Interested Article - Короткопёрая серая акула
- 2021-09-06
- 1
Короткопёрая се́рая аку́ла ( лат. Carcharhinus brevipinna ) — один из видов рода серых акул семейства Carcharhinidae . Он получил своё англоязычное название (spinner shark) благодаря тому, что во время охоты эти акулы способны выпрыгивать из воды и крутиться в воздухе. Этот вид обитает в тропических и умеренно тёплых водах по всему миру за исключением восточной части Тихого океана . Короткопёрые акулы встречаются в прибрежной зоне на глубине до 100 м, обычно предпочитают мелководье. Внешне они напоминают увеличенную копию чернопёрой акулы ( Carcharhinus limbatus ), у них такое же стройное тело, длинное рыло, а плавники имеют чёрную окантовку. Этот вид можно отличить от чернопёрых акул по форме первого спинного плавника, который к тому же сдвинут назад, и чёрному кончику анального плавника (только у взрослых особей). Максимальная зарегистрированная длина составляет 3 м .
Короткопёрые акулы — быстрые стайные хищники, которые питаются разнообразными костистыми рыбами и головоногими моллюсками небольшого размера. Во время стайной охоты они стремительно двигаются по вертикали, вращаясь вокруг своей оси, пронизывают косяк рыб, и в конце выпрыгивают из воды. Подобно прочим представителям рода серых акул короткопёрые акулы являются живородящими , самки приносят потомство один раз в два года, в помёте 3—20 новорожденных, которые появляются на свет на прибрежном мелководье и относительно быстро растут. Обычно этот вид не представляет опасности для человека, но может стать агрессивным в присутствии пищи. Короткопёрые акулы — ценные промысловые рыбы, их мясо съедобно, кроме того используют жир и кожу. Они популярны у рыболовов-любителей, поскольку будучи пойманными на крючок активно сопротивляются. Международный союз охраны природы ( МСОП ) оценил статус этого вида как «Уязвимый» (VU) .
Таксономия
Короткопёрая акула впервые была описана как Carcharias (Aprion) brevipinna Иоганном Питером Мюллером и Фридрихом Генле в 1839 году « Systematische Beschreibung der Plagiostomen », на основании препарата кожи длиной 79 см, принадлежащего особи, пойманной на о. Ява . Позднее этот вид относили к родам Aprion , Squalus и Aprionodon , а затем отнесли к роду Carcharhinus . Форма зубов и окраска этого вида значительно меняется с возрастом и зависит от места обитания, что стало причиной путаницы при описании вида . Видовой научный эпитет происходит от слов лат. brevis — «короткий» и лат. pinna — «перо», «крыло», «плавник» .
На основании сходства в морфологии , формы зубов и поведения близкородственными видами изначально считались чернопёрая акула и Carcharhinus amblyrhynchoides Однако эта теория не получила поддержки Гэвина Нейлора, который в 1992 году на основании аллозимного анализа предположил, что сходные черты являются результатом конвергентной эволюции и ближайшим родственником короткопёрой акулы следует считать узкозубую акулу ( Carcharhinus brachyurus ) . По результатам проведённого в 2007 году анализа ДНК оказалось, что короткопёрая акула генетически отличается от всех видов серых акул и в меньшей степени связана с другими видами Carcharhinus , чем лимонная акула ( Negaprion brevirostris ) .
Ареал
Из-за схожести короткопёрых и чернопёрых акул существует некоторая неясность в определении ареала первых. В западной части Атлантического океана они обитают от Северной Каролины до северной части Мексиканского залива , в том числе на Багамских островах и на Кубе , и с юга Бразилии до Аргентины . В восточной части Атлантического океана эти акулы распространены от Северной Африки до Намибии . В Индийском океане они населяют прибрежные воды Южной Африки , Мадагаскара и Индии , встречаются в Красном море и Аденском заливе , на Яве и Суматре . В Тихом океане они распространены от Японии до Вьетнама , Австралии и, возможно Филиппин . Паразитологические данные свидетельствуют о том, что из Индийского океана короткопёрые акулы проходят через Суэцкий канал и попадают в Средиземное море
Короткопёрые акулы встречаются на глубине до 100 м, хотя предпочитают держаться на мелководье не глубже 30 м. Этот вид попадается как в прибрежных водах, так и в открытом море , на континентальных и островных шельфах . Молодь заходит в заливы, но чувствительна к изменению солености воды. Акулы, обитающие в северо-западной Атлантике , совершают сезонные миграции . Весной и летом они приплывают в тёплые прибрежные воды, а зимой уходят на юг на большие глубины .
Описание
Максимальная зарегистрированная длина этих акул составляет 3 м, а масса — 90 кг, тогда как средний размер и масса не превышают 2 м и 56 кг. Акулы, обитающие в Индийском и Тихом океанах , как правило, крупнее своих сородичей из северо-западной Атлантики . У этого вида стройное обтекаемое тело с характерным длинным и заострённым рылом. Глаза маленькие и круглые. В углах рта расположены кожные борозды. Количество зубных рядов 15—18 на каждой половине верхней челюсти и 14—17 на каждой половине нижней челюсти, с 1 или 2 зубами на симфизе. Зубы оканчиваются длинным, узким остриём, края верхних зубов покрыты мелкими зазубринами, тогда как края нижних гладкие. Пять пар длинных жаберных щелей .
Первый спинной плавник сравнительно невелик и обычно начинается за свободным задним кончиком грудных плавников. Гребень между первым и вторым спинными плавниками отсутствует. Грудные плавники довольно короткие, узкие и серповидные . Тело густо покрыто ромбовидной плакоидной чешуей с 7 (реже 5) мелкими горизонтальными выступами на каждой чешуйке. Окраска серая, иногда с бронзовым отливом, брюхо белое, по бокам проходит малозаметная белая полоса. У молодых особей тёмная окантовка плавников отсутствует, тогда как у взрослых кончики второго спинного, анального и грудных плавников и нижней лопасти хвоста окантованы чёрной полоской. Короткопёрая акула отличается от чернопёрой тем, что первый спинной плавник у неё имеет более треугольную форму и расположен ближе к хвосту. Взрослых особей также можно отличить по чёрной окантовке анального плавника .
Биология и экология
Быстрые и активные короткопёрые акулы иногда образует большие стаи, в которых наблюдается сегрегация по возрасту и полу. По сравнению со взрослыми особями молодь предпочитает более низкую температуру воды . У берегов Южной Африки самки круглый год держатся в прибрежной зоне, в то время как самцы появляются там только в летнее время . Молодые короткопёрые акулы могут стать добычей крупных сородичей. В жабрах короткопёрых акул паразитируют такие веслоногие ракообразные , как Kroyeria deetsi , Nemesis pilosus и Nemesis Atlantica , на коже — Alebion carchariae , во рту и на жаберных дугах — Nesippus orientalis и Perissopus dentatus , которые паразитирует в ноздрях и на задних краях плавников .
Рацион
В рацион короткопёрых акул входят в основном небольшие костистые рыбы , в том числе сардины , сельди , анчоусы , зубатки , кефали , разные виды тунцов , скумбриевых , горбылёвых , разнообразные окуни и камбалообразные . Кроме того, они поедают скатов , каракатиц , кальмаров и осьминогов . Эти акулы часто охотятся коллективно, стремительно преследуя добычу . Они заглатывают жертву целиком, поскольку у них отсутствуют зубы, позволяющие разорвать её на части . Тактика охоты у короткопёрых акул необычна: разинув пасть они мчатся сквозь косяк рыб вертикально к поверхности воды, вращаясь вокруг своей оси и захватывая добычу зубами. Зачастую в конце атаки они по инерции выскакивают из воды . Чернопёрые акулы тоже охотятся подобным образом, но реже . У берегов Мадагаскара короткопёрые акулы следуют за косяками мигрирующих скумбрий и тунцов . Подобно чернопёрым акулам они собираются вокруг креветочных траулеров , и зачастую впадают в пищевое безумие .
Размножение
Подобно прочим акулам рода Carcharhinus короткопёрые акулы являются живородящими . Взрослые самки имеют один функциональный яичник и две функциональные матки . Каждая матка разделена на отсеки, по одному для каждого эмбриона. Эмбрионы изначально питаются за счёт желточного мешка . Когда зародыш достигает размера около 19 см, желточный мешок пустеет и образует плацентарную связь, через которую мать снабжает эмбрион питательными веществами до конца беременности. У этого вида акул наименьшее среди живородящих акул соотношение между размером икринки и длиной зародыша на поздней стадии развития В помёте от 3 до 20 новорожденных. Самки приносят потомство раз в два года, беременность длится 11—15 месяцев. Акулы спариваются с ранней весны до лета. В Северной Африке роды происходят в августе, у берегов Южной Африки с апреля по май, а в северо-западной части Атлантического океана с марта по апрель . Новорождённые длиной 60—77 см появляются на свет в прибрежных районах и эстуариях с повышенной солёностью на глубине более 5 м . Короткопёрые акулы довольно быстро растут: новорожденные к году прибавляют 30 см, на следующий год они вырастают ещё на 25 см, прирост за год у молодняка составляет 10 см, а у взрослых особей — 5 см. В северо-западной Атлантике самцы созревают, достигнув длины 1,3 м, а самки 1,5—1,6 м, что соответствует возрасту 4—5 лет и 7—8 лет . У берегов Южной Африки самцы созревают при длине 1,8 м, а самки 2,1 м . Короткопёрые акулы обычно не размножаются ранее 12—14 лет. Максимальная продолжительность жизни оценивается в 15—20 и более лет .
Взаимодействие с человеком
Как правило короткопёрые акулы не представляют существенной опасности для людей, так как они не воспринимают крупных млекопитающих в качестве добычи, их маленькие, узкие зубы приспособлены для захвата, а не для отрывания кусков. Тем не менее они могут возбуждаться при наличии пищи и впадать в пищевую лихорадку, поэтому во время подводной охоты с подводным ружьём надо соблюдать осторожность . В 2008 году В списке International Shark Attack File было зафиксировано 16 неспровоцированных и 1 спровоцированное нападение, приписываемые короткопёрым акулам, ни одно из них не привело к летальному исходу .
Мясо короткопёрой акулы высоко ценится, оно поступает в продажу в свежем или вяленом виде. Кроме того, в Восточной Азии плавники используют для приготовления супа , из жира производят витамины , а кожу выделывают. Короткопёрые акулы являются в США ценной промысловой рыбой, их добывают в северо-западной Атлантике и в Мексиканском заливе . В США мясо короткопёрых акул продаётся под названием «Мясо чернопёрой акулы», поскольку последнее считается выше по качеству . Короткопёрые акулы высоко ценятся любителями спортивной рыбалки , этот вид описывается как «впечатляющий боец», который часто выпрыгивает из воды . Международный союз охраны природы ( МСОП ) оценил статус оценил статус короткопёрой акулы, как «Уязвимый» (VU) .
Примечания
- Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 31. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0 .
- (англ.) в базе данных FishBase .
- ↑ (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
- ↑ ' Compagno, Leonard J.V. Sharks of the World: An Annotated and Illustrated Catalogue of Shark Species Known to Date. — Rome: Food and Agricultural Organization, 1984. — P. 466—468. — ISBN 92-5-101384-5 .
- ↑ Cathleen Bester. . Florida Museum of Natural History Ichthyology Department. Дата обращения: 11 января 2015. 17 марта 2015 года.
- . wiktionary. Дата обращения: 9 мая 2014. 12 мая 2014 года.
- . Wiktionary. Дата обращения: 9 мая 2014. 13 августа 2014 года.
- Christopher Scharpf and Kenneth J. Lazara. . The ETYFish Project . Дата обращения: 9 мая 2014. 29 декабря 2013 года.
- Garrick , J.A.F. «Sharks of the genus Carcharhinus ». NOAA Technical Report, NMFS Circ:1982. — P. 1-194
- Naylor, G.J.P. The phylogenetic relationships among requiem and hammerhead sharks: inferring phylogeny when thousands of equally most parsimonious trees result // Cladistics. — 1992. — Vol. 8. — doi : .
- Dosay-Akbulut, M. The phylogenetic relationship within the genus Carcharhinus' // Comptes Rendus Biologies. — 2008. — Vol. 331, № (7) . — P. 500—509. — doi : . — .
- Castri, F., Hansen, A.J. and Debussche, M. Biological Invasions in Europe and the Mediterranean Basin. — Springer, 1990. — P. 300. — ISBN 079230411X .
- Compagno, Leonard J.V, Dando, M.; Fowler, S. Sharks of the World. — Принстон: Princeton University Press, 2005. — С. 293—294. — ISBN 978-0-691-12072-0 .
- ↑ Van der Elst, R. . — 3-е. — Struik, 1993. — P. . — ISBN 1868253945 .
- Heemstra, E. . — NISC (PTY) LTD, 2004. — P. . — ISBN 1920033017 ..
- ↑ Capape, C., Hemida, F., Seck, A.A., Diatta, Y., Guelorget, O. and Zaouali, J. Distribution and reproductive biology of the spinner shark, Carcharhinus brevipinna (Muller and Henle, 1841) (Chondrichthyes: Carcharhinidae) // Israel Journal of Zoology. — 2003. — Vol. 49, № (4) . — P. 269—286. — doi : .
- ↑ Sharks, Rays and Chimaeras: The Status of the Chondrichthyan Fishes. — International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, 2005. — P. 106–109, 287–288. — ISBN 2831707005 .
- (недоступная ссылка) on Attacking Species of Shark. International Shark Attack File, Florida Museum of Natural History, University of Florida. Retrieved on May 7, 2009.
- Goldstein, R.J. Coastal Fishing in the Carolinas: From Surf, Pier, and Jetty (third ed.). — John F. Blair, 2000. — P. 129. — ISBN 0895871955 .
- 2021-09-06
- 1