Р-298 (автодорога)
- 1 year ago
- 0
- 0
(298) Баптистина ( лат. Baptistina ) — небольшой астероид главного пояса , который был открыт 9 сентября 1890 года французским астрономом Огюстом Шарлуа в обсерватории Ниццы . Происхождение названия остаётся неизвестным .
Хотя параметры его орбиты близки к параметрам орбит астероидов семейства Флоры , он на самом деле не входит в состав этого семейства . Зато, согласно результатам исследований, проведённых в 2007 году группой американских учёных в составе , Дэвида Вохрулицки ( англ. David Vokrouhlický ) и Дэвида Несворны ( англ. David Nesvorný ), он вместе с ещё несколькими астероидами главного пояса, судя по сходству их орбитальных элементов, образует самостоятельное семейство, получившее название семейства Баптистины , в честь своего самого крупного представителя. Как считают учёные, это семейство образовалось приблизительно 160 млн лет (по позднейшим данным, 80 млн лет) назад в результате столкновения крупного родительского тела диаметром около 170 км с другим крупным астероидом, что привело к разрушению этого тела и его дроблению на более мелкие фрагменты.
Но главной причиной высокого интереса учёных к этому астероиду является даже не это, а то что именно в результате этого столкновения мог образоваться тот самый астероид, который упал на Землю 65 млн лет назад, образовав кратер Чиксулуб и вызвав массовое вымирание животных и растений, в результате которого с лица Земли исчезли динозавры .
Однако эта теория не является общепринятой и вызывает немало споров. Отчасти потому, что пока существует слишком мало достоверных данных как о самом астероиде так и о его семействе . К тому же, по результатам недавних спектральных исследований, слой вещества, находящийся на — отложении пород, соответствующих мел-палеогеновому вымиранию (времени исчезновения динозавров), не совпадает по химическому составу с составом данного астероида . Впрочем, хотя данное исследование и ставило под сомнение связь семейства Баптистины с вымиранием динозавров, оно всё же не исключает его полностью .
Данные, полученные при помощи обсерватории Wide-Field Infrared Survey Explorer в 2011 году, привели к отказу от этой гипотезы: оказалось, что не только не совпадает химический состав астероида, но и разрушение его произошло около 80 миллионов лет назад, позже, чем предполагалось (по словам Эми Майнцер : «Это дает осколкам не так много времени на полет к Земле. Обычно это занимает несколько десятков миллионов лет» ).