Interested Article - Древолазы
- 2020-04-18
- 1
Древолазы ( лат. Dendrobatidae ) — семейство бесхвостых земноводных , является сестринской группой по отношению к семейству Aromobatidae , но, в отличие от них, ядовиты. Некоторые представители семейства являются одними из самых ядовитых животных на планете. Латинское название происходит от древнегреческих слов др.-греч. δένδρο — «дерево» и др.-греч. βατῷ — «подниматься» .
Описание
Как правило, это очень маленькие лягушки размером 12—25 мм, самые крупные до 60 мм. Весят около 2 граммов, в зависимости от размера . Окраска тела большинства видов очень яркая (от нежно-жёлтого цвета до синевато-чёрного и кроваво-красного в крапинку), предупреждающая об опасности. Лапы чаще всего окрашены в черный цвет. На пальцах есть присоски — не круглые, как у квакш , а скорее треугольные, имеющие вид двух сросшихся дисков на каждом пальце . Язык длинный, не закреплённый сзади. Зубы отсутствуют. Глаза способны воспринимать только движущиеся объекты . Зрачок поперечный, овальный. Барабанная перепонка выражена более или менее отчетливо. Костные концевые суставы пальцев передних и задних ног имеют форму буквы «Т». Самцы крупнее самок. Имеют приятный голос, в зависимости от вида напоминающий стрекотание сверчка или посвистывание .
Образ жизни
Обитают по берегам рек и ручьев в дождевых лесах гор и низменностей на высотах от 300 до 2000 м над уровнем моря . Большинство видов большую часть жизни проводят на деревьях высотой до 10 м, к которой прекрасно приспособлены, хорошо передвигаются по тонким ветвям и даже листьям. Некоторые виды обитают в сезонных влажных или затопленных низинных лугах, пахотных землях , пастбищах , сельских садах, плантациях , влажной саванне и сильно деградировавших лесах . Несколько представителей семейства предпочитают открытые сухие пространства, занимая влажные затененные участки почвы под низкорослыми растениями. Любят высокую влажность воздуха (от 70 до 100 %) при идеальной температуре в 25—28 °C днем и 18—20 °C ночью, однако, кратковременно могут переживать снижение температуры ниже нуля, и даже случающиеся в горах снегопады. Настоящих водоёмов они избегают, особенно прохладных ручьев — холодная вода замедляет метаболизм, и упав в неё, древолазы могут даже захлебнуться и утонуть .
В отличие от других амфибий древолазы активны только днём. Благодаря яркой предупреждающей окраске лягушки свободно перемещаются не опасаясь хищников. По ночам спят в укрытиях под листьями, в дуплах и расщелинах деревьев на небольшой высоте от поверхности земли или во мху . Крупным самцам свойственно ярко выраженное агрессивное территориальное поведение. Обладают строго охраняемыми участками, которые обозначают криками и при вторжении соперников яростно защищают .
Прыгают древолазы редко, только в случае крайней необходимости, предпочитая передвигаться пешком. При опасности не убегают, а впадают в коматозное состояние , либо наоборот — проявляют агрессивность, наскакивая на врага. Питаются червями , жесткокрылыми и пауками , однако основная их пища — это мелкие насекомые: термиты и муравьи , а также различные клещи , кислота которых является основой их токсинов . Добычу активно преследуют. Живут до 25 лет .
Размножение
Размножаются древолазы на протяжении всего года. Самцы привлекают самок продолжительными криками и активно дерутся с другими самцами за территорию. Самки выбирают самцов исходя из яркости их окраски, а также места выбранного самцом для кладки . Когда самка выбирает самца, то подходит к нему и поглаживает лапками по спинке. В связи с тем, что самцы древолазов крупнее самок, у них отсутствует амплексус . Самцы обхватывают самок не за туловище, а за голову, прижимая тыльные стороны пальцев к подбородку самки. Это положение самца наилучшее для оплодотворения откладываемых самкой икринок. Объятия происходят не всегда. Так, у маленьких древолазов самец сначала выделяет сперму, а затем самка в то же самое место откладывает икру .
Икру откладывают в лесную подстилку, в расселины под камнями, на затененные, низко нависающие над землей листья или в пазухи листьев тропических растений семейств бромелиевых и ароидных . Икринки находятся в студенистой оболочке, которая после оплодотворения набухает и создает для эмбрионов комфортные условия для развития . Кладка небольшая, от 1—2 икринок до 30—40. Во время инкубации, длящейся 12—14 дней, один из родителей либо охраняет кладку постоянно, либо периодически навещает и смачивает икринки водой. Время от времени он перемешивает массу икринок задними лапами .
Пол будущих древолазов зависит от температуры воды и воздуха во время инкубации : при понижении температуры появляется больше самок, а при повышении — самцов. После вылупления головастиков древолазы (у некоторых видов — только самцы) начинают тереться боками о новорожденных, а те, извиваясь, заползают к ним на спину и прикрепляются к пятнам особой слизи, которую выделяют кожные железы взрослых особей. У головастиков поверхность брюшка плоская или слегка вогнутая, что позволяет им держаться на родительской спине. Головастики разных видов могут оставаться на ней от нескольких часов до недели и более. Многие виды приносят своих головастиков к небольшим ручьям, некоторые выпускают их во временные водоёмы с дождевой водой, скапливающиеся в розетках бромелиевых или в пазухах листьев других тропических растений . Красящий древолаз нередко выпускает своих головастиков в воду, собравшуюся в дуплах древесных стволов. В такой бедной пищей воде головастики склонны к каннибализму , и нередко лишь один из них доживает до половой зрелости. Самки маленьких древолазов , головастики которого развиваются в водоёмах в пазухах листьев, регулярно навещают свое потомство и откладывают в воду, где плавают головастики, не оплодотворённые икринки, которыми головастики питаются .
Токсичность
Некоторые виды древолазов являются одними из самых ядовитых животных на планете. Их кожа пронизана железами , выделяющими микроскопические доли яда, которых вполне достаточно, чтобы убить 20 человек . В своём составе яд содержит около ста различных ядовитых веществ, одним из которых является батрахотоксин , вызыващий аритмию сердца, ведущую к его остановке и вызывающий паралич дыхания, что в тяжелых случаях может привести к смерти человека примерно через 20 минут . Это один из сильнейших ядов небелковой природы. Чтобы яд подействовал, ему достаточно попасть в кровь через слизистую оболочку или мелкие трещинки на коже — поэтому даже простое прикосновение к коже лягушки может вызвать смерть. Противоядия к яду древолазов в настоящее время не существует.
Наиболее ядовиты 3 вида рода листолазов , обитающие на западных склонах колумбийских Анд : золотистополосый листолаз , двухцветный листолаз , ужасный листолаз . По сравнению с другими видами они выделяют меньше яда, зато их яд примерно в 20 раз сильнее, поэтому к ним опасно даже прикасаться .
Ядовитые лягушки не вырабатывают яд самостоятельно. Они получают его вместе с пищей, например, с панцирными клещами . Токсины могут изменяться организмом лягушки в процессе метаболизма или остаются неизменными. Если исключить ядовитых насекомых из рациона древолазов, то через некоторое время они теряют свою токсичность .
Яркая, бросающаяся в глаза окраска предупреждает об опасности, что отпугивает большинство врагов, и некоторые безвредные амфибии подражают в окраске ядовитым древолазам (например, свистун ) . Однако абсолютной безопасности ядовитость не даёт — крупные пауки и некоторые виды змей (например, ) имеют иммунитет к яду и успешно на них охотятся .
Древолазы и человек
Издревле индейцы Центральной Америки смазывают ядом древолазов наконечники охотничьих и боевых стрел (в том числе духовых ). Яд этих амфибий гораздо сильнее кураре , и даже легкая царапина отравленным наконечником может привести к смерти. Охотники собирают яд с помощью огня, держа лягушку над костром. Когда она начинает выделять яд, его наносят на кончики стрел.
Из батрахотоксина , входящего в состав яда древолазов, ученые смогли выделить производное вещество — , обладающий болеутоляющими свойствами в 200 раз сильнее морфина и не вызывающий привыкания. Однако, терапевтическая доза данного препарата очень близка к смертельной дозе .
Также, благодаря яркой окраске, дневной активности, тихим и приятным трелям, издаваемым древолазами, они стали очень популярны среди террариумистов .
Распространение
Являются эндемиками Центральной и Южной Америки . Обитают в дождевых лесах Боливии , Коста-Рики , Бразилии , Колумбии , Эквадора , Венесуэлы , Суринама , Французской Гвианы , Перу , Панамы , Гайаны и Никарагуа . Существует также инвазивная популяция красящих древолазов на Гавайях .
Классификация
На январь 2023 года семейство включает 3 подсемейства, 16 родов и 205 видов :
Colostethinae Cope, 1867
- Ameerega Bauer, 1986 ( 29 вид )
- Colostethus Cope, 1866 — Тёмные древолазы ( 12 видов )
- Epipedobates Myers, 1987 ( 8 видов )
- Leucostethus Grant et al. , 2017 ( 11 видов )
- Silverstoneia Grant et al. , 2006 ( 8 видов )
Dendrobatinae Cope, 1865
- Adelphobates Grant et al. , 2006 ( 3 вида )
- Andinobates Twomey, Brown, Amezquita & Mejia-Vargas, 2011 ( 16 видов )
- Dendrobates Wagler, 1830 — Древолазы ( 5 видов )
- Excidobates Twomey & Brown, 2008 ( 3 вида )
- Minyobates Myers, 1987 ( 1 вид )
- Oophaga Bauer, 1994 ( 12 видов )
- Phyllobates Dumeril & Bibron, 1841 — Листолазы ( 5 видов )
- Ranitomeya Bauer, 1986 ( 16 видов )
Hyloxalinae Grant et al., 2006
- Ectopoglossus Grant et al. , 2017 ( 7 видов )
- Hyloxalus Jimenez de la Espada, 1870 ( 64 видов )
- Paruwrobates Bauer, 1994 ( 3 вида )
- Rivero, 1991
Фото
Примечания
- ↑ Источник русских названий: Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 48-50. — 10 500 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- Dodd, C. Kenneth. . — The Johns Hopkins University Press , 2013. — Т. 1. — С. 20. — ISBN 978-1-4214-0633-6 .
- National Geographic Society. . National Geographic . Дата обращения: 20 сентября 2017. 9 апреля 2016 года.
- Amphibia Web. . Provides information on amphibian declines, natural history, conservation, & taxonomy (2017). Дата обращения: 20 сентября 2017. 10 августа 2011 года.
- ↑ AvLaurie J. Vitt, Janalee P. Caldwell. (англ.) . — Academic Press , 2013. — P. 488. — ISBN 978-0-12-386919-7 .
- ↑ Жизнь животных . В 7 т. / гл. ред. В. Е. Соколов . — 2‑е изд., перераб. — М. : Просвещение , 1985. — Т. 5 : Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова . — С. 78-79. — 399 с. : ил.
- Kristiina Hurme, Kittzie Gonzalez, Mark Halvorsen, Bruce Foster, and Don Moore. Environmental Enrichment for Dendrobatid Frogs // Journal of Applied Animal Welfare Science. — Lawrence Erlbaum Associates, Inc., 2003. — Март ( т. 6 , № 4 ). — С. 285—299 . — doi : . — .
- Twomey E. & Brown J. от 5 марта 2016 на Wayback Machine Dendrobates.org
- Grant, T. et al., 2006. Phylogenetic Systematics of Dart-Poison Frogs and Their Relatives (Amphibia: Athesphatanura: Dendrobatidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, 299(299), pp.1–262.
- Summers, Kyle; Symula, Clough, Croni. Visual mate choice in poison frogs // Proceedings of the Royal Society of London. — 1999. — Т. 266 , № 1434 . — С. 1—5 . — doi : . — . — PMC .
- Piper, Ross (2007), Extraordinary Animals: An Encyclopedia of Curious and Unusual Animals , Greenwood Press.
- Zweifel, Robert G. / Cogger, H.G. & Zweifel, R.G.. — San Diego: Academic Press , 1998. — С. —97. — ISBN 0-12-178560-2 .
- Karl Gruber. (2015) от 21 сентября 2017 на Wayback Machine BBC Earth.
- Darst, C., Menendez-Guerreor, P., Coloma, L. and Cannatella, D. Evolution of Dietary Specialization and Chemical Defense in Poison Frogs (Dendrobatidae): A Comparative Analysis (англ.) // The American Natural : journal. — 2005. — Vol. 165 , no. 1 . — P. 56—69 . — doi : . — .
- Daly, John W.; Gusovsky, Fabian; Myers, Charles W.; Yotsu-Yamashita, Mari; Yasumoto, Takeshi. First occurrence of tetrodotoxin in a dendrobatid frog ( Colostethus inguinalis ), with further reports for the bufonid genus Atelopus (англ.) // Elsevier , 1994. — Vol. 32 , no. 3 . — P. 279—285 . — doi : . — . : journal. —
- Darst, Catherine R.; Menéndez Guerrero, Pablo A.; Coloma, Luis A.; Cannatella, David C. (англ.) // The American Naturalist : journal. — University of Chicago Press , 2005. — Vol. 165 , no. 1 . — P. 56—69 . — doi : . — .
- Caldwell, J.P. (англ.) // Journal of Zoology : journal. — Wiley-Blackwell , 1996. — Vol. 240 , no. 1 . — P. 75—101 . — doi : .
- Myers, C.W.; Daly, J.W.; Malkin, B. A dangerously toxic new frog ( Phyllobates ) used by the Emberá Indians of western Colombia, with discussion of blowgun fabrication and dart poisoning (англ.) // American Museum of Natural History , 1978. — Vol. 161 , no. 2 . — P. 307—365 + color pls. 1—2 . : journal. —
- Prince, R. J.; Sine, S. M. Epibatidine activates muscle acetylcholine receptors with unique site selectivity (англ.) // Biophysical Journal : journal. — 2008. — Vol. 75 , no. 4 . — P. 1817—1827 . — doi : . — . — PMC .
- ↑ Frost, Darrel R. . Amphibian видов of the World: an Online Reference. Version 6.0 . American Museum of Natural History (2017). Дата обращения: 20 сентября 2017. 21 сентября 2017 года.
- . Webseite Explore Biodiversity (2007). Дата обращения: 20 сентября 2017. 26 августа 2017 года.
Литература
- Cope, 1865 : . The Natural History Review, New Serie, vol. 5, p. 97–120.
- Wolfgang Schmidt, Friedrich-Wilhelm Henkel: Pfeilgiftfrösche. 2. Auflage, Edition Chimaira, Frankfurt am Main 2008, ISBN 978-3-9306-1291-8
- 2020-04-18
- 1