Interested Article - Кембрийский период

Ке́мбри́йский пери́од ( ке́мбрий ) — геологический период , с которого начались палеозойская эра и весь фанерозойский эон. Начался 538,8 ± 0,2 млн лет назад, закончился 485,4 ± 1,9 млн лет назад. Продолжался, таким образом, примерно 53 млн лет . Комплекс отложений (горных пород), соответствующих данному возрасту, называется кембри́йской систе́мой .

Кембрийская система впервые выделена в 1835 году английским исследователем А. Седжвиком и получила название от римского наименования Уэльса лат. Cambria . Он выделил 3 отдела кембрия. Международная комиссия по стратиграфии предложила с 2008 года ввести 4 отдел.

В кембрии происходят кардинальные изменения в биосфере : если до этого почти вся жизнь была простой и одноклеточной (кроме хуайнаньской и эдиакарской биот, последняя существовала прямо перед кембрийской), то уже в начале периода происходит резкое увеличение числа сложных многоклеточных организмов, у многих из которых имеется либо экзо- , либо эндоскелет . Это событие носит название « кембрийский взрыв ». В результате «взрыва» появляются многие современные типы организмов, такие как хордовые , членистоногие , моллюски и многие другие. Несмотря на расцвет жизни в океанах, суша всё ещё была сплошной пустыней. Существуют доказательства, что некоторые моллюски и членистоногие могли выходить в то время на сушу и питаться там различными микроорганизмами, но полностью наземными они не были . Что касается континентов, то основным материком была Гондвана , находившаяся почти полностью в южном полушарии.

Подразделение кембрийской системы

Согласно международной стратиграфической шкале кембрийская система подразделяется на 4 отдела : терренёвский (538,8±0,2 — около 521 млн лет назад), 2-й отдел (около 521 — около 509 млн лет назад), (около 509 — около 497 млн лет назад) и (около 497 — 485,4±1,9 млн лет назад) .

В российской стратиграфической шкале кембрийская система подразделяется на 3 отдела, 4 надъяруса и 10 ярусов:

Период (система) Эпоха (отдел) Надъярус Век (ярус)
Кембрийский период
(Фуронгский)
Кыршабактинский (Ꞓ 3k ) Батырбайский (Ꞓ 3b )
Аксайский (Ꞓ 3ak )
Сакский (Ꞓ 3s )
Аюсокканский (Ꞓ 3as )
Средний кембрий
( )
(Ꞓ 2j ) Майский (Ꞓ 2m )
Амгинский (Ꞓ 2am )
(Ꞓ 1l ) (Ꞓ 1k )
(Ꞓ 1b )
Алданский (Ꞓ 1a ) (Ꞓ 1at )
Томмотский (Ꞓ 1t )

Для подразделений верхнего кембрия в Северной Америке разработано иное ярусное деление, здесь выделяют 3 яруса:

География и климат

В начале кембрийского периода произошёл распад суперконтинента , существовавшего в конце неопротерозоя . На юге возник континент Гондвана , который сформировали Южно-Американская , Африкано-Аравийская , Индостанская , Австралийская и Антарктическая платформы . К северу от Гондваны располагались континенты Лаврентия (преимущественно на основе Северо-Американской платформы), Балтика ( Восточно-Европейская платформа ) и Сибирь ( Сибирская платформа ). Между Гондваной и северными континентами находился океанический бассейн , а окружал все континентальные блоки, по-видимому, океан Палеопасифик. В океане находились также несколько микроконтинентов — Центральноказахстанский, Тувино-Монгольский, Баргузино-Витимский, Центральномонгольский, — на окраинах которых формировались островные вулканические дуги .

В раннем кембрии на большей части северных континентов были часты океанские трансгрессии , в ходе которых значительные площади покрывались мелководными, богатыми фауной тёплыми морями (так, температура воды в морях Сибири в это время предположительно не опускалась ниже 25 °C). Гондвана на протяжении кембрия, за исключением северных и восточных окраин, испытывала поднятие .

Во второй половине периода в результате столкновения островных дуг с континентами и микроконтинентами началась салаирская стадия каледонского тектогенеза . Этот процесс породил складчато-надвигово-покровные горные системы в районе Урало-Охотского , Тасманского и Трансантарктического подвижных поясов . С середины кембрия площадь внутренних морей на Сибирской и Восточно-Европейской платформах постепенно уменьшалась. К концу периода горообразовательные процессы привели к тому, что рельеф континентов стал более контрастным, сформировались предгорные и межгорные прогибы , заполнявшиеся молассой , произошла активизация вулканической деятельности .

Климат на Земле на протяжении кембрийского периода отличался как от современного, так и, в особенности, от предшествовавшей ему неопротерозойской эпохи. Если в настоящее время среднегодичная планетарная температура составляет около 14 °C, а в неопротерозое она была ещё ниже — около 12 °C, то на протяжении кембрия она составляла 22 °C. Более высокой средняя планетарная температура была только на протяжении короткого времени ближе к концу пермского периода . Высоким температурам, вероятно, способствовало отсутствие на географических полюсах суши или внутренних морей, что препятствовало появлению полярных ледяных шапок значительных размеров. По-видимому, в поясе между 30-м градусом северной и южной широты в этот период держался субтропический климат , а на широтах тропика Рака и тропика Козерога располагались обширные полупустыни .

Органический мир кембрийского периода

Трилобит Asaphiscus wheeleri из среднекембрийских отложений штата Юта (США)

Кембрий — время возникновения и расцвета трилобитов . Это древняя группа членистоногих животных, ближе всего стоящих к ракообразным . Все известные представители класса трилобитов были морскими животными.

В начале этого периода возникли организмы, обладавшие минеральными скелетами . В палеонтологической летописи появились все обладающие скелетами типы животных, известные в настоящее время, за исключением мшанок [ источник не указан 2881 день ] . Долгое время «взрывное» появление жизни в кембрийском периоде ставило в тупик учёных. Относительно недавно была открыта так называемая эдиакарская фауна , а также менее известные хайнаньская фауна и фауна Доушаньто , относящиеся к эдиакарскому периоду позднего протерозоя — более древние, но не имевшие никаких скелетных образований и долгое время остававшиеся скрытыми от палеонтологов. Стало ясно, что многоклеточная жизнь возникла не в кембрии, а существенно раньше, а в кембрии организмы «научились» строить минеральные скелеты, которые имеют гораздо больше шансов сохраниться в толщах пород, чем мягкие тела животных.

Опабиния ( Opabinia )

В основном кембрийская биота обитала в морских бассейнах. Существовало много трилобитов , гастропод , брахиопод . Одновременно существовали и животные, которых трудно отнести к какой-либо известной группе. Вообще, даже виды, принадлежащие к известным типам, на современные совершенно не похожи. Рифостроящими организмами были археоциаты , существовавшие только в кембрии, и водоросли , выделяющие известь. Судя по всему, в кембрии появились первые почвенные беспозвоночные черви и многоножки . Также в этот период появились коралловые полипы , головоногие моллюски , членистоногие и хордовые .

Характерные обитатели кембрийских морей

Геология

Комплекс горных пород, характеризующих кембрийскую систему, выделен на примере пород Уэльса А. Седжвиком в 1835 году . В спор между Седжвиком и ещё одним геологом Родериком Мэрчисоном , впервые описавшим в это же время силурийскую систему , частично пересекавшуюся с оригинальным описанием кембрийской, оказалось вовлечено большинство ведущих геологов Великобритании, и в итоге временные рамки обоих периодов были уточнены к 1879 году с введением промежуточной ордовикской системы . Седжвик выделил в геологии кембрийской системы три отдела. Дальнейшая ревизия его выводов ( Ч. Уолкотт , Ч. Лапуорт ) легла в основу градации отделов кембрия, принятой 4-м Международным геологическим конгрессом в 1888 году .

В процессе морских трансгрессий на территории северных континентов кембрия формировались толщи осадочных пород. В эпиконтинентальных морях континента Сибирь в основном накапливались карбонатные породы . На юго-западе Сибири в начале периода сформировался солеродный бассейн, с юга ограниченный горами байкальской складчатости , а с севера отделяемый от моря полосой биогермов . В морях континента Балтика формировались глинистые и песчано-глинистые отложения. В морях на западе Лаврентии накапливались карбонатные осадки, а на востоке континента — терригенные .

Известны несколько областей кембрийских вулканических пород в Южном полушарии. В начале периода наиболее активной была вулканическая деятельность на территории современной Австралии. Её север и центральную часть характеризуют трапповые базальты , сформировавшиеся в это время. На северо-востоке Австралии, в Новой Зеландии и ряде районов Антарктиды (север Земли Виктории , горы Элсуэрт и Пенсакола ) вулканические периоды раннего и среднего кембрия связаны с деятельностью вулканической островной дуги и представлены базальтами и мафическими интрузиями . В северном полушарии вулканические породы, датируемые ранним и средним кембрием, находятся в южной Сибири и западной Монголии ( Алтайские и Саянские горы ), на востоке Казахстана и северо-западе Китая ( Тянь-Шань ) и на северо-востоке Китая. В Северной Америке вулканическая деятельность первой половины кембрия представлена гранитными интрузиями и базальтовыми и риолитовыми экструзиями на территории Оклахомы . К нижнему кембрию относятся цирконы из слоя вулканического пепла в Нью-Брансуике (Канада) и вулканические туфы в Марокко и юго-западном Китае, датируемые 521 млн лет назад — границей между томмотским (дотрилобитовым) и атдабанским ярусами .

Тёплый климат кембрия обусловил отсутствие датируемых этим периодом валунных суглинков , формирующихся как ледниковые отложения. Эти породы наличествуют как в более ранних слоях осадков, так и в более поздних, формировавшихся в ордовикский период, когда континент Гондвана начал дрейф в сторону Южного полюса. Песчаники , содержащие зёрна кварца с царапинами из-за перекатывания ветром, вентифакты (отполированные ветром валуны) и эвапориты , представляют собой наследие кембрийских пустынь и полупустынь тропической зоны .

См. также

Примечания

  1. Cooper, Roger; Nowlan, Godfrey; Williams, S. H. (March 2001). (PDF) . Episodes . 24 (1): 19—28. doi : . (PDF) из оригинала 9 октября 2022 . Дата обращения: 6 декабря 2020 .
  2. Brasier, Martin; Cowie, John; Taylor, Michael. (PDF) . Episodes . 17 . Дата обращения: 6 декабря 2020 .
  3. . Дата обращения: 9 ноября 2020. 30 октября 2020 года.
  4. / Розанов А. Ю. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  5. / Розанов А. Ю. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 542. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6 .
  6. . International Commission on Stratigraphy. 29 октября 2023 года.
  7. Butterfield, N. J. (2007). . Palaeontology . 50 (1): 41—55. doi : .
  8. Seilacher, A.; Hagadorn, J.W. (2010). (PDF) . PALAIOS (Submitted manuscript). 25 (9): 565—575. Bibcode : . doi : . (PDF) из оригинала 6 мая 2012 . Дата обращения: 7 марта 2022 .
  9. Robison R. A., Crick R. E., and Johnson M. E. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 29 октября 2023.

Литература

Ссылки

Д
о
к
е
м
б
р
и
й
Палеозой (541,0—251,9 млн лет назад) М
е
з
о
з
о
й

(541,0—485,4)
Ордовик
(485,4—443,8)
Силур
(443,8—419,2)
Девон
(419,2—358,9)
Карбон
(358,9—298,9)
Пермь
(298,9—251,9)
Источник —

Same as Кембрийский период