Бабочка-ослик
- 1 year ago
- 0
- 0
Капустница или белянка капустная ( лат. Pieris brassicae ) — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовой эпитет происходит от лат. Brassica — капуста, одно из кормовых растений гусениц .
Длина переднего крыла самцов 25—30 мм, самок 27—33 мм . Размах крыльев самца 49—62 мм, самки — 51—63 мм. Самки крупнее самцов. Половой диморфизм выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок. Голова округлая, глаза голые. Усики с головчатой булавой, длинные, вершина их булавы светлая. Грудь покрыта относительно густыми белесовато-желтоватыми волосками. Переднее крыло имеет форму прямоугольного треугольника с выпуклыми костальным и внешним краями и почти прямолинейным анальным краем. Заднее крыло округло-овальное, с 2 анальными жилками. Центральная ячейка обоих крыльев замкнута и занимает около половины длины крыла. Жилки крыла R4, R5 и М1 имеют общий ствол .
У самцов передние крылья на верхней стороне чисто-белое или мучнисто-белое, мучнисто-матовое, с выраженным серым опылением по костальному краю. У вершины крыла располагается чёрное поле с вогнутым внутренним краем. Задние крылья а верхней стороне белые, с чёрным расплывчатым пятном находящимся в ячейке Sc — R. Бахромка крыльев белого цвета. Нижняя сторона передних крыльев с затемнёнными основанием крыла и костальным краем, вершина жёлтого цвета, ячейки M 3 —Cu 1 и Сu 2 — 2А содержат в себе по одному расплывчатому пятну чёрного цвета. У самцов, в отличие от самок, два пятна имеются только на нижней стороне передних крыльев. Нижняя сторона задних крыльев охристо-жёлтая, с редким тёмным напылением. Бахромка крыльев одного цвета с основным фоном .
У самок передние крылья на верхней стороне белые, с чёрным полем у вершины крыла и чёрными пятнами в M 3 —Cu 1 и Сu 2 — 2А. Анальная ячейка переднего крыла с клиновидным пятном, которое своей широкой внешней оконечностью примыкает к чёрному пятну в ячейке Сu 2 — 2А. Внутренняя граница привершинного поля нечёткая и размытая, обычно волнистая. Окраска верхней стороны задних крыльев, как у самца, чёрное пятно в ячейке Sc — R более крупное. Основание крыльев на верхней стороне с серым напылением. Нижняя поверхность крыльев, по своей окраске как у самцов .
Широко распространённый вид. Глобальный ареал вида охватывает следующие территории: Северная Африка , Европа , Кавказ и Закавказье , умеренный пояс Азии , горы Казахстана и Центральной Азии , Южную Сибирь , на востоке до Японии (обнаружена под Читой , в Хабаровском крае , Южном Приморье , на юге Сахалина ). Широко распространён по всей территории Восточной Европы (включая страны Балтии , Белоруссию , Украину , Молдавию ) и всей европейской части России, кроме крайнего юго-востока. Севернее полярного круга бабочки этого вида встречаются в основном мигрантными особями. Северные популяции имеют тенденцию увеличиваться в течение летнего сезона миграции за счёт бабочек из южных областей . Реже встречается в юго-восточных областях европейской России, в зоне пустынь и подзоне сухих степей. Характерно резкое расширение ареала на восток. В 1993 году отмечено проникновение вида в Южное Приморье . Локально встречается в Приморском крае и на юге Хабаровского края . Позднее проник в Японию , а оттуда - на юг Курильских островов . Севернее полярного круга встречаются в основном мигрантные особи. Завезена в Чили и Панаму с 1970-х годов . В 1995 году была завезена в Южную Африку , а также распространилась в Австралии и Новой Зеландии . В декабре 2014 году было объявлено об уничтожении популяции в Новой Зеландии благодаря специально предпринятым мерам .
Активный мигрант . Капустница обычна на возделываемых полях и в черте населённых пунктов, где имеются возделываемые крестоцветные . Бабочки населяют лесные опушки, поляны, луга, обочины дорог, сады, парки, лесополосы вдоль железных дорог . На Кавказе вид населяет все типы открытых ландшафтов в горах до субнивального пояса.
Капустница относится к роду огородных белянок ( Pieris ) в составе подсемейства Pierinae . Его представители характеризуются усиками с головчатой булавой. Крылья на верхней стороне белые с тёмными пятнами, жилки не контрастные. Фон нижней стороны крыльев лишён чёткого рисунка. Жилки крыла R4, R5 и М1 имеют общий ствол. Половой диморфизм у представителей этого рода выражается в более сильно развитом тёмном рисунке на крыльях у самок .
Выделяют несколько подвидов капустницы :
Ряд исследователей могут рассматривать в ранге подвида капустинцы таксон Pieris wollastoni Butler, 1886. Крайне редкий, возможно, уже вымерший таксон, имеющий ограниченный ареал — эндемик острова Мадейра , где он был приурочен к опушкам, редколесьям и полянам реликтовых лесов- монтеверде , образованных преимущественно из лавровых деревьев на высотах 650—1200 метров над уровнем моря . В большинстве же случаев таксон рассматривается в качестве самостоятельного вида .
По морфологическим признакам (внешнему виду) бабочек к капустнице близка репница ( Pieris rapae ). Последняя отличается более мелкими размерами (длина переднего крыла 22—30 мм; размах крыльев 40—50 мм.) и тем, что на концах её передних крыльев чёрный цвет является менее интенсивным, а площадь чёрной области меньше. Также часто встречается брюквенная белянка ( Pieris napi ), схожая по морфологии с капустной белянкой .
В зависимости от участка ареала дает от 2 до 5 поколений за год. В средней полосе Евразии развивается 2 поколения, на юге и в жаркие годы 3 поколения .
Время лёта бабочек с мая по август, в южных регионах с конца марта до середины октября. Первое поколение на юге в апреле — начале мая, севернее в конце мая — начале июня. Второе, более многочисленное, в конце июля — начале августа, бабочки летают до конца сентября. Последнее поколение за год в южных участках ареала часто смешивается с предпоследним и лёт может длится до октября. Бабочки активны в дневное время суток, особенно в жаркие солнечные дни. Перед откладыванием яиц бабочкам требуется дополнительное питание нектаром цветков. Имаго питается на цветах одуванчика (Taraxacum officinale), сивца ( Succisa ), люцерны ( Medicago ) и многих других .
У капустниц может наблюдаться полиандрия , хотя преобладающей является моногамная система спаривания , при которой с самкой спаривается только один самец .
Самка откладывает до 200 яиц кучками на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Плодовитость одной самки составляет до 300 яиц. Яйца лимонно-жёлтого цвета, кеглеобразные, ребристые, вертикальные . Стадия яйца длится 3—16 дней . За несколько часов до вылупления гусениц яйца становятся черными, а их оболочка более прозрачной, благодаря чему становятся видными будущие гусеницы внутри них. Стадия гусеницы длится от 13 до 38 дней, за это время она четыре раза линяет и проходит пять возрастов. Продолжительность стадии развития гусениц находится в зависимости от погодных условий. Интервал между линьками обычно составляет 3-7 дней. Только что отродившаяся гусеница имеет охристый цвет, взрослая — желтовато-зелёного цвета, с жёлтыми полосками по бокам тела и светлой полосой вдоль спины. Длина её тела до 1,76 мм. Молодые гусеницы некоторое время неподвижны, держатся вместе. Затем, расползаясь, начинают питаться мякотью нижней стороны листьев. Гусеница первого возраста — светло-зелёная, густо покрыта чёрными бородавками. Гусеницы младших возрастов держатся вместе. Они соскабливая тканевую мякоть с нижней стороны листа. Гусеницы первого возраста обычно находятся на нижней стороне листьев и скелетируют их. Начиная с третьего возраста гусеницы живут поодиночке. Молодые гусеницы предпочитают питаться нижней стороной листьев, а старшие — верхней. Выедают отверстия в листьях молодых кочанов капусты, оставляя только толстые жилки. В поисках пищи могут совершать дальние миграции .
Взрослые гусеницы достигают длины до 50 — 60 мм , зеленовато-жёлтая, усеяна редкими и короткими чёрными волосками и чёрными точками; вдоль спины и по бокам, над ножками, выделяются 3 жёлтые полоски; голова и последний членик тела сверху серые с чёрными точками. Гусеницы старшего возраста объедают листья с краёв, оставляя лишь толстые жилки . Кроме листовых пластинок гусеницы капустницы могут питаться семенниками капусты и других видов крестоцветных, объедая при этом бутоны, цветки, зелёные стручки .
Слишком высокая температура и низкая влажность воздуха неблагоприятны для развития капустницы. Оптимальная температура для развития +20 — +26 °C. Гусеницы способны мигрировать в поисках пищи, переползая на соседние растительные участки. При холодном или дождливом лете гусеницы летних поколений могут диапаузировать до весны следующего года . Полный цикл развития завершается за 26-73 дня .
Много гусениц гибнет от паразитов, особенно от наездника ; часто бывают заметны кучки его мелких, как бы шелковисто-жёлтых коконов под мёртвыми гусеницами, в которых паразитировали закоконировавшиеся личинки этого паразита.
Кормовые растения : Хрен обыкновенный ( Armoracia rusticana ), Икотник серый ( Berteroa incana ), Капуста полевая ( Brassica campestris ), Брюква ( Brassica napus ), Капуста огородная ( Brassica oleracea ), Репа , Турнепс ( Brassica rapa ), Пастушья сумка ( Capsella bursa-pastoris ), Вайда красильная ( Isatis tinctoria ), Редька ( Raphanus ) sp. В Дагестане в дикой природе часто развиваются на каперсах ( Capparis herbacea ) .
Для окукливания гусеница прикрепляется пояском из шёлковой нити к субстратам — на стволах деревьев, на заборах, камнях, пнях и т. д. Зимует диапаузирующая куколка. Куколка желтовато—зелёная, с чёрными пятнышками и точками и бугорком на спине. Стадия куколки летних поколений длится 8-30 дней. Куколка головой вверх обычно прикрепляется своей хвостовой частью к стволам и ветвям деревьев, камням, в различного рода укрытиям (навесам, заборам, постройкам) вблизи мест произрастания кормовых растений. Низкие зимние температуры вызывают гибель куколок и ограничивают распространение капустной белянки. Зимующие куколки находятся на подстилке из шелковинок, прикрепленных к субстрату при помощью шелкового пояска.
Является вредителем сельскохозяйственных культур . Гусеницы могут повреждать капусту , особенно сильно белокочанную и цветную , брюкву , репу , редьку , хрен , редис , рапс и другие крестоцветные растения . Также может повреждать резеду , настурцию , каперсы , лук и чеснок . Вредят гусеницы всех возрастов . Гусеницы выедают отверстия в листьях капусты , загрязняют кочаны экскрементами , из-за чего поврежденные кочаны капусты гниют.
Экономически порог вредоносности определяется на стадии мутовки листьев, при обнаружении 3-5 гусениц на одном растении или повреждениях листьев как минимум у 10 % растений .
Меры борьбы включают различные методы. Агротехнические методы состоят в уничтожении крестоцветных сорняков . Механические методы включают рекомендованный ручной сбор гусениц с последующим их уничтожением . Химический способ состоит в опрыскивании посадок капусты и других возделываемых крестоцветных фосфорорганическими соединениями , пиретроидами , неоникотиноидами , репеллентами . Биологические способы борьбы с капустницей подразумевает опрыскивание растений биологическими пестицидами .