Экономический пузырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Жёлчный пузы́рь ( лат. vesica fellea ) является резервуаром для накопления жёлчи , расположен на висцеральной поверхности печени в одноимённой ямке, его части — дно, тело, шейка, переходящая в пузырный проток. Стенка жёлчного пузыря состоит из трёх слоев: соединительнотканного, мышечного и слизистого, имеет мелкие, хаотичные складки, а в шейке и пузырном протоке — спиральную складку .
У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени, имеет форму овального мешка, величиной с небольшое куриное яйцо и наполнен тягучей, зеленоватого цвета жидкостью — жёлчью. От узкой части (шейки) пузыря идёт короткий выводной пузырный жёлчный проток . В месте перехода шейки пузыря в пузырный жёлчный проток располагается сфинктер Люткенса , регулирующий поступление жёлчи из жёлчного пузыря в пузырный жёлчный проток и обратно. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток , объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди , открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке .
Жёлчный пузырь представляет собой мышечно-перепончатый мешок грушевидной формы, расположенный в ямке на нижней поверхности печени; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причём ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Шейка жёлчного пузыря переходит в пузырный проток, который соединяется с общим печёночным протоком. Дно жёлчного пузыря соприкасается с париетальной брюшиной , а тело — с нижней частью желудка , двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишок . Длина жёлчного пузыря составляет 8-10 см, ширина — 3-5 см, ёмкость его достигает 50-60 см³ . Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. В жёлчном пузыре различают дно ( лат. fundus vesicae fellae ), самую дистальную и широкую часть, тело ( лат. corpus vesicae fellae ) — среднюю часть, и шейку ( лат. collum vesicae fellae ) — периферическую узкую часть, от которой отходит пузырный жёлчный проток ( лат. ductus cysticus ), сообщающий пузырь с общим жёлчным протоком ( лат. ductus choledochus ).
После еды жёлчный пузырь сокращается, и жёлчь выводится по жёлчным протокам, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Роль жёлчи расщеплять жиры, кофеин и хлорофилл. Кроме того, будучи щелочной жидкостью, она помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока, прежде чем он попадет в кишечник.