Interested Article - Яблонная плодожорка
- 2020-07-29
- 1
Я́блонная плодожо́рка ( лат. Cydia pomonella ) — бабочка из семейства листовёртки , сельскохозяйственный вредитель , поражающий плоды яблони , сливы , груши и персика , которые преждевременно опадают с дерева и дают значительный процент сельскохозяйственного брака. Именно личинки (гусеницы) яблонной плодожорки, обнаруживаемые внутри плодов, в обиходной речи называются «червяками», а поражённые ими яблоки — «червивыми».
Морфология
Ночная бабочка серовато-коричневого цвета. Величина в размахе крыльев — 15—20 мм. Яйца зеленовато-белого цвета, диаметром до 1 мм, гусеницы светло-розовые, с коричневой головкой и серыми бородавками на теле, достигают 18 мм. Куколки желтовато-коричневые длиной 9—12 мм.
Бабочка летает ночью в течение 4—6 недель, при тихой погоде. Откладку яиц начинает через 7—10 дней после цветения яблони, когда температура воздуха не ниже 16 градусов и нет сильного ветра и дождя. Яйца откладывает у яблони на верхнюю сторону листа, у груши на нижнюю, а затем на плодах.
Биология
Зимуют взрослые гусеницы под растительным мусором, в трещинах коры и т. д. Окукливаются весной. Лёт бабочек длится с начала — середины мая и до конца августа — начала сентября. Самки откладывают яйца на листья и плоды. Отродившиеся гусеницы вгрызаются в плоды, закрывая входные отверстия пробкой из огрызков. В ткани плода они проделывают ход к семенной камере, где питаются семечками. За период жизни гусеница повреждает от 2-х до 3-х плодов, которые преждевременно желтеют и осыпаются. Закончив питание, гусеница переходит на стволы деревьев, где впадает в диапаузу и зимует в плотном шелковистом коконе , а окукливается весной следующего года. Развивается в 1-м, в некоторые тёплые годы в 2-х поколениях.
Методы борьбы
Методов борьбы с яблонной плодожоркой достаточно много, но наиболее эффективным считается использование инсектицидов .
Агротехнические
Очистка штамбов и сучьев от старой коры, уборка растительных остатков, ошпаривание кипятком подпор и тары из-под яблок, перекопка почвы для уничтожения зимующих гусениц, сжигание мусора, негодных упаковочных материалов в садах, на платформах и в плодохранилищах; наложение ловчих поясов на штамбы в средней их части и на крупные сучья на их основание; просмотр ловчих поясов и уничтожение гусениц через каждые 10 дней; сбор падалицы с последующей её вывозкой из сада.
Биологические
Выпуск в сады трихограммы , применение биопрепаратов . Чтобы предотвратить попадание гусениц на землю, застелить почву под деревьями полиэтиленовой плёнкой.
Химические
Обработка инсектицидами в период выхода из яиц до внедрения в плод гусениц в очагах, заселенных вредителем. Динамика лёта бабочек может успешно контролироваться при помощи аттрактантных ловушек, смена генераций хорошо учитывается при использовании ловчих поясов, поставленных на стволы яблонь .
Враги
Хищники
Дятлы являются особенно важными хищниками, потому что они находят гусениц в скрытых щелях под корой и ветвями деревьев-хозяев . На них также активно охотятся членистоногие из следующих таксономических групп: пауки , сенокосцы , жужелицы , жуки-скакуны , уховертки , муравьи , клопы , стафилиниды и другие жуки .
Муравьи являются одними из самых значительных хищников среди насекомых, потому что они многочисленны и активны. Они нападают на все стадии жизненного цикла плодожорки, включая гусениц, куколок, коконы и молодых имаго бабочек. Некоторые из широко известных хищников включают такие виды муравьёв как чёрный садовый муравей , Solenopsis molesta , бурый лесной муравей , Formica pallidefulva , , дерновый муравей и . Solenopsis molesta может убить 90 % гусениц, на которых они нападают, обычно это те, которые перемещаются между плодами, или гусеницы пятого возраста, ищущие место для окукливания .
Трипсы также являются хищниками различных стадий жизни плодожорки. питается яйцами всех поколений, тогда как питается яйцами второго поколения .
Примечания
- (англ.) . gbif.org. Дата обращения: 14 января 2022.
- (англ.) . biolib.cz. Дата обращения: 14 января 2022.
- (англ.) . pesticidy.ru. Дата обращения: 14 января 2022. 14 января 2022 года.
- Гричанов И. Я., Овсянникова Е. И. Феромоны для фитосанитарного мониторинга вредных чешуекрылых насекомых . — Санкт-Петербург — Пушкин: ВИЗР РАСХН, 2005: 1-244.
- ↑ Tadic M. (англ.) . — Univerzitet U Beogradu, 1957. — 97 p. 14 января 2022 года.
- Mathews, Clarissa R.; Bottrell, Dale G.; Brown, M.W. (2004). . Biological Control . 30 (2): 265—273. doi : . из оригинала 25 октября 2021 . Дата обращения: 14 января 2022 .
Литература
- Васильев В. П., Лившиц И. З. Вредители плодовых культур. — М.: Колос, 1984. — 399с.
- Великань В. С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В. С. Великань, А. М. Гегечкори, В. Б. Голу: Сост. Л. М. Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984. — 288 с.
- Данилевский А. С., Кузнецов В. И. Листовертки Tortricidae, триба плодожорки Laspeyresiini. М.-Л.: АН СССР, 1968. 636 с. (Фауна СССР, новая серия, N 98. Насекомые чешуекрылые. Т. 5, вып. 1.)
- Корчагин В. Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. Альбом. М., «Колос», 1971. 160 с.
- Кузнецов В. И. Сем. Tortricidae (Olethreutidae, Cochylidae) — Листовертки. / Насекомые и клещи — вредители сельскохозяйственных культур. Т. 3, ч. 1. Чешуекрылые. СПб.: Наука, 1994. С.51—234.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Ссылки
- (англ.) . agroatlas.ru. Дата обращения: 14 января 2022.
- (англ.) . pesticidy.ru. Дата обращения: 14 января 2022.
- (англ.) . sciencedirect.com. Дата обращения: 14 января 2022.
- (англ.) . biolib.cz. Дата обращения: 14 января 2022.
- 2020-07-29
- 1