Третий раздел Речи Посполитой
- 1 year ago
- 0
- 0
Димитриада — интервенция польских и литовских магнатов во внутренние дела Русского царства во время Смутного времени 1604 — 1610 годов , с целью посадить на московский престол своего ставленника-самозванца, претендующего на роль царевича Дмитрия , сына Ивана Грозного . Димитриада стала одной из причин начала русско-польской войны 1609-1618 годов.
Была проведена в 1604 – 1606 годах по инициативе польских магнатов из Пограничья. Идея вооруженной интервенции с целью посадить на царский престол своего кандидата возникла в 1603 году , когда в имении Адама Вишневецкого появился человек, выдававший себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия, сына Ивана IV Грозного. Царевич Дмитрий умер при невыясненных обстоятельствах в 1591 году в Угличе . Возможно, он мог быть убитым по инициативе Бориса Годунова , советника старшего сводного брата Дмитрия — царя Фёдора I . После смерти Фёдора I в 1598 году власть в России захватил Годунов. Вторая версия, касающаяся смерти юного царевича, гласит, что у мальчика (страдавшего эпилепсией) во время игры шпагой (или ножом) случился припадок эпилепсии, во время которого он перерезал себе сонную артерию . Человеком, выдающим себя за чудом спасённого Дмитрия, появившегося в Польше в 1603 году, вероятно, был московский монах Григорий Отрепьев . Никто не верил в его откровения, однако магнаты считали, что его присутствие - прекрасная возможность захватить власть в, охваченной Смутой, России. Сандомирский воевода Ежи Мнишек в обмен на женитьбу Дмитрия на своей дочери Марине Мнишек согласился поддержать поход на Россию. В 1605 году Сейм единогласно проголосовал против официального участия сил Речи Посполитой в этой интервенции. Король Сигизмунд III открыто не поддерживал военные действия, но тайно разрешил создание наемной армии казаков для помощи в свержении Бориса Годунова.
Первая Димитриада началась в августе 1604 г. Придворные почтамты польских магнатов, поддержанные массами мелкого дворянства, ищущего легкой наживы, отправились в сторону Черниговщины . Их возглавляли Ежи Мнишек, Роман Рожинский , Константин Вишневецкий и Николай Струсь . 31 января 1605 года армия Дмитрия, истощённая уходом бо́льшей части поддерживавших его польских войск, потерпела поражение от царской армии в битве при Добрыничах под Севском . Однако 23 апреля умер царь Борис Годунов. Русское население, включая знать, массово перешло на сторону «Дмитрия». В сложившейся ситуации 28 мая 1605 года бояре свергли с престола нового царя Фёдора Годунова , который позже был убит.
30 июня 1605 года Лжедмитрий I торжественно вступил в Москву, а 31 июля 1605 года был коронован на царство. 17 мая 1606 года он официально женился на Марине Мнишек.
Окружив себя группой польских советников, он обрушил на себя недовольство русских бояр , которые, вдохновлённые Шуйскими, подняли восстание в мае 1606 года. 27 мая 1606 года Лжедмитрий I был убит вместе с около 500 поляками, пришедшими на его свадьбу с Мариной Мнишек. Оставшихся в живых поляков интернировали в качестве заложников в различных частях Российского государства. 29 мая Боярская дума провозгласила Василия Шуйского , коронованного 1 июня, царём. Ему пришлось столкнуться с восстаниями недовольных крестьян, положение которых начало улучшаться во время недолгого правления Лжедмитрия. Так, в Северщине вспыхнуло восстание под предводительством Ивана Болотникова .
Проводилась в 1607 – 1608 годах с появлением Лжедмитрия II на окраинах Речи Посполитой. Он заручился поддержкой многих бывших повстанцев Зебжидовского , в том числе лисовчиков Александра Лисовского и Яна Петра Сапеги . В августе 1607 года он собрал в Стародубе 3000 воинов, и, встав во главе которых, вошёл на территорию Русского Царства. Войско Лжемитрия II разбило царскую армию во главе с братом царя Дмитрием Шуйским в двухдневном сражении под Болховом (10–11 мая 1608 г.) и 24 июня подошло к Москве . Они начали осаду русской столицы, и разбили лагерь в селе Тушино . Польские дипломаты 27 июля заключили с Василием Шуйским перемирие на 4 года, согласно его положениям, должны были быть освобождены польские заложники 1606 года. Но, те, кого сопровождали к польским границам, были отбиты войсками Лжедмитрия II. Среди них была Марина Мнишек, которая без особого сопротивления признала своим мужем впервые увиденного Дмитрия II. Летом 1608 года в лагерь в Тушине прибыло несколько тысяч воинов из польского подкрепления. Лжедмитрий, при поддержке запорожских и донских казаков , собрал там около 18 000 пехотинцев и 2 000 конников. В то же время с весны 1607 года в окрестностях Москвы действовала группа из 10 000 польско-литовских войск Яна Петра Сапеги, которые, по приказу Сигизмунда III, должны были следить за тем, чтобы развитие ситуации в Российском государстве не обернулось против Речи Посполитой. В октябре эти войска осадили Троице-Сергиеву лавру в Сергиевом Посаде , один из важнейших центров православия в Московском государстве. После более чем годичной осады польское войско было вынуждено её снять под ударами войск Михаила Скопина-Шуйского. Вторая Димитриада провалилась так же, как и первая.