Interested Article - Обыкновенный зимородок
- 2020-03-27
- 1
Обыкновенный зиморо́док , или голубой зимородок ( лат. Alcedo atthis ) — мелкая птица семейства зимородковых (Alcedinidae) , немного крупнее воробья .
Описание
Длина крыла 7—8 см, размах крыльев примерно 25 см, масса 25—45 граммов. Имеет яркое оперение, сверху блестящее, голубовато-зелёное, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях, снизу ржаво-рыжее; полоска через глаз к затылку и горлышко светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Самец и самка одинаковы по окраске, но самцы чуть крупнее и ярче. Кроме того, у самки подклювье оранжевое, у самца клюв весь чёрный. Перемещается с помощью крыльев, так как лапки короткие и не предназначены для длительного перемещения. Оперение зимородка вблизи тусклое; его яркость достигается за счёт преломления света перьями . Зимородки любят уединение, увидеть их удаётся редко. Голос — прерывистый писк «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни примерно 15 лет.
Распространение
Вид включает 6 подвидов, распространённых в Евразии (до Южной Скандинавии и Санкт-Петербурга ), на северо-западе Африки (до Сахары ), в Индонезии и Новой Зеландии , на Новой Гвинее и Соломоновых островах . Есть оседлые и перелётные подвиды. В Италии гнездится около 5000—10000 пар.
Также встречается в лесостепной и степной частях Средней Сибири: у Ачинска , Канска , Красноярска , Минусинска , Новосибирска , Барнаула , Томска , Новокузнецка , по реке Томь, а также в районе притоков р. Томь рек Средняя Терсь, Верхняя Терсь, Тутуяс, в Павлодарской области ( Казахстан ), в верховьях Енисея и вдоль его притоков Абакан , Туба , в низовьях Кебежа , на Можарских озёрах, а также по реке Чуне (бассейн Ангары ). Наиболее северная точка гнездования — река Верхний Имбак . Встречается у деревни Погодаево и у села Ворогово . Кроме этого распространен на Украине : вдоль русла реки Десна , замечен также на реке Мертвовод приток Южного Буга , Оскольском водохранилище и низовьях реки Оскол . Замечен гнездящимся в заливах в Днепре , Запорожье , в Ровенской области на реке Случ в 2016 году, в мае 2020 года — в Луганской области на реке Красная. Также зимородок в последнее время часто встречается на юго-западе Крыма ( Балаклава , Голубая бухта, в 2012 году был замечен на мысе Фиолент в Севастополе). Был замечен и в пгт. Отрадное, Крым в 2019 году, 2-я половина августа, на берегу Чёрного моря. Отмечен на реке Ушача в Белоруссии .
В среднюю полосу России зимородок прилетает в конце апреля — начале мая.
У зимородка очень строгие требования к местообитанию: чистый водоём с проточной водой (не мелкий, но и не глубокий), обрыв и заросшие берега. Зимородки не любят близкого соседства с другими птицами. Численность зимородков в настоящее время сокращается из-за хозяйственной деятельности человека.
Питание
Питается мелкой рыбой ( уклейка , бычок-подкаменщик ), реже водными беспозвоночными (например, пресноводными креветками ). Иногда питается водными насекомыми ( личинки стрекозы ) и лягушатами . Норма потребления — 10—12 рыбок в сутки при отсутствии семьи. За рыбой охотится с воздуха. Способен взлетать из-под воды. Часто караулит добычу, сидя на ветке над водой. Выбирает для засады самые тихие уголки, в которых его очень трудно заметить. Если атака прошла безрезультатно, зимородок продолжает поджидать жертву на ветке. Если рыба поймана, ест её либо на ветке, либо в гнезде.
Размножение
Зимородки моногамны , хотя среди самцов встречаются такие, которые заводят несколько семей. Чтобы стать парой, самец преподносит самке пойманную рыбку. Если самка примет дар, то предложение принято. Пара создается только на теплое время года. Зимой зимородки разлетаются по отдельности, но весной возвращаются к старому гнезду, где пара воссоединяется.
Гнёзда зимородки роют в крутых береговых откосах, в непосредственной близости от водоёма. Отверстие скрыто ветвями деревьев или кустарников , корнями, чтобы к норе не мог подобраться потенциальный хищник. Расстояние между гнездами — от 0,3 до 1 км и более. Нора горизонтальная, длиной 0,3—1 м. Рытьём норы пара занята больше недели. Если на пути встречается препятствие, зимородки бросают эту нору и приступают к рытью новой. Нора завершается гнездовой камерой — расширением. Подстилки в гнезде нет, но если гнездо старое, то на полу образуется слой чешуи, рыбьих косточек и других пищевых остатков. В этом слое заводятся личинки мух. В кладке 5—8 (в целом от 4 до 11) блестящих белых яиц. Яйца высиживаются примерно три недели, по очереди каждым родителем.
Птенцы зимородка вылупляются без оперения и слепыми. Вылупление происходит не одновременно. Через три недели после появления на свет птенцы могут вылетать из норы. Они окрашены менее ярко, чем взрослые, и чуть меньше размером. Несколько дней птенцы летают с родителями, которые продолжают их кормить. В хорошие годы зимородки успевают сделать вторую кладку (конец июня — начало июля) и вывести ещё один выводок. Вторая кладка делается после вылета птенцов, но иногда и раньше. В середине августа второй выводок готов к полету.
Перелёт и зимовка
После взросления второго выводка зимородки начинают перелёт на зимовку. Он начинается и в конце августа, и в сентябре и даже октябре. В Южную Европу и Северную Африку зимородки перелетают из европейской части России , в Южную Азию — из Сибири . В Сибири (Западный Саян) обитают и зимующие популяции (в частности, по притокам реки Оя ). Зимородки с Северного Кавказа не улетают на зиму.
Естественные враги
У зимородка практически нет врагов. Иногда молодых зимородков ловят ястребы и соколы . Человек редко охотится на эту птицу, разве что ради чучела .
Происхождение названия
Существует немало объяснений происхождения слова зимородок. Многие считают, что птица выводит птенцов, то есть «родится» зимой, но это совсем не так — зимородки выводят птенцов весной и летом.
Наиболее распространенная версия — это искаженное «землеродок» или «земородок». Зимородки выбирают для гнездования обрывистые берега и роют в земле норку, в которой выводят птенцов. То есть птицы действительно появляются на свет в земле, из-за чего и получили такое название .
В мифологии
По-гречески «зимородок» называется «алкион». С этим названием связано несколько сюжетов древнегреческой мифологии . Так, Зевсом в зимородка была превращена Алкиона , дочь Эола . По другому сюжету, когда Геракл убил великана Алкионея , его семь дочерей — алкионид бросились в море и Амфитрита превратила их в зимородков.
В Греции существовало поверье, что зимородок высиживает птенцов в две недели около времени зимнего солнестояния . Эти тихие и безветренные дни называются «алкиони́ды», «алкиони́йские дни» или «дни алкио́ны» .
В русской мифологии и искусстве зимородок получил отражение в представлении о райской птице Алконост с головой и руками девы. Имелось поверье, схожее с древнегреческим, что Алконост несёт яйца в морскую глубину и высиживает их в зимнее солнцестояние.
Примечания
- ↑ Птицы России и сопредельных регионов: Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Ракшеобразные, Удодообразные, Дятлообразные / отв. ред.: С. Г. Приклонский, В. П. Иванчев, . — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2005. — С. . — 487 с. — ISBN 5-87317-198-X
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 174. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): (англ.) . IOC World Bird List (v11.1) (20 января 2021). doi : . Дата обращения: 2 апреля 2021.
- Природа Белоруссии: Популярная энциклопедия / Редкол.: И. П. Шамякин (гл. ред.) и др. — 2-е изд. — Мн. : БелСЭ им. П. Бровки, 1989. — 599 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85700-001-7 .
- www.zooclub.ru. Дата обращения: 5 февраля 2018. 5 февраля 2018 года.
- // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 60.
Литература
- Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). Часть 3. — М.: Издательство МГУ, 2001. — С. 99. — 360 с. — ISBN 5-211-04072-4
- Борис Жуков. Сверкающий рыболов // Вокруг Света : журнал. — Москва, 2009. — № 8 . — С. 89—98 .
- Завьялов Е.В, Г. В. Шляхтин, В. Г. Табачишин, Н. Н. Якушев, Е. Ю. Мосолова — Птицы севера Нижнего Поволжья. Саратовский университет, 2007.
Ссылки
- от 3 января 2020 на Wayback Machine
- 2020-03-27
- 1