Interested Article - Гиперметаморфоз

Гиперметаморфоз (от др.-греч. ὑπερ- «сверх-, над-» и μεταμόρφωσις «превращение, преображение») — сложный способ развития с полным превращением у некоторых насекомых , при котором имеют место резкие различия в строении и образе жизни личинок разных возрастов. Встречается у ряда жуков ( нарывники , микромальтус и другие), у веерокрылых , некоторых сетчатокрылых ( мантисп ), двукрылых ( мухи-жужжалы ), ряда перепончатокрылых .

При данном способе развития личинки первых возрастов характеризуются способностью активно передвигаться, они расселяются, но не питаются . Личинки старших возрастов питаются и обычно обитают в специфических средах обитания (в запасах пищи пчёл , в теле насекомого-хозяина при паразитизме , и т. п.). В ряде случаев переход от одной активной формы к другой может требовать «перестройки» организма личинки, при которой личинка не питается и является неподвижной — т. н. «ложнокуколка», аналогичная куколке .

Гиперметаморфоз хорошо исследован на примере жука из семейства нарывников (Meloidae). Самки этого вида откладывают яйца в гнезда пчёл рода Anthophora . Из яиц появляются подвижные личинки с хорошо развитыми конечностями, зимующие в гнездах. Весной личинки первого возраста забираются на пчёл и во время откладывания ими яиц в ячейки сот, наполненные мёдом , спрыгивают на яйца. Затем они прогрызают оболочки яиц пчёл и питаются содержимым. Затем линяют и превращаются в личинок второго возраста, которые имеют слабо развитые ноги, толстое и короткое тело. Эти личинки питаются мёдом, а затем превращаются в неподвижную бочкообразную стадию ложнокуколки ( pseudochrysalis ), внутри которой происходит развитие новой личиночной стадии, обладающей толстым телом, короткими конечностями. Данная личиночная стадия затем превращается в настоящую куколку , из которой выходит имаго жука.

Литература

Источник —

Same as Гиперметаморфоз