 гг., гражд. инж. М. З. Захаров .
Дом 46 Объект культурного наследия
доходный дом Кумовича, 1902 г., арх. А. П. Шильцов .
Дом 52
Мальцевский (бывший Некрасовский) рынок . В 1906 г. участок земли, на котором находится рынок, был куплен у Главного управления уделов известным купцом Иваном Сергеевичем Мальцевым. Первое здание Мальцевского рынка было построено в 1913—1914 гг. по проекту архитектора Вейс, Василий Константинович (1862—1930). В советское время носил название Некрасовского рынка. С 1954 по 1960 гг. рынок находился на реконструкции. Старое здание рынка, включая павильоны было снесено. Проект реконструкции был выполнен в 1955 г. архитекторами С. И. Евдокимовым, О. Б. Голынкиным , Г. М. Вланиным и инженером В. А. Ильиной. На первом этаже рынка развёрнута торговля преимущественно сельскохозяйственной продукцией. На втором — различными промышленными товарами.
Дома 58—60
Относятся к жилому комплексу Бассейного товарищества собственных квартир ( 1912 1917 , архитекторы Э. Ф. Виррих , А. И. Зазерский , А. Ф. Бубырь , Н. В. Васильев ). В доме 60 в 1914—1922 годах жила поэтесса Ирина Одоевцева , знаменитая своими мемуарами «На берегах Невы», с 1921 по сентябрь 1922 года — поэт Георгий Иванов . C 1914 года в этом доме жил Н. Н. Глебов , член Государственного совета Российской империи, член ЦК партии конституционных демократов, инженер, предприниматель, и его дочь, художница Татьяна Глебова . В 1920-е годы в доме жил поэт И. В. Бахтерев .

По нечётной стороне

Дом 1
угол Литейного проспекта, 38. Доходный дом. Первая половина XIX в. 1875 , архитектор , академик архитектуры Ю. О. Дютель — надстроена левая часть здания. 1904 , перестройка по проекту . Дом интересен отделкой внутренних помещений, подъездов, имеет сохранившиеся камины.
Дома 3—5 Объект культурного наследия
Некрасовский телефонный узел. 1928 1930 , архитектор А. С. Никольский .
Дом 7
угол улицы Чехова, 18. Особняк Е. Осоргиной, 1829 1830 , архитектор К. А. Тон . В 1895 перестроен как доходный дом в стиле эклектика с включением существовавшего дома гражданским инженером .
Дом 11 Объект культурного наследия
особняк П. Ф. Семянникова. Построен в 1800 1869 годах , архитектор В. Е. Стуккей . Особняк, принадлежавший П. Ф. Семянникову (1821—1874) был перестроен в 1869 году В. Е. Стуккеем стиле «третьего барокко». В советское время надстроен. С 1917 году дом принадлежал вдове действительного статского советника Ольге Петровне Кушелевой. После революции в нём находились антикварный магазин «Бюро искусства». С 1918 по 1922 год в этом доме помещался «Дом литераторов», спасший от голодной смерти сотни литераторов и интеллигентов. Поэт Георгий Иванов пишет в своих воспоминаниях: «На проклятой Богом территории „Северной коммуны“, где людям, не желавшим или не умевшим шагать „в ногу с пролетариатом“, оставалось только ложиться и умирать,— был создан и отгорожен клочок, где они могли не только как- то кормиться, не только греться в относительном тепле, но — и это было самое важное — дышать. За тяжелой дверью Дома литераторов советское владычество как бы обрывалось. Замерзший и голодный „гражданин“ вместе с порцией воблы и пшенной каши как бы получал и порцию душевной свободы, которая там, за стенами Дома литераторов, была конфискована и объявлена вне закона». Процедура приема в члены литературного сообщества была облегчена до крайности: приходил человек, оборванный и голодный, и заявлял управляющему, что он журналист. «А где вы писали?» Претендент на членство, помявшись, отвечал: «В сибирских газетах… и вообще…» После этого ему незамедлительно выдавалась заветная карточка, дававшая право на бесплатные обеды. Но помимо «сибирских журналистов» там же кормился почти весь литературный Петроград. «Хожу сюда каждый день, как лошадь в стойло»,— говаривал Гумилев; Блок часами простаивал здесь в очередях за мороженой картошкой, которую торжествующе нес потом к себе на Офицерскую; Кузмин, живший неподалёку, уходил и появлялся вновь каждые полчаса, чтобы поболтать и напиться чаю. В Доме литераторов на Некрасова 11 устраивались лекции, концерты, литературные вечера, охотно посещавшиеся и многими окрестными жителями. Участок, на котором расположен дом, известен также старинным садом, разведённым ещё в начале XIX века, служившим местом захоронения собак столичной знати. От сада сегодня уцелело три дерева. В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Дом 13
не сохранился. На участке, ранее занимаемом этим домом, в настоящее время разбит сад, композиционным центром которого является памятник В. В. Маяковскому.
Дом 15а Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)
Архитектор П. Ю. Сюзор . В 1864 году в доме 15 открылась Литейная женская гимназия, в которой учились Н. К. Крупская и М. Ф. Андреева . В 1917 году в здании размещалась Миссия Перcии, с 1940 года средняя школа № 14 Дзержинского района, с 1973 года общеобразовательная школа № 194, затем в 1980—2016 годах — кулинарный техникум.
Дом 17
Доходный дом.
Дом 19
Доходный дом. Архитектор Рудольф, Федор Федорович , 1862—1864. К дому прилегает обширный двор, в XIX веке служивший местом, где парковались и разворачивались для выезда экипажи, размещавшегося во флигелях дома экипажного заведения, являвшегося частью заведений, подведомственных Государственному управлению коннозаводства. Основные корпуса последнего это дом 15 по Надеждинской улице (Маяковского), с которым дом 19 соединен через дворы. Лошади стояли в высоких каретниках флигеля, расположенного прямо по ходу во двор. Кареты — в каретниках правого флигеля, над ними, на 2—3-м этажах жили извозчики. Двор никогда не был застроен. До войны во дворе стояли сараи, где хранились дрова. В центре двора был действующий фонтан, а зимой заливался каток. В саду стояли два больших вазона с цветами. У ворот дежурил дворник. В 1966 был проведен капитальный ремонт дома, главный флигель надстроен. С 1970-х годов в дворовом флигеле размещается детский сад, вечерняя школа для взрослых, которую с 1990 года сменила частная школа «Обучение в диалоге». В 2015 году двор был реконструирован: разделен на две половины (часть для жителей дома, часть для жителей района, в которой был обустроена детская площадка).
Дом 21
Доходный дом. Архитектор Х. Тацки , 1878.
Дом 31 Объект культурного наследия
Подворье бывшего Леушинского Иоанно-Предтеченского женского монастыря ( 1893 1895 , архитектор Н. Н. Никонов ). Здание долгое время занимал Областной психоневрологический диспансер, в настоящее время оно возвращено РПЦ . Подворье было основано по благословению и при активном участии святого праведного Иоанна Кронштадтского. Леушинский монастырь находился близ местечка Леушино, между городами Череповцом и Рыбинском. В 1940-х годах монастырь был затоплен водами Рыбинского водохранилища.
Дом 45А Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург)
Жилой дом, 1902—1904 гг.

Бассейная улица в литературе

Улица Некрасова в своем прежнем наименовании «Бассейная» увековечена в стихотворении Самуила Маршака « Вот какой рассеянный » (1928):

Жил человек рассеянный
На улице Бассейной…

Самуил Маршак , «Вот какой рассеянный», 1928

Обычно цитируется в разговоре в качестве назидания или шутки, чтобы побудить человека не быть таким «рассеянным с улицы Бассейной». Интересно, что в 1950-е годы в южной части Санкт-Петербурга появилась новая Бассейная улица , на которой расположена детская библиотека им. С. Я. Маршака.

Бассейная улица также увековечена в стихотворении Ирины Одоевцевой « » (1921):

К дому по Бассейной, шестьдесят,
Подъезжает извозчик каждый день,
Чтоб везти комиссара в комиссариат
Комиссару ходить лень…

Ирина Одоевцева , «Баллада об извозчике», 1921

Транспорт

Автобусные маршруты № 15, К-289, 74 (на участке от Лиговского до Греческого проспектов). С 1909 по 2005 год на всем протяжении улицы существовало трамвайное движение. Пути были сняты в 2009—2010 годах.

См. также

Улица Некрасова пересекает или граничит со следующими проспектами и улицами:

Примечания

  1. Включён в (утверждён приказом КГИОП от 20 февраля 2001 года № 15 с изменениями на 10 ноября 2021 года).
  2. . «Деловой Петербург» (21 октября 2021). Дата обращения: 28 октября 2021. 26 октября 2021 года.
  3. Дата обращения: 20 декабря 2022. 20 декабря 2022 года.
  4. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (23 сентября 2021). Дата обращения: 19 октября 2021.
  5. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (29 сентября 2021). Дата обращения: 19 октября 2021.
  6. . Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (30 сентября 2020). Дата обращения: 22 ноября 2020.

Литература

Ссылки


Источник —

Same as Улица Некрасова (Санкт-Петербург)