Днепровско-Карпатская операция
- 1 year ago
- 0
- 0
Репейница , или чертополоховка , или чертополоховая углокрыльница ( лат. Vanessa cardui ) — дневная бабочка из семейства Nymphalidae . Латинское видовое название происходит от лат. Carduus — чертополох , одного из кормовых растений гусениц данного вида .
Длина переднего крыла 26—31 мм , размах крыльев 47—65 мм .
Цвет крыльев сверху светло-кирпично-красный с чёрными пятнами, образующими посередине переднего крыла поперечную перевязь. Вершина передних крыльев чёрная с белыми пятнами. Нижняя сторона задних крыльев с тёмными и светлыми разводами и 4—5-ю глазчатыми пятнами (жёлтыми с синим ядром) перед оторочкой.
Половой диморфизм не выражен.
Широко распространена, не встречается только в Южной Америке . На севере Европы доходит до побережий арктических морей , отдельные особи долетают до Исландии, Шпицбергена, Колгуева и других северных островов, однако зимовать может только на юге Европы. Севернее Альп бабочки мигрируют .
На севере бабочки проникают в тундры , но потомства там не оставляют; в таёжной зоне, к югу от гипоарктического пояса, местным является лишь летнее поколение .
Встречается на лесных опушках, полянах, обочинах дорог, полях, лугах, по берегам рек, в пустошах, заросших сорной растительностью. Также широко встречается в антропогенных биотопах . В горах репейница порой поднимается до высотного пояса в 2500—3000 м над уровнем моря .
В средней полосе Восточной Европы первые бабочки данного вида встречаются в конце мая — середине июня. Отличаются потрёпанным и выцветшим внешним видом. Это поколение бабочек, прилетевших с юга.
Бабочки второго поколения летают с середины июля до первой декады октября и, вероятнее всего, мигрируют обратно на юг. В южных районах Восточной Европы возможно развитие до 4 поколений за год, в зависимости от климатических условий. В данных регионах отмечается «смазывание» фенологических показателей: так, в степной зоне Украины во второй половине лета одновременно можно обнаружить все стадии развития данного вида. В этих же регионах возможна зимовка на стадии
имаго
или (и гораздо реже)
куколки
.
Самки откладывают по 1 яйцу на листья кормовых пород растения. Гусеницы строят убежища из нескольких свернутых листьев, скрепленных между собой шелковиной. В подобном «убежище» гусеница выедает отверстие между жилками листьев. На протяжении своей жизни одна гусеница делает 7—9 подобных «убежищ» из листьев. Гусеницы пятого возраста иногда покидают убежища и живут открыто. Их окраска изменчива и, вероятно, зависит от кормового растения. Куколка свободная, прикреплена головой вниз. Длительность стадии куколки — 2—3 недели .
Тысячелистник , чертополох , крапива жгучая , соя культурная, мать-и-мачеха обыкновенная , крапива двудомная . На севере гусеницы развиваются почти исключительно на крапиве жгучей, чертополохе курчавом и бодяке полевом .
Способна к миграциям . Бабочки летнего поколения зимуют в Северной Африке , где они размножаются и новое поколение репейниц мигрирует на север, где выводится летнее поколение бабочек. В конце лета бабочки этого поколения мигрируют обратно в Африку . Весной цикл повторяется снова. При миграциях репейницы летят группами, со скоростью 25—30 км/ч и могут преодолевать до 500 км в день . Общая протяжённость их перелёта достигает 5000 км . Репейницы, обитающие в Северной Америке и Австралии , также совершают осенне-весенние миграции, но маршруты этих миграций иные. Наиболее массовые миграции репейницы на Европейский Север, проходящие широким фронтом от Урала до Скандинавии, наблюдались в 1996, 1996 и 2009 гг.