Interested Article - Гудзонов залив

Гудзо́нов зали́в ( англ. Hudson Bay , фр. baie d'Hudson , инуктитут ᑲᖏᖅᓱᐊᓗᒃ ᐃᓗᐊ Kangiqsualuk ilua ) — часть Северного Ледовитого океана , примыкающая также к Атлантическому океану . Фактически представляет собой внутреннее море , окружённое с востока, юга и запада землями канадских провинций Квебек , Онтарио , Манитоба , а также территорией Нунавут .

География и гидрография

Карта Гудзонова залива

Залив соединён водами проливов и Фьюри-энд-Хекла с Северным Ледовитым океаном на севере и Гудзоновым проливом с морем Лабрадор на востоке, но в основном окружён сушей . На севере и западе он омывает континентальное побережье канадской территории Нунавут , на юге — провинций Манитоба и Онтарио и на востоке — провинции Квебек . С севера воды залива ограничивает остров Баффинова Земля , южнее — меньшие по площади острова Саутгемптон , Котс и Мансел . Вдоль западного побережья островов нет, а вдоль восточного расположены группы островов , Оттава , и Белчер . Прибрежная местность, известная как низменность Гудзонова залива , в основном заболочена, изобилует озёрами и торфяниками , под которыми залегает вечная мерзлота . Берега становятся выше только на востоке и северо-востоке , где встречаются утёсы, образованные древними осадочными породами .

При максимальной длине в 1500 км и максимальной ширине 830 км площадь акватории согласно Британской энциклопедии составляет 819 тыс. км² , согласно Большой российской энциклопедии — 848 тыс. км² . В основном мелководен , средняя глубина порядка 100 м , максимальная, согласно Британской энциклопедии, около 270 м , а согласно Большой российской энциклопедии — 258 м .

Общая площадь водосборного бассейна Гудзонова залива — порядка 3,8 млн км², средний расход воды всех рек, впадающих в него, 30 900 м³/с . Из впадающих в залив рек крупнейшие (с запада на восток) :

Кроме того, через пролив Фокс в Гудзонов залив поступает вода из залива Фокс , образуя течение против часовой стрелки. Сток из залива, достигающий своих максимальных значений в июле, осуществляется через Гудзонов пролив, вдоль его восточного берега. Течение огибает мыс Чидли (крайнюю северную точку полуострова Лабрадор и соединяется с идущим с севера на юг Лабрадорским течением .

Солёность воды в заливе повышается с глубиной: на глубинах свыше 80 футов (24 м ) она составляет 31 ‰, над этой отметкой — 23 ‰, а в ближайшем к поверхности 2-метровом слое в периоды таяния льдов и максимального стока рек может уменьшаться до 2 ‰. На глубине температура воды даже в августе может составлять −2 °C, но поверхностные слои прогреваются сильнее: Британская энциклопедия сообщает о 9 °C в сентябре , а Канадская энциклопедия — о 10 °C в июле и августе, в том числе за счёт более тёплой воды, приносимой впадающими в залив реками .

Геология

Залив расположен вблизи центра гравитационной аномалии , которая была подробно отображена на картах , полученных с помощью аппарата GRACE .

Залив возник в результате затопления низин водами гигантского ледникового озера в ходе климатического катаклизма около 6200 г. до н. э. Точная дата дискуссионна, однако можно с уверенностью сказать, что залив образовался за некоторое время до гигантского скандинавского оползня Стурегга . В юго-восточной части предположительно находится ударный метеоритный кратер диаметром 443 км . Гипотетическая восточная кромка этого кратера — почти идеальной формы дуга Настапока , а центр должен находиться в районе архипелага Белчер. Западное побережье низкое и ровное на север вплоть до Арвиата , дальше становясь всё более изрезанным и скалистым; наиболее глубоко вдаются в сушу заливы Честерфилд и Ранкин .

Морское дно в районе залива подвержено изостатическому поднятию , поднимаясь со скоростью примерно 60 см в 100 лет и всё больше обнажаясь. В результате суша наступает на акваторию залива .

Климат

Север Гудзонова залива лежит в зоне полярного климата и является одним из немногих мест, где этот тип климата встречается к югу от 60°с. ш. К югу и юго-востоку от Арвиата преобладает субарктический климат. Южный берег залива, в районе залива Джеймса , лежит в зоне влажного континентального климата .

Среднегодовая температура в районе Гудзонова залива составляет −12,6 °C, температура января −29 °C, а июля 8 °C. При этом рекордные значения температуры достигали −51 °C зимой и 27 °C летом . В январе и феврале залив покрывается паковым льдом , который начинает быстро таять в мае и исчезает в июне, после чего устанавливается влажная, облачная погода с частыми туманами с июня по август. В октябре—ноябре вода залива отдаёт тепло и влажность, вызывая частые дожди и снегопады . Устойчивое повышение региональных температур за последние 100 лет нашло свое отражение в удлинении периода открытой воды, который в конце XVII века составлял всего четыре месяца. .

В течение всего года, кроме летних месяцев, дуют сильные ветры, осенью достигающие скорости 110 и даже 150 км/ч .

Флора и фауна

В хорошо освещаемых верхних слоях воды залива хорошо размножаются одноклеточные водоросли . Вдали от берегов также обильно встречаются мелкие креветкоподобные ракообразные , служащие пищей моллюскам, червям, морским ежам , морским звёздам и другим беспозвоночным .

В бассейне Гудзонова залива насчитывается свыше 60 видов рыб, однако численность большинства из них невелика и часто встречаются менее 20 видов. Хозяйственное значение для местного населения из морских рыб имеют ( ) и мойва , из проходных и пресноводных — арктический голец (единственный вид, обладающий промысловым потенциалом), американская палия , сельдевидный сиг и ряпушка Артеди . Распространён также атлантический белокорый палтус . На берегах и островах Гудзонова залива обитают около 200 видов птиц. Кольчатая нерпа , морской заяц и гренландский тюлень встречаются в районах, где во льду зимой возникают полыньи, и с севера приходят белые медведи охотиться на них со льда. В северной части залива распространены моржи , дельфины и косатки . У западного побережья проводят лето стаи белух .

История и этимология

Берега залива обжиты людьми на протяжении нескольких тысячелетий; при этом привело к тому, что многие археологические локации оказались вдали от современного побережья. К моменту появления в регионе европейцев побережье вокруг залива Джеймс населяли алгонкины , в районе современного Черчилла — народы чипевайан , а на северном и восточном побережье — инуиты .

Маршруты исследовательских экспедиций в Гудзоновом заливе

Признаков посещения залива скандинавами-гренландцами не найдено и история описаний их визитов в этот регион не сохранила . Возможно, первым европейцем, добравшимся до залива, в будущем получившего имя Гудзонова, стал в 1501 году Гашпар Корте Реал . С большей вероятностью это сделал в 1508—1509 годах Себастьян Кабот . В пользу этого говорит ряд карт и глобусов, выпущенных в XVI веке, на которых в этом месте уже изображено внутреннее море, в том числе на глобусе Геммы Фризиуса — с детальной прорисовкой береговой линии. На карте Меркатора 1569 года залив в районе 60° с. ш. обозначен как «Golfam de Merosro», а на карте Авраама Ортелия 1570 года — как «Baia dos Medaus» .

В 1610 году до залива дошёл Генри Гудзон , который ошибочно посчитал, что вышел в Тихий океан . Во время своего четвёртого путешествия в Северную Америку Гудзон обогнул западное побережье Гренландии и вошел в залив, нанеся на карту большую часть его восточного побережья. Зимой корабль Гудзона Discovery застрял во льдах, и команда зимовала на берегу в заливе на юге. После таяния льда Гудзон решил исследовать остальную часть района, но 22 июня 1611 года команда взбунтовалась. Гудзона и верных ему членов команды оставили дрейфовать в маленькой лодке .

Вернувшсь в Лондон, матросы Гудзона сообщили, что открыли Северо-Западный проход в Тихий океан. В результате лондонское купечество снарядило одну за другой три экспедиции, первой из которых стала экспедиция Томаса Баттона . Уже в 1612—1613 годах, однако, Баттон достиг западного побережья водоёма и доказал, что тот представляет собой не выход в океан, а всего лишь внутреннее море. В итоге на картах первой трети XVII века это водное пространство обозначалось как залив Баттона, а имя Гудзона было присвоено внутреннему заливу, где тот провёл зимовку .

Две последующих экспедиции 1610-х годов (под командованием соответственно Уильяма Гиббонса и Роберта Байлота ) не сумели дойти до мест, обследованных Гудзоном и Баттоном. В 1619 году до залива дошла экспедиция Йенса Мунка , но она закончилась катастрофой (выжили только три члена экипажа ) и не внесла практически ничего нового в совокупность знаний о нём. Лишь в 1631 году южная береговая линия залива была нанесена на карты Люком Фоксом и Томасом Джеймсом . Именно после плавания Джеймса, зазимовавшего в том же внутреннем заливе, что и Гудзон, за этим заливом закрепилось имя «Джеймс», а за всем внутренним морем — «Гудзонов залив» .

В целом короткий сезон навигации по проливу , ведущему во внутреннее море с востока, препятствовал его исследованиям, так как мореплаватели достигали его поздно и не могли оставаться там надолго, не зимуя. Однако в 1668—1669 году состоялась успешная экспедиция торговцев пушниной Пьера Радиссона и , чей корабль Nonsuch бросил якорь в Гудзоновом заливе. Этот успех привёл к учреждению в 1670 году Компании Гудзонова залива , с которой неразрывно связана история этого региона в следующие два столетия . КГЗ договорилась о торговой монополии английской короны на водосбор Гудзонова залива, именуемый Землёй Руперта . Франция оспорила это, направив в регион несколько военных экспедиций, но отказалась от своих притязаний по Утрехтскому договору .

Для торговли с аборигенами Компания Гудзонова залива построила несколько фортов и факторий вдоль побережья в устье крупных рек (таких как и Черчилл ). Фактории служили местом скупки шкур у местного населения . После слияния КГЗ и Северо-Западной компании в 1821 году основные пути вглубь континента проходили через Гудзонов залив . Торговая монополия КГЗ была отменена в 1870 году, и она передала землю Руперта Канаде .

Хотя в уставе Компании Гудзонова залива среди задач значилось и продолжение поисков Северо-Западного прохода, в действительности она сосредоточилась на торговле в бассейне залива. Лишь в 1719 году была предпринята новая попытка поиска прохода, когда на север вдоль западного побережья отправилась экспедиция Джеймса Найта, закончившаяся, однако, трагически. В 1742 году Кристофер Мидлтон открыл на западном побережье залив Уэйджер, а Уильям Мур пять лет спустя — залив Честерфилд. Подробное картографирование восточного побережья тоже было предпринято лишь в середине XVIII века. Это было связано с попытками компании найти более удобный путь в Гудзонов залив из Атлантического океана в обход трудного маршрута через Гудзонов пролив .

В 1903—1904 годах Альбертом Лоу был основан пост Королевской канадской конной полиции у залива Честерфилд . Начиная с 1913 года залив был нанесен на карту канадским судном CSS Acadia для разработки навигации . В 1922—1923 годах Кнуд Расмуссен вёл этнографические исследования среди инуитов-оленеводов округа Киватин , а — среди индейцев народа чипевайан ближе к городу Черчилл на южном побережье. Крупномасштабные океанографические и биологические исследования были предприняты в 1947—1952 годах Канадским советом по исследованиям рыбных промыслов .

В начале XXI века население побережья Гудзонова залива по-прежнему составляют в основном индейские и инуитские племена, занимающиеся охотой и рыбной ловлей. В то же время имеются и постоянные населённые пункты, крупнейший из которых — Черчилл в Манитобе , население которого к середине 1990-х годов превышало тысячу человек. Черчилл и Мусони (Онтарио) представляют собой порты, которые связывает со внутренними районами страны железная дорога , но их экономический потенциал используется слабо .

Примечания

  1. // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 133. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5 . Гудзонов залив
  2. James H. Marsh. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (2 апреля 2009). Дата обращения: 8 мая 2020. 11 декабря 2018 года.
  3. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 8 мая 2020.
  4. Rick Schulting et al. (англ.) . Academia.edu . Дата обращения: 1 марта 2015. Архивировано из 7 марта 2015 года.
  5. В. П. Юрковец. . icmmg.nsc.ru . ИВМиМГ СО РАН . Дата обращения: 5 января 2017. Архивировано из 4 июля 2017 года.
  6. (англ.) . www.plantmaps.com . Дата обращения: 23 ноября 2018. 12 октября 2018 года.
  7. General Survey of World Climatology, Landsberg ed., (1984), Elsevier.
  8. Dunbar M. J. : [ англ. ] : [ 30 июня 2020 ] // Arctic. — 1970. — Vol. 23, № 3. — P. 155—156.
  9. (англ.) . Ecological Framework of Canada . Дата обращения: 8 мая 2020. 13 сентября 2019 года.
  10. Mills, William James. // Exploring Polar Frontiers: A Historical Encyclopedia (англ.) . — 2003. — P. 309—310. — ISBN 1-57607-422-6 .
  11. Butts, Edward. (англ.) . — Dundurn Press, 2009. — P. 170. — ISBN 978-1-55488-455-1 .
  12. Galbraith, John S. (англ.) . — University of California Press, 1957.
  13. (англ.) . www.thestar.com (28 июля 2016). Дата обращения: 16 апреля 2019. 9 октября 2016 года.
  14. (англ.) . Maritime Museum of the Atlantic. Дата обращения: 1 августа 2011. Архивировано из 7 августа 2011 года.

Ссылки

  • . atlas.nrcan.gc.ca . Дата обращения: 16 апреля 2019.
Источник —

Same as Гудзонов залив