Interested Article - Мышиные

Мыши́ные ( лат. Muridae ) — семейство млекопитающих из отряда грызунов ( Rodentia ) . Длина тела от 5 см ( мышь-малютка ) до 48 см ( ). К семейству относятся мыши, крысы и полёвки .

Этимология слова «мышь»

Распространение мышиных

Слово «мышь» происходит от праславянского * myšь , далее от праиндоевропейского * mūs , ср. др.-инд. mū́ṣ - м. «мышь», нов.-перс. mūš , греч. μῦς м. «мышь, мышца», лат. mūs , алб. mi «мышь», д.-в.-н. mûs — то же, арм. mukn «мышь, мышца» , англ. mouse . Олег Трубачев видит здесь одно из самых древних индоевропейских табуистических названий животных — * mūs — «серая» .

Распространение

Распространены повсеместно (особенно домовая мышь) кроме Антарктиды. Занимают широкий спектр экосистем от экваториальных лесов до тундр. Большинство видов обитают в лесах тропиков и субтропиков . Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова. Встречаются землеройные, древесные и полуводные виды, хотя большинство ведёт полуназемный или наземный образ жизни. Обширный список ниш, заполненных мышиными, помогает объяснить их относительное изобилие.

Некоторые — синантропные животные ( домовая мышь ).

Биология

Мыши (как и крысы ) активны в сумерках и ночью.

У мышиных встречается широкий спектр пищевых привычек — от травоядных и всеядных видов до специалистов, которые потребляют строго дождевых червей, некоторые виды грибов или водных насекомых . Большинство родов потребляют растительную пищу и мелких беспозвоночных, часто храня семена и другие растительные вещества для зимнего потребления. Мышиные имеют челюсти (наследственный характер у грызунов) и присутствует диастема . У мышиных отсутствуют клыки и премоляры. Имеют, как правило, три моляра (хотя иногда только один или два), а тип моляров варьируется в зависимости от рода и привычки питания.

Некоторые мышиные очень социальны, а другие ведут одиночный образ жизни. Самки обычно производят несколько помётов в год. Размножаются в тёплое время года. В теплых регионах и в жилищах человека размножение может происходить круглый год. Половозрелыми становятся в 1,5—3 месяца. Хотя продолжительность жизни большинства родов, как правило, составляет менее двух лет, мышиные обладают высоким репродуктивным потенциалом, и их популяция имеет тенденцию к быстрому увеличению, а затем резко сокращается, когда пищевые ресурсы истощаются. Это часто наблюдается в трех-четырёхлетнем цикле. [ источник не указан 62 дня ]

Классификация

Всего семейство включает 4 подсемейства, 147 родов и 701 вид.

Значение для человека

Мыши — природные носители большого числа паразитов и хранители возбудителей многих болезней человека и домашних животных, включая опасные инфекции . Вредят зерновому и лесному хозяйству, повреждают материалы и продукты питания. Наибольший вред приносят мыши из родов Mus (например, домовая мышь ( Mus musculus )). Меры борьбы: ликвидация доступа к продуктам, отпугивание ( ультразвуковыми излучателями, мыши слышат ультразвук до частот порядка 40 кГц ), регуляция численности при помощи ловушек ( мышеловок ) и ядов .

Содержание в неволе

Мыши могут использоваться в качестве домашних питомцев и содержатся любителями вивариев , а также разводятся и используются в качестве живого корма для некоторых иных представителей «домашнего зоопарка» и/или « живого уголка ».

Значение для науки

Лабораторная мышь-альбинос

На мышах ставятся биологические опыты , вырабатывают противоядия и вакцины , проверяют лекарства и другие вещества на токсичность и тератогенность .

С 1980-х годов началось создание трансгенных мышей с целенаправленно модифицированным геномом . Такие мыши, лишённые какого-либо гена или же несущие дополнительный ген под тем же промотором , позволяют либо лучше понять функцию интересующего нас гена, либо картировать его активность . Для научных экспериментов применяют, в основном, «линейных» мышей, то есть мышей, популяции которых увеличивают только за счёт скрещивания с мышами со схожим геномом .

В 2004 году в Японии был совершён новый прорыв в науке, сравнимый по значению с появлением овечки Долли , была создана мышь без участия самца . До её рождения специалисты были уверены, что у млекопитающих это невозможно из-за геномного импринтинга . Эта мышь, по кличке « Кагуя », нормально развивалась, принесла потомство традиционным способом и прожила на 30 процентов дольше обычных мышей, рождённых с помощью отца.

Мышь в культуре

В культуре мышь, в основном, выставляется как противовес кошкам (ввиду охоты последних на мышей), в частности, подобное противостояние обыгрывалось во многих мультфильмах (« Кот Леопольд », « Том и Джерри », « Ловушка для кошек »). Причём чаще всего мышь в детских произведениях выступает как положительный персонаж, в то время как в хозяйственной деятельности человека она является в большей степени животным-вредителем. [ источник не указан 62 дня ]

Мышь в медицине

С мышью связано общеславянское слово « мы́шца », производным которого является уменьшительно-ласкательное русское слово «мы́шка» (родственное — « подмышка »). Латинское слово musculus («мускул») произошло от латинского mūs («мышь») .

Примечания

  1. (англ.) информация на сайте « Энциклопедия жизни » (EOL).
  2. Алина Ярощук . : полный иллюстрированный справочник. — Москва : Эксмо, 2023. — С. 154. — ISBN 978-5-04-163587-9 .
  3. . Дата обращения: 11 октября 2019. 3 марта 2022 года.
  4. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Мышь.(+комментарий Трубачева)
  5. . Дата обращения: 11 октября 2019. 1 мая 2019 года.
  6. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка. Мышь. Комментарий Трубачева
  7. . animaldiversity.org . Дата обращения: 8 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  8. . Animal Diversity Web . Дата обращения: 8 ноября 2015. 25 июля 2015 года.
  9. Gordon J. W., Ruddle, F. H. (1981). Integration and stable germ line transmission of genes injected into mouse pronuclei. Science 214 : 1244—1246. doi :
  10. (недоступная ссылка)
  11. . Дата обращения: 5 сентября 2006. 5 мая 2006 года.
  12. Kono, T., Obata, Y., Wu, Q., Niwa, K., Ono, Y., Yamamoto, Y., Sung Park, E., Seo, J. S., Ogawa, H. (2004). Birth of parthenogenetic mice that can develop to adulthood. Nature 428 : 860—864. doi :
  13. Этимологический словарь русского языка Шанского Н. М.
  14. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера, статья «Мускул»

Литература

См. также

Ссылки

Источник —

Same as Мышиные