Interested Article - Огнёвка кактусовая

Огнёвка кактусовая ( лат. Cactoblastis cactorum ) — вид чешуекрылых из семейства Огнёвки . Гусеницы этого вида живут и питаются на кактусах-опунциях , эффективно ограничивая их численность.

Описание

Самка кактусовой огнёвки
Гусеницы кактусовой огнёвки

Мелкая бабочка буровато-серой окраски с длинными ногами и длинными усиками. Передние крылья с узором из характерных полос, задние крылья беловатые. Размах крыльев у самок 27—40 мм, у самцов — 23—32 мм .

Гусеницы первых возрастов розово-кремового цвета, с возрастом их окраска становится оранжевой с чёрными пятнами или полосами.

Особенности биологии

Бабочки активны в сумерках, преимущественно в предрассветное время. Не питаются и живут за счёт питательных веществ, накопленных в стадии гусеницы . Продолжительность жизни имаго до 9—11 дней . Самцы летают в поисках самок для спаривания. Самка откладывает от 30 до 50 яиц на кормовые растения ( кактусы ) . Длительность стадии яйца 25—30 дней . Гусеницы первых возрастов живут группами. Прогрызают отверстия в стволах кактусов, после чего питаются внутри них. В конечном итоге гусеницы выгрызают кактус изнутри. Стадия гусеницы длится около 2 месяцев в летние месяцы и около 4 месяцев в зимние . Окукливание происходит в коконе на земле в подстилке у основания кормового растения .

Ареал

Исторический природный ареал включал территорию таких стран, как: Аргентина , Парагвай , Уругвай и южная Бразилия . Является одним из пяти видов рода в Южной Америке .

Интродукция

Вид был интродуцирован во многих регионах мира. Кактусовая огнёвка была впервые интродуцирована в Австралию в 1925 году из Аргентины в качестве биологического агента для борьбы с кактусами рода Opuntia . Из-за успеха интродукции вида в Австралии он был также интродуцирован во многие другие регионы по всему миру, включая Южную Африку в 1933 году и Карибский бассейн в 1950-х годах .

Борьба с кактусами в Австралии

Гусеницы кактусовой огнёвки, питающиеся на опунции
Памятник гусеницам кактусовой огнёвки в штате Квинсленд , Австралия.

Интродуцированные виды кактусов стали опасными сорняками в известном случае с Австралией . В 1832 году кактусы рода использовались в качестве живых изгородей к северу от Сиднея, а в 1839 году одиночный экземпляр опунции вида был ввезён в Сидней в качестве декоративного растения. Данный вид натурализовался и распространялся кусками кладодий в том числе и при вспашке земель. Птицы также распространяли семена. В 1914 году коллекция различных опунций была завезена в Австралию. К 1925 году заросли кактусов-опунций видов Опунция крупноколючковая , и занимали площадь до 24 миллионов гектаров пастбищ и стали настоящим бедствием для местных фермеров. Для борьбы с ними в Австралию был завезён естественный враг опунций — кактусовая огнёвка (Cactoblastis cactorum). Вид был завезён в 1925 году из Аргентины . Программа по биологической борьбе с кактусами была начата в австралийском городке Бунарге, где в 1926 году на опытной станции «Cactoblastis» была начата интродукция кактусовой огнёвки. Благодаря данным мерам популяцию опунции удалось взять под контроль. Опунция полностью не уничтожена в Австралии, благодаря гусеницам кактусовой огнёвки возникло экологическое равновесие .

В 1938 году в долине реки Дарлинг , в городе ( англ. Dalby ) штата Квинсленд австралийские фермеры поставили памятник гусеницам, «спасшим» Австралию от засилья опунции .

Борьба с кактусовой огнёвкой в Северной Америке

Синим отмечены места произрастания кактусов опунции, красным — ареал интродуцированной кактусовой огнёвки

После интродукции в Карибском бассейне , кактусовая огнёвка была непреднамеренно завезена с морскими судами и грузами в Сент-Китс , американские Виргинские острова , Гаити , Куба , Доминику , Багамские острова , Каймановы острова , Пуэрто-Рико и Барбадос . Это создало предпосылки для возможности расселения вида на юго-востоке США, где он был впервые обнаружен в штате Флориде в 1989 году . Кактусовая огнёвка вероятно была завезена во Флориду вместе с кактусами рода опунция (Opuntia) из Доминиканской Республики . В настоящее время бабочка активно расселяется движется по обе стороны Мексиканского залива и вдоль американского побережья Атлантического океана со скоростью около 160 километров за год, а скорость колонизации вдоль побережья Мексиканского залива увеличивается с каждым годом . В США кактусовая огнёвка угрожает кактусам-опунциям во Флориде, на побережье Атлантического океана, в Южной Каролине и в Новом Орлеане .

Распространяясь на юго-востоке США, она ставит под угрозу многие виды кактусов и многие экосистемы. Во Флориде наиболее уязвимыми является несколько видов исчезающих кактусов . Современные исследования делаются с целью выявления наиболее эффективных способов предотвращения вторжения вида в популяции местных кактус. Кактусы выращивают в США для продажи в качестве декоративных растений в Аризоне , Калифорнии , Неваде , Нью-Мексико и Техасе .

Кактусовая огнёвка также распространилась по всему побережью Мексиканского залива в Мексике, где она была впервые обнаружена на острове Isla Mujeres у северо-восточного побережье полуострова Юкатан . Неизвестно, как вид был способен мигрировать в Мексику. Однако предположительно, это стало возможным благодаря ветрам, ураганам и непреднамеренному завозу. В последнее время кактусовая огнёвка стала вредить кактусам на острове Сан-Сальвадор на Багамах . Здесь опунция являются основным источником пищи для рода игуан Cyclura .

В будущем исследователи прогнозируют расширение на запад ареала вида в Северной Америке . Эта экспансия на запад угрожает промышленности, связанной с кактусами, в юго-западе США и во внутренних частях Мексики . В Северной Америке произрастает более шестидесяти видов опунции, которые являются жизненно важной частью экосистемы. Также плоды опунции служат основной частью диеты местного населения, в основном в Мексике. Кроме того, в Мексике, кактусы служат альтернативой пищей для скота во время засухи, и многие из различных видов опунции являются основой для промышленности, связанной с разведением кошенили . Уничтожение этих кактусов оказало бы серьёзное влияние на экономику и экологию Мексики .

Источники

  1. Materson, J., от 26 августа 2011 на Wayback Machine
  2. Baker, Amanda J., от 26 августа 2011 на Wayback Machine
  3. " от 4 марта 2010 на Wayback Machine
  4. Bloem, K., Bloem, S., Hight, S., Carpenter, J.,
  5. Stiling, P., ["A Worm That Turned"], «Natural History, 109(5), 40—43, 2000», March 5th
  6. Annecke DP, Burger WA, Coetzee H. ["Pest status of Cactoblastis cactorum (Berg) (Lepidoptera: Phycitidae) and Dactylopius opuntiae (Cockerell) (Coccoidea: Dactylopiidae) in spineless Opuntia plantations in South Africa."], «Journal of the Entomological Society of South Africa 1976», April 15th
  7. Blanka Pophof,Gert Stange, and Leif Abrell, от 9 июля 2017 на Wayback Machine , «Senses 30(1): 51-68, 2005», April 14
  8. Patterson, Ewen K. 1936. The World’s First Insect Memorial. «The Review of the River Plate», December, pp.16-17
  9. Stiling, P., ["A Worm That Turned"], «Natural History, 109(5), 40-43, 2000», March 5th
  10. Robyn, R., W., Shaharra U., ["Cactus Moth, Cactoblastis cactorum 2011 Survey Plan for PPQ and State Cooperators"]
Источник —

Same as Огнёвка кактусовая