Interested Article - Палочки (сетчатка)

Сечение слоя сетчатки глаза
Строение палочки сетчатки глаза: 1 — наружный сегмент (содержит мембранные диски), 2 — связующий отдел (ресничка), 3 — внутренний отдел (содержит митохондрии), 4 — основание с нервными окончаниями.

Па́лочки ( англ. rod cells ) — один из двух типов фоторецепторов , периферических отростков светочувствительных клеток сетчатки глаза , названный так за свою цилиндрическую форму. Это высокоспециализированные клетки, преобразующие световые раздражения в . Вторым типом фоторецепторов являются колбочки .

В среднем сетчатка глаза человека содержит около 92 миллионов палочек. Размеры палочек: длина — 0,06 мм, диаметр — 0,002 мм.

Палочки чувствительны к свету благодаря наличию в них специфического пигмента родопсина (или зрительный пурпур). Под действием света происходит ряд очень быстрых превращений и обесцвечивание зрительного пигмента. Чувствительность палочки достаточна, чтобы зарегистрировать попадание даже 2-3 фотонов .

Плотность размещения палочек на различных участках сетчатки глаза неравномерна и может составлять от 20 000 до 200 000 на мм². Причём на периферии сетчатки их плотность выше, чем к её середине, что определяет их участие в ночном и периферийном зрении. В центре сетчатки, в центральной ямке (жёлтом пятне), палочки практически отсутствуют.

Строение фоторецепторов

Палочки и колбочки сходны по строению и состоят из четырех отделов.

В строении палочки принято различать (см. рисунок):

  1. Наружный сегмент (содержит мембранные диски с родопсином ),
  2. Связующий отдел (ресничка),
  3. Внутренний сегмент (содержит митохондрии),
  4. Область с нервными окончаниями.

В наружном сегменте палочки находится столбик, содержащий большое количество мембранных дисков (около тысячи). Мембраны дисков содержат множество молекул светочувствительного пигмента родопсина . Диски представляют собой уплощенные мембранные мешочки, уложенные в виде стопки. Обращённая к свету, наружная часть столбика из дисков постоянно обновляется за счет фагоцитоза «засвеченных» дисков клетками пигментного эпителия и постоянного образования новых дисков в теле фоторецептора . Диски в колбочке постоянно обновляются (до сотни дисков в сутки). На полное обновление всех дисков фоторецептора требуется около 10 дней.

Внутренний сегмент — это область активного метаболизма , она заполнена митохондриями , поставляющими энергию для обеспечения процессов световосприятия, и полирибосомами , на которых синтезируются белки , участвующие в образовании мембранных дисков и зрительного пигмента. В этом же участке палочки располагается ядро.

К одному интернейрону , собирающему сигнал c сетчатки, как правило, подсоединяется несколько палочек, что дополнительно увеличивает чувствительность глаза ( конвергенция ). Такое объединение палочек в группы делает периферийное зрение очень чувствительным к движениям и отвечает за феноменальные способности отдельных индивидов к зрительному восприятию событий, лежащих вне угла их зрения.

Палочки обладают интересной особенностью. В связи с тем, что все палочки содержат один и тот же светочувствительный пигмент — родопсин , их спектральная характеристика сильно зависит от уровня освещения. При слабом освещении максимум поглощения родопсина составляет около 500 нм ( спектр сумеречного неба), при этом палочки ответственны за ночное зрение, когда цвета предметов неразличимы. При высоком уровне освещения родопсин выцветает, его чувствительность падает, и максимум поглощения смещается в синюю область, что позволяет глазу, при достаточном освещении, использовать палочки как приёмник коротковолновой (синей) части спектра . Доказательством того, что приёмником синей части спектра в глазу является палочка, может служить и тот факт, что при цветоаномалии третьего типа (тританопия) глаз человека не только не воспринимает синюю часть спектра, но и не различает предметы в сумерках (куриная слепота), а это указывает именно на отсутствие нормальной работы палочек. Сторонники трёхкомпонентных теорий объяснить эту закономерность до сих пор не могут (почему всегда, одновременно с прекращением работы синего приёмника, перестают работать и палочки).

Таким образом, при ярком свете палочки совместно с колбочками (которые чувствительны к жёлто-зелёной и жёлто-красной частям спектра) позволяют глазу различать и цвета окружающего нас мира.

Цветное зрение

Нормализованные графики чувствительности человеческих клеток-колбочек различных видов (К, С, Д) и клеток-палочек (П) к различным частям спектра. NB: ось длин волны на данном графике логарифмическая.

Палочки чувствительны в изумрудно-зеленой части спектра (максимум — 498 нм). В остальных частях спектра чувствительны колбочки разных видов. Наличие палочек и разных видов колбочек даёт человеку цветное зрение.

Длинноволновые и средневолновые колбочки (с пиками в жёлто-красном и сине-зелёном диапазонах) имеют широкие зоны чувствительности со значительным перекрыванием, поэтому колбочки определённого типа реагируют не только на свой цвет; они лишь реагируют на него интенсивнее других.

В ночное время, когда поток электромагнитных волн недостаточен для нормальной работы колбочек, зрение обеспечивают только палочки, поэтому ночью человек не может различать цвета.

См. также

Примечания

  1. Curcio, C. A.; Sloan, K. R. et al. Human photoreceptor topography (англ.) // (англ.) : journal. — 1990. — Vol. 292 , no. 4 . — P. 497—523 . — doi : . — .
  2. С. Д. Ременко, «Цвет и зрение», «Картеа Молдовеняскэ», Кишинёв, 1982 г.
  3. W. B. Marks, W. U. Dobelle, E. F. Mac Nichol. «Science», v 143, 1964, p 1181.
  4. Д. Хьюбел. Глаз, мозг, зрение. — под ред. А. Л. Бызова. — М. : Мир, 1990. — 172 с.
Источник —

Same as Палочки (сетчатка)