Interested Article - Яйцевод

Яйцевод курицы

Яйцевод ( лат. oviductus ) — проток, служащий для выведения зрелых яиц или яйцеклеток , которые образуются в яичниках самок животных. Как правило, яйцевод является парным органом, но у птиц , крокодилов и некоторых хрящевых рыб одна или другая сторона не развивается. Таким образом один яичник и один яйцевод у этих животных остаются нефункциональными.

У всех круглых червей , членистоногих , рыб , кроме костистых , яйцевод не напрямую связывается с яичником. Передняя часть яйцевода заканчивается в воронкообразном теле, в котором собираются яйца. У самок бесчелюстных яйцевода нет: у них яичник выпускает яйца непосредственно в полость тела , откуда они выходят наружу через специальные поры .

В начальной части яйцевода наземных и вторичноводных животных обычно происходит оплодотворение. Движение яйца по яйцеводу совершается сокращением мускулистых стенок или движением ресничек мерцательного эпителия.

Морфология

У птиц

Птицы относятся к яйцекладущим животным, среди них полностью отсутствуют яйцеживородящие и живородящие виды. У самок птиц развивается только левый яичник и левый яйцевод. Редукция правого яичника и правого яйцевода связана с невозможностью одновременного формирования яиц в парных яичниках. Левый яйцевод ( мюллеров канал ) открывается в полость тела около яичника, а его утолщенный задний отдел впадает в клоаку. Оплодотворение происходит в передней части яйцевода. Оплодотворенная яйцеклетка за счёт сокращения стенок яйцевода продвигается к клоаке покрываясь оболочками, которые продуцируются железистыми клетками . От момента попадания яйцеклетки в яйцевод до откладки яйца у различных видов птиц проходит от 12 до 48 часов .

У рыб

У хрящевых рыб яйцеводы парные, они представляют собой длинные трубки, которые, как и у всех позвоночных, исключая костных рыб, не соединяются с яичником, а открываются прямо в полость тела общей воронкой. Яйцеводы имеют по округлому вздутию, внутри которого располагается скорлуповая железа. Задние части яйцеводов открываются в клоаку . У костистых рыб в процессе развития яйцевод сначала атрофируется, а затем образуется вторично, одним концом срастается с яичником, а другим — открывается наружу .

У червей

У ресничных червей от яичников отходят два яйцевода. Оба яйцевода соединяются в один канал — влагалище, который открывается в клоаку. В яйцеводе оплодотворенная яйцеклетка окружается желточными клетками и покрывается скорлупой. Особенности устройства половой системы у разных групп ресничных червей могут сильно отличаться . Женская половая система круглых червей представлена двумя яичниками, переходящими в яйцеводы, которые образуют две трубки матки. Эти трубки соединяются друг с другом, в результате чего образуется влагалище, открывающееся половым отверстием на брюшной стороне .

См. также

Примечания

  1. McMillan D. B. // Fish Histology: Female Reproductive Systems. — Springer Science & Business Media, 2007. — P. 335. — 598 p. — ISBN 9781402057151 .
  2. Тихонов А. В. // Животные мира. Красная книга. Евразия. Млекопитающие. Птицы. — Росмэн -Пресс, 2011. — С. 108-109. — 176 с. — (Красная книга). — ISBN 978-5-353-05204-3 .
  3. . Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано из 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано из 10 января 2013 года.
  5. . Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано из 14 июля 2014 года.
  6. . Дата обращения: 1 марта 2013. Архивировано из 3 декабря 2012 года.

Литература

Источник —

Same as Яйцевод