Звезда Лакшми
- 1 year ago
- 0
- 0
Ми́ра (ο Cet, Омикрон Кита) — двойная звезда в созвездии Кита , состоящая из красного гиганта Мира А и белого карлика Мира B . Расстояние до Миры — 417 св. лет ± 14 %. Компоненты находятся на расстоянии 70 а. е. , орбитальный период около 400 лет.
Мира А — пульсирующая переменная звезда , давшая название классу звёзд — мириды . Она имеет период 332 дня. В максимуме блеска она довольно заметна — видимая звёздная величина в среднем 3,5, в некоторых циклах достигает 2,0. В минимуме её светимость падает в сотни раз, и она становится невидимой невооружённым глазом (m=8,6…10,1). В инфракрасном диапазоне колебания блеска Миры гораздо меньше, и составляют около 2 звёздных величин.
Мира B окружена горячим аккреционным диском вещества, истекающего с гиганта. Она также является переменной из-за неравномерности поступления вещества — видимая величина изменяется от 9,5 m до 12 m .
В 2007 году астрономы обнаружили у звезды исполинский хвост из пыли и газа. Открытие было совершено с помощью ультрафиолетового орбитального телескопа GALEX , выведенного NASA на орбиту в 2003 г. Астрономы были изрядно удивлены: дело в том, что Мира исследуется вот уже на протяжении 400 лет, и до сих пор никто не замечал в ней никаких особенных странностей. Впрочем, объясняется это довольно просто: никто не наблюдал её в ультрафиолете. Обнаруженный хвост простирается в пространстве на целых 13 световых лет (для сравнения, дистанция до ближайшей к Солнцу звезды — Проксимы Центавра — составляет всего 4 световых года). Согласно расчетам, материя, находящаяся в конце хвоста, была сброшена звездой примерно 30 тыс. лет назад. Звезда теряет массу , эквивалентную массе Земли, каждые 10 лет. Это значит, что материи, сброшенной ею за последние 30 тыс. лет, достаточно для образования 3 тыс. планет размером с Землю или 9 планет размером с Юпитер .
Большинство звёзд Млечного Пути медленно вращается вокруг центра галактики, двигаясь приблизительно с той же скоростью и в том же направлении, что и межзвездный газ , однако Мира выбивается из общего ряда. Эта звезда продирается сквозь галактическое облако газа со скоростью в 130 км/c. В результате выбрасываемая ею материя попросту сдувается назад, образуя уникальную хвостовую формацию. На фотографиях телескопа GALEX отчётливо видно исполинское вздутие, расположенное перед звездой — это область головного скачка уплотнения (см. Ударная волна ). Нечто подобное образуется перед носом лодки, рассекающей воду на большой скорости, или перед пулей, несущейся со сверхзвуковой скоростью . Здесь происходит лобовое столкновение выбрасываемой звездой материи с частицами межзвёздного газа . В результате она разогревается и устремляется в направлении хвоста. Основную часть этой материи составляют атомы водорода . Они постепенно теряют приобретённую энергию, высвобождая её в виде ультрафиолетовых лучей — их-то и зафиксировал телескоп GALEX .
Доказательства того, что изменчивость Миры была известна в древнем Китае, Вавилоне или Греции, в лучшем случае только косвенные . Что является бесспорным, так это то, что переменность Миры была зарегистрирована астрономом Давидом Фабрициусом начиная с 3 августа 1596 года. Наблюдая за тем, что он считал планетой Меркурий (позже идентифицированной как Юпитер), он нуждался в эталонной звезде для сравнения положений и выбрал ранее не замеченную звезду третьей величины поблизости. К 21 августа, однако, она стала ярче на одну величину, а к октябрю исчезла из поля зрения. Фабрициус предположил, что это была новая звезда, но затем снова увидел её 16 февраля 1609 года . В 1603 г. Байер внес эту звезду в свой атлас звездного неба и обозначил ο Ceti.
В 1638 году определил период повторного появления звезды — одиннадцать месяцев; ему часто приписывают открытие изменчивости Миры. Ян Гевелий систематически наблюдал звезду с 1659 по 1682 и дал ей имя лат. Mira («удивительная»), потому что она действовала как ни одна другая известная звезда. Затем Исмаил Буйо оценил её период в 333 дня, что отличается на один день от современного значения в 332 дня. Измерение Буйо, возможно, не было ошибочным: известно, что Мира немного меняется в течение периода и даже может медленно меняться с течением времени. По некоторым оценкам, эта звезда-красный гигант возрастом в шесть миллиардов лет .
Существует много предположений относительно того, наблюдалась ли Мира до Фабрициуса. Конечно, история Алголя (известная наверняка как переменная только в 1667 году, но с легендами, восходящими к античности, показывающими, что она наблюдалась с подозрением на протяжении тысячелетий) предполагает, что Мира тоже могла быть известна. Карл Манитий, современный переводчик комментария Гиппарха к «Аратусу», предположил, что некоторые строки из этого текста второго века могут быть о Мире. Другие предтелескопические западные каталоги Птолемея, ас-Суфи , Улугбека и Тихо Браге не включали никаких упоминаний, даже в качестве обычной звезды. Есть три наблюдения из китайских и корейских архивов, в 1596, 1070 и том же году, когда Гиппарх сделал бы свое наблюдение (134 г. до н. э.), которые наводят на размышления