Суржиков, Сергей Тимофеевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами и родственными насекомыми . Натуральный пчелиный мёд представляет собой частично переработанный в зобе медоносной пчелы ( Apis mellifera ) нектар , либо сахаристые выделения некоторых растений ( медвяная роса ), или некоторых, питающихся соками растений, насекомых ( падь ) .
Мёд содержит до 20 % воды и, в зависимости от вида 75—80 % углеводов ( глюкоза , фруктоза , мальтоза , декстрин , сахароза ), ферменты ( диастаза , инвертаза и др.), минеральные соли и микроэлементы , а также в незначительных количествах витамины В 1 , В 2 , В 6 , Е , К , С , каротин ( провитамин витамина A ), фолиевую кислоту и др.
Задолго до начала производства тростникового и свекловичного сахара , мёд являлся основным подсластителем и ингредиентом в русской , европейской и большинстве других кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус (например, выпечки и варенья ). Его потребляют все собиратели в теплом климате, как и некоторые приматы , и, вероятно, он был частью рациона предков гоминид — возможно, ещё даже до того, как они научились контролировать огонь .
На сегодняшний день мёд продолжает оставаться полезным и востребованным продуктом, однако для лиц, страдающих аллергией , мёд и другие продукты пчеловодства, даже высококачественные может содержать в себе ряд аллергенов , таких как цветочная пыльца и др. Кроме того, следует избегать фальсифицированного мёда, так как подделка этого продукта всегда была широко распространена.
Мёд известен человеку как минимум с позднего палеолита. По оценке учёных, наскальным рисункам в пещере в Восточной Испании, изображающим сбор мёда, порядка 8 тыс. лет .
Древнейшим ареалом пчеловодства является Средиземноморье . Мёд был известен индоевропейской общности ещё до её распада. Восстанавливают два древних корня, обозначавших мёд в праиндоевропейском языке : * melit h и * mad h u . Первый употреблялся для собственно мёда, а второй — помимо мёда, ещё и для « хмельного медового напитка » (позже в некоторых языках этот корень стал обозначать « вино »). От второго корня — * mad h u — произошло и славянское * medъ , др.-рус. медъ и рус. мёд — слово, обозначающее как собственно мёд, так и медовый хмельной напиток (мёд или медовуха ). Мёд в индоевропейской традиции нередко ассоциируется с божественным напитком бессмертия ( амрита , амброзия и т. д.)
Существует предположение, что индоевропейцы заимствовали название мёда * mad h u из семитских языков , однако эта гипотеза не разделяется учёными по фонетическим причинам .
Финно-угры заимствовали название мёда, как и саму технологию пчеловодства, у своих южных соседей индоевропейцев, а именно — из тохарских и индоиранских языков (в финском языке , например, слово для обозначения мёда раньше выглядело как mesi (сегодня выглядит как hunaja — заимствование из германских языков ), в вепсском сегодня выглядит как mezi , в венгерском — méz ) .
Мёд различают
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный, падевый и смешанный.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху.
Получить мёд только с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов , а при откачке вместе со свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений, так и мёд, полученный с более мощных (медопродуктивных) медоносов, цветущих одновременно с основным медоносом.
Наиболее известные виды мёда по медоносам :
|
|
|
|
и другие.
Некоторые из перечисленных видов мёда не могут быть получены на практике из-за ранних сроков цветения соответствующих медоносов или их малого количества и низкой нектаропродуктивности, не позволяющей пчелосемье создать запасы.
Кроме перечисленных, существуют т.н. маркетинговые названия псевдонатурального мёда, якобы собранного с растений слабовыделяющих нектар: с белого лотоса, боровая матка, земляничный, кандыковый, ландышевый, облепиховый, подснежниковый, с (чайной) розы, шиповника и мн. других . Как правило в основе таких псевдомедов мёд с подсолнечника, краситель и вкусовая добавка.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами:
Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны [ кому? ] :
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками) белого или светло-жёлтого цвета .
По консистенции, центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
По цвету мёд делят на:
Цвет зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, рапса, малины, донника, подсолнечника, акации (робинии псевдоакации и караганы), относительно тёмные — из гречихи, каштана (посевного), дягиля, молочая.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться ( купажироваться ). Путём взбивания из мёда получают крем-мёд , не подверженный засахариванию.
Мёд — это народное средство от ожогов и других повреждений кожи. Предварительные данные свидетельствуют о том, что он способствует заживлению небольших ожогов на 4-5 дней быстрее, а также имеются данные о том, что послеоперационные инфекции, леченные мёдом, переносятся легче и с меньшим количеством побочных эффектов, чем при лечении с антисептиком и марлей . Доказательства использования мёда в различных других методах лечения ран имеют низкое качество, и нельзя сделать однозначных выводов . Не было обнаружено убедительных доказательств, что использование продуктов на основе мёда помогает при трофической язве или онихокриптозе . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило несколько медовых продуктов для использования при лечении лёгких ран и ожогов .
Мёд долгое время используется в качестве местного антибиотика практикующими врачами народной медицины и фитотерапии . Антибактериальные эффекты мёда были впервые доказаны голландским учёным Бернардусом Адрианом ван Кетелем в 1892 году . С тех пор многочисленные исследования показали, что мёд обладает антибактериальной активностью широкого спектра действия против грамположительных и грамотрицательных бактерий, хотя эффективность сильно различается в зависимости от сорта мёда . Из-за размножения устойчивых к антибиотикам бактерий в последние несколько десятилетий возобновился интерес к исследованию антибактериальных свойств мёда . В настоящее время исследуются сочетания компонентов мёда, таких как метилглиоксаль , перекись водорода и роялизин (также называемый дефензином -1) на предмет возможного применения в качестве антибиотиков .
Кокрановский метаанализ не обнаружил убедительных доказательств за или против использования мёда для лечения хронического и острого кашля . Что касается лечения детей, систематический обзор пришёл к выводу, что доказательства от умеренных до низких показывают, что мёд помогает больше, чем отсутствие лечения, дифенгидрамин и плацебо при облегчении кашля . Мёд, по-видимому, работает не лучше, чем декстрометорфан при облегчении кашля у детей . Другие исследования также поддерживают использование мёда для лечения кашля у детей .
рекомендует избегать приёма безрецептурных лекарств от кашля и простуды детям младше шести лет и предлагает «домашнее средство, содержащее мёд и лимон, которое, вероятно, будет столь же полезным и безопасным» . Всемирная организация здравоохранения рекомендует мёд для лечения кашля и ангины, в том числе для детей, заявляя, что нет оснований полагать, что он менее эффективен, чем коммерческое средство .
Нет никаких доказательств того, что мёд полезен для лечения рака , хотя мёд может быть полезен для контроля побочных эффектов лучевой терапии или химиотерапии , используемых для лечения рака .
Употребление мёда иногда пропагандируется как средство лечения сезонной аллергии , вызванной пыльцой , но научные доказательства, подтверждающие это утверждение, неубедительны . Мёд обычно считается неэффективным для лечения аллергического конъюнктивита .
Большая часть калорий в мёде поступает из фруктозы, употребление которой в дополнение к обычному рациону приводит к набору веса. Однако при замене других углеводов на фруктозу с сохранением калорийности рациона влияния на массу тела не происходит .
Мёд обладает мягким слабительным эффектом и помогает при запорах и вздутии живота .
Мёд, как правило, безопасен при употреблении в обычных количествах с пищей , но он может вызвать нежелательные явления при чрезмерном употреблении или при взаимодействии с лекарствами, а также при наличии сопутствующих этому заболеваний . Согласно одному исследованию, примерно у 10 % детей возникают лёгкие побочные эффекты, такие как беспокойство и бессонница при чрезмерном потреблении мёда . Никаких симптомов беспокойства, бессонницы или гиперактивности не было обнаружено при употреблении мёда взрослыми в умеренном количестве . Мёд (сорта мёда) нужно внимательнее подбирать при наличии аллергии к продуктам пчеловодства, при диабете , при употреблении антикоагулянтов , используемых для остановки кровотечения , а также при прочих клинических состояниях .
Люди с ослабленной иммунной системой могут подвергаться риску бактериальной или грибковой инфекции при употреблении мёда .
У младенцев может развиться ботулизм после употребления мёда, зараженного эндоспорами Clostridium botulinum . Хотя риск, который мёд представляет для здоровья младенцев, невелик, не следует давать младенцу мёд, пока он не преодолеет годовалый возраст, после которого мёд считается безопасным . Регистрируются единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мёд. Предполагают, что споры заносятся с пылью в нектар , перерабатываемый пчёлами в мёд, который впоследствии используют в питательных смесях .
Человек забирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Кулинарная ценность различных видов мёда примерно одинакова, но для питания пчёл использование севшего и падевого мёда нежелательно, а в зимний период — совершенно недопустимо.
Мёд | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 304 ккал 1272 кДж |
Вода | 17.10 g |
Белки | 0.3 g |
Жиры | 0 g |
Углеводы | 82.4 g |
Витамины | |
Рибофлавин ( B 2 ), мг | 0.038 |
Ниацин ( B 3 ), мг | 0.121 |
Пантотеновая кислота ( B 5 ), мг | 0.068 |
Пиридоксин ( B 6 ), мг | 0.024 |
Фолацин ( B 9 ), мкг | 2 |
Аскорбиновая кислота (вит. С ), мг | 0.5 |
Микроэлементы | |
Кальций , мг | 6 |
Железо , мг | 0.42 |
Магний , мг | 2 |
Фосфор , мг | 4 |
Калий , мг | 52 |
Натрий , мг | 4 |
Цинк , мг | 0.22 |
Прочее | |
Расчёт на 100 г , то есть прибл. 5 ст. ложек | |
Источник: |
Основным компонентом мёда являются углеводы , растворённые в небольшом количестве воды:
Калорийность — примерно 328 ккал на 100 грамм мёда .
Существует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).
В США мёд оценивается по ряду характеристик, таких как содержание воды, вкус и аромат, отсутствие примесей и прозрачность. Мёд также классифицируется по цвету, хотя цвет не является критерием в шкале оценок.
В России проводятся ежегодные конкурсы с целью выявления лучших медов страны по нескольким номинациям. Оценку мёда проводят специалисты (медовые сомелье ).
Сорт | Содержание воды | Вкус и аромат | Отсутствие примесей | Прозрачность |
---|---|---|---|---|
A | < 18,6 % | Хорошие — имеет хорошие, приятные вкус и аромат, преимущественно цветочный, отсутствуют карамелизация, запах дыма, брожение, химические и другие причины запаха. | Почти без примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства. | Прозрачный, может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид. |
B | < 18,6 % | Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. | Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. | Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид. |
C | < 20,0 % | Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. | Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. | Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид. |
Некондиция | > 20,0 % | некондиция | некондиция | некондиция |
Определение качества мёда проводят комплексно, путём химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически . Чаще всего определяют следующие показатели:
По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по:
Оценка качества ( дегустация ) мёда проводится специалистами по органолептическим признакам и по его химическому составу.
При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:
Попадание в мёд пестицидов с полей, химических веществ, предназначенных для борьбы с варроатозом , и других посторонних веществ.
Попадание радионуклидов из зон радиационного загрязнения.
Попадание в мёд антибиотиков из ветеринарных препаратов.
Попадание солей тяжелых металлов при пчеловодстве в местах загрязненных отходами металлургических предприятий и свалок шлака.
Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчёлами с ядовитых растений в роде рододендрона , кориарии (Coriaria arborea) и трёхкрыльника (Tripterygium wilfordii Hook F) . В ядовитом мёде были обнаружены типичные фитотоксины , такие как граянотоксины, триптолиды, тутин и пирролизидиновые алкалоиды . Этот мёд вызывает головную боль, рвоту , потемнение в глазах, а иногда — и обморочное состояние . Тем не менее самым опасным источником «пьяного мёда» являются некоторые виды рода Дельфиниум . Отравление таким мёдом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения . Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать, однако в тяжёлых случаях возможны остаточные последствия.
Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении « Анабасис Кира » ( др.-греч. Κύρου Ἀνάβασις ). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:
Эллины , взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного мёда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. На следующий день, однако, никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели мёда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.
Искусственный мёд состоит из концентрированного раствора инвертного сахара , полученного методом кислотного гидролиза сахарозы . Консистенция сиропообразная . Может засахариваться самостоятельно, либо этот процесс ускоряют добавлением зародышевых кристаллов сахара или натурального мёда. Для подкрашивания используют нафтол . Ароматизируют синтетической медовой эссенцией или пчелиным мёдом. В искусственном мёде содержится воды не более 22 %, сахарозы не более 30 % .
Мировой рынок мёда — один из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т . Мёд — один из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, так как он в 5—10 раз дороже сахара и других подсластителей. В то же время мёд, произведённый с нарушением санитарных норм (прежде всего, норм применения ветеринарных препаратов), может быть опасен для здоровья, из-за чего с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда .
Большинство развитых стран импортируют мёд, так как не в состоянии обеспечить им своих граждан за счёт собственного производства. Главные импортёры мёда — США , Германия и Япония — ежегодно импортируют до 250 тыс. т мёда. Страны-члены ЕС в совокупности импортируют 140—150 тыс. т.
Четвёрка ведущих производителей мёда за 2013 год (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) ): на первом месте КНР , на втором — Турция , на третьем — Аргентина , на четвёртом — Украина . По данным Всемирной Ассоциации пчеловодческих организаций, на первом месте находится КНР, на втором — США, на третьем — Аргентина, на четвёртом — Турция, на пятом — Украина, на шестом — Мексика , на седьмом — Россия .
Мёд — продукт, имеющий широкое ритуальное применение, символ бессмертия, плодородия, здоровья, благополучия, красоты, счастья, «сладости» жизни; его называют пищей богов и эликсиром жизни. Используется в похоронной, свадебной, родинной, календарной обрядности и в народной медицине . Благодаря семантической связи с пчёлами и воском мёд имеет также христианскую символику. Медовые соты были пищей Иоанна Крестителя в пустыне, являются его атрибутом.
В античные времена мёд считался у древних даром неба, поскольку считалось, что пчёлы собирают его из утренней росы. В Ветхом Завете утренняя сладковатая роса на некоторых деревьях называлась «диким мёдом». Использовался в качестве жертвы божествам в похоронных обрядах. Мёд играл у древних гораздо большую роль, чем в современное время, так как заменял для них сахар. Из него приготовляли и вино, которое так высоко ценилось римлянами, что им угощались победители во время триумфа .
Морализаторская притча повествует о том, как младенец Купидон был ужален пчелой в тот момент, когда пытался украсть мёд из улья. Он изображён стоящим рядом с Венерой , весь в слезах, с сотами дикого мёда в руках, а вокруг него летают пчёлы. Мать строго говорит ему, что раны, которые он наносит другим, гораздо болезненнее .
В раннехристианской церкви существовала традиция причащать новокрещёных молоком и мёдом. Это причастие должно было напоминать о сладости рая, который осмыслялся к категориях обетованной земли , «где течёт молоко и мёд» ( Исх. ) . 57-е правило VI Вселенского собора (680 год) осудило эту традицию, запретив приносить к алтарю мёд и молоко .
В русском языке существует множество фигур речи, связанных с мёдом . Согласно старинным апокрифам, райские реки текут молоком и мёдом; от корня мирового древа исходят 12 молочных и медовых источников. По сербским верованиям, мёд получается из утренней росы и зари как дар богов, он разлит по цветам и листьям, и его собирают пчёлы. Как божественный напиток его, так же, как и молоко, никогда не одалживали, поскольку это опасно для обеих сторон, но давали даром или продавали; запрещалось давать мёд и воск цыганке, разливать его и бросать на землю воск (хорв.). Бытует убеждение, что дьявол ест всё, кроме мёда, и не терпит запаха воска ( , Сербия ).
Мёд считается любимой пищей душ умерших. В похоронной обрядности мёд едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью , коливо , (хлеб, накрошенный в воду, подслащённую мёдом), сыту (разведённый в воде мёд), кисель , мажут мёдом блины , ритуальные хлебы и лепёшки , добавляют мёд в пиво и брагу . У восточных славян первый горячий блин, смазанный мёдом, клали на лавку в головах умершего, на окно или божницу. После похорон старицы всю ночь караулят душу умершего, поставив на стол сыту; верили, что душа прилетит в образе мухи и будет пить приготовленный для неё напиток.