Звезда спектрального класса F
- 1 year ago
- 0
- 0
Звезды главной последовательности спектрального класса O (O V) — карликовые звезды главной последовательности , использующие водород в качестве «топлива», спектрального класса O и класса светимости V. Эти звезды имеют массу в 15-90 раз больше массы Солнца и температуры поверхности от 30 000 К до 50 000 К . Звезды O-класса чрезвычайно яркие: от 40 000 до 1 000 000 раз больше светимостей Солнца и голубые по цвету. Поскольку звезды главной последовательности называются карликовыми звёздами, то этот класс звёзд можно также назвать голубыми карликами (не путать с называемым так же голубым карликом — гипотетическим классом звёзд массой от 0,5 солнечной и ниже).
«Cтандартными свечами», которые определяют сетку для звёзд главной последовательности спектрального класса О, то есть теми стандартными звёздами, которые не изменились с начала 20-го века , являются S Единорога (O7V) и (O9V) .
В атласе Меркана-Кинана-Келлермана (MKK), «Йерк от 1943 года » перечислены стандартные свечи спектрального класса O от O5 до O9, а также стандартные свечи класса светимости O9s . Двумя стандартными свечами класса O9V были Йота Ориона и . Пересмотренные стандарты («МК»), представленные в списке Johnson&Morgan ( 1953 ) , не перечислили никаких изменений для классов от O5 до O8, но перечислены 5 стандартных свечей спектрального класса O9V ( , , , , ) и 3 стандартных свечи спектрального класса O9.5V ( AE Возничего , Сигма Ориона , Дзета Змееносца ). В важном обзоре спектральной классификации, проведённом У. Морганом и ( 1973 ) , перечислены «пересмотренные МК» стандартные свечи для спектрального класса O4 -O7, но опять же нет разделения стандартных свечей по классам светимости . В этом обзоре также перечислены стандартные свечи главной последовательности спектрального класса O9V для и O9.5V для Сигма Ориона .
Классы светимости для звёзд спектрального класса O для подклассов ранее, чем O5, не определялись для стандартных звёзд до 1970-х годов . В спектральном атласе Morgan, Abt & Tapscott ( 1978 ) определены несколько стандартных звёзд главной последовательности спектрального класса O ( класс светимости «V»): (O4V), (O5V), (O6V), (O7V), (O8V) и (O9V). Walborn & Fitzpartrick ( 1990 ) предоставили первый цифровой атлас спектров для звёзд спектрального класса OB и включили в стандарт основной последовательности для спектрального класса O3V ( ). Спектральный класс O2 был определён в Walborn et al. ( 2002 ), для звезды BI 253 , действующей в качестве стандартной свечи для класса O2V (фактически класса «O2V((f*))»). Они также пересмотрели в качестве стандартной свечи для класса O4V и перечислили новые стандартные свечи для класса O3V ( и ) .
Звезды главной последовательности спектрального класса O очень редки. Подсчитано, что во всем Млечном Пути не более 20 000 звёзд класса О , то есть примерно одна на 10 000 000 звёзд. Звезды главной последовательности спектрального класса O имеют массу от 15 до 90 и температуры поверхности от 30 000 К до 50 000 К . Их болометрическая яркость составляет от 30000 до 1 000 000 . А вот их радиусы весьма скромны и имеют размер порядка 10 . Их поверхностная гравитация примерно в 10 000 раз больше, чем у поверхности Земли и составляет порядка 4,00 СГС , то есть относительно низкая для звезды главной последовательности . Их абсолютная звёздная величина колеблются в пределах от −4 m (то есть в 3400 раз ярче, Солнца ), до −5,8 m (то есть в 18 000 раз ярче, Солнца ) .
Звезды главной последовательности спектрального класса O очень молоды, им не более нескольких миллионов лет, и в нашей галактике все они имеют высокую металличность , примерно вдвое большую, чем у Солнца . Звезды главной последовательности спектрального класса O в Большом Магеллановом Облаке с более низкой металличностью , имеют заметно более высокие температуры, причём наиболее очевидной причиной является более низкая скорость потери массы . Самые светящиеся звезды класса O имеют скорость потери массы более чем в миллионную часть солнечной массы в год, хотя наименее светящиеся теряют гораздо меньше. Их звёздные ветры имеют предельную скорость около 2000 км/с .