Interested Article - Промежуточные филаменты


- 2021-07-28
- 1
Промежу́точные филаме́нты (ПФ) — нитевидные структуры из белков , один из трех основных компонентов цитоскелета клеток эукариот . Содержатся как в цитоплазме, так и в ядре большинства эукариотических клеток. Средний диаметр ПФ — около 10 нм, меньше, чем у микротрубочек (около 25 нм) и больше, чем у актиновых микрофиламентов (5-9 нм). Название получили из-за того, что толщина цитоскелетных структур, состоящих из ПФ, занимала промежуточное положение между толщиной актиновых филаментов и микротрубочек . В ядре известен только один тип ПФ — ламиновых , остальные типы — цитоплазматические.
Структура
Локусная структура белковых молекул ПФ довольно консервативна. Полипептид обычно имеет два глобулярных домена на N- и C-концах, которые соединены протяженным суперскрученным палочковидным доменом, состоящим из альфа-спиралей . Основной строительный блок филамента — димер , а не мономер. Он образован двумя полипептидными цепями, обычно двух разных белков, которые взаимодействуют между собой своими палочковидными доменами, образующими двойную суперскрученную спираль. Цитоплазматические ПФ образованы из таких димеров, образующих неполярные нити, толщиной в один блок. Отсутствие полярности у ПФ обусловлено антипараллельной ориентацией димеров в тетрамере. Из них далее образуются более сложные структуры, в которых ПФ могут уплотняться, вследствие чего имеют непостоянный диаметр.
В отличие от актина и тубулина белки ПФ не имеют сайта связывания нуклеозидтрифосфатов .
Распространение

Цитоплазматические ПФ есть не у всех эукариот, они обнаружены только у некоторых групп животных. Так, ПФ есть у нематод, моллюсков и позвоночных, но не найдены у
членистоногих
и
иглокожих
. У позвоночых ПФ отсутствуют в некоторых клетках (например, олигодендроцитах). В растительных клетках ПФ не обнаружены.
В большинстве животных клеток ПФ образуют «корзинку» вокруг
ядра
, откуда направлены к периферии клеток. ПФ особенно много в клетках, подверженных механическим нагрузкам: в
эпителиях
, где ПФ участвуют в соединении клеток друг с другом через
десмосомы
, в
нервных волокнах
, в клетках
гладкой
и
поперечно-полосатой
мышечной ткани.
Типы
В отличие от других основных элементов цитоскелета, ПФ в цитоплазме клеток разных тканей состоят из разных, хотя и похожих по своей структуре белков. Все белки ПФ у человека кодируют около 70 генов. На основе особенностей аминокислотного состава и строения выделяют четыре основных групп белков ПФ.
Тип I — кератины

Из кератинов с молекулярной массой 40 - 70 кДа состоит наиболее разнообразная группа ПФ. Данный тип белков делится на 2 подсемейства:
- кислые кератины,
- нейтральные и основные кератины.
Димер кератина состоит из одного кислого и одного основного кератина. Среди многочисленных изоформ кератина выделяют две основные группы — эпителиальные кератины (см. цитокератин ), включающую около 20 видов кератинов, и кератины волос (примерно 10 видов), из которых построены также ногти , рога и чешуя пресмыкающихся .
Тип II
Второй тип белков ПФ включает в себя 4 вида белков:
- десмин ;
- ;
- .
Тип III
- виментин - белок с массой 45 - 53 кДа, характерный для клеток мезенхимного происхождения: входит в состав клеток соединительной ткани , эндотелия , клеток крови ;
Тип IV
- Ядерные ламины
Функции
ПФ в ряде случаев обеспечивают механическую прочность клеток, их отростков или эпителиальных слоев. Они участвуют в образовании межклеточных контактов — десмосом и гемидесмосом .
Медицинское значение
Мутации генов кератинов krt5 и krt14 связаны с развитием наследственного кожного заболевания, буллёзного эпидермолиза (Epidermolysis bullosa simplex). При этом заболевании нарушено прикрепление эпидермиса к базальной пластинке, на коже образуются заполненные серозным содержимым пузыри.
Примечания
- Ishikawa H. , Bischoff R. , Holtzer H. (англ.) // The Journal Of Cell Biology. — 1968. — September ( vol. 38 , no. 3 ). — P. 538—555 . — doi : . — .
- Fuchs E. , Weber K. (англ.) // Annual review of biochemistry. — 1994. — Vol. 63. — P. 345—382. — doi : . — .
- Ю. С. Ченцов . Введение в клеточную биологию: учебник для вузов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2004 - С. 373 - ISBN 5-94628-105-4
- . — Cell Biology.ru: Информационно-справочный ресурс по биологии. 14 апреля 2011 года.
См. также
Ссылки

- 2021-07-28
- 1