Interested Article - Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений

Великий князь Николай Николаевич Старший (1831—1891), покровитель Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений

Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений — московское научное общество, первоначально созданное как комитет при Императорском московском обществе сельского хозяйства , в 1864 году ставшее самостоятельным.

История общества

В 1856 году по инициативе профессора Московского университета А. П. Богданова в Москве был организован Комитет по акклиматизации животных и растений, преобразованный позднее в Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений. Одним из организаторов Общества акклиматизации был А. М. Бутлеров . В число приоритетных задач Комитета по акклиматизации входило изучение ценных видов беспозвоночных , перспективных для акклиматизации в различных регионах России: тутового и других видов шелкопрядов , русской, кавказской и итальянской пород медоносной пчелы , медицинской пиявки и речных раков . Для их решения в 1858 году в Комитете акклиматизации было создано Отделение беспозвоночных. К. Ф. Рулье , А. П. Богданов, А. А. Тихомиров и другие российские зоологи призывали использовать уникальные возможности зоосадов для изучения перспективных видов полезных беспозвоночных животных.

Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада были члены царской семьи Великие князья Николай Николаевич Старший , а затем — Сергей Александрович .

Принц П. Г. Ольденбургский

Январь 1864 года был знаменательным в жизни Российского Общества акклиматизации животных и растений. 3 января Комитет акклиматизации официально отделился от Общества сельского хозяйства и стал именоваться Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений. Учредителями Общества стали: А. П. Богданов, С. А. Усов, Я. А. Борзёнков, Я. Н. Калиновский , Н. И. Анненков и др.); первым председателем стал К. Ф. Рулье. 30 января в зале заседаний Земледельческой школы по этому поводу состоялось торжественное годичное заседание, а на следующий день в церкви Св. Георгия отслужили молебен по случаю открытия Зоологического сада. На событии, помимо членов Общества, присутствовали покровитель Общества акклиматизации Великий князь Николай Николаевич Старший и принц Пётр Георгиевич Ольденбургский . 31 января 1864 года (по новому стилю — 12 февраля) в России открыт Московский зоологический сад .

А. П. Богданов

Основанный в Москве зоосад стал вторым в России (первым был Казанский ). Один из инициаторов его создания и первый директор профессор А. П. Богданов в 1857 году говорил: «Скоро зоологические сады составят необходимое условие высшего преподавания, сделаются не учёной роскошью, как теперь, но насущною потребностью, подобно зоологическим музеям и кабинетам естественной истории». Император Всероссийский Александр II «пожаловал» слона. Командир фрегата « Светлана », совершившего кругосветное плавание , И. И. Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии . Архитектор сада П. С. Кампиони привёз из Франции большую группу животных, подаренных Парижским акклиматизационным садом. Витебский генерал-губернатор поручил начальникам подведомственных ему губерний распорядиться о поимке зубров , лосей , росомах , рысей , бобров , выдр . Настоятель Валаамского монастыря , член Общества акклиматизации отец Дамаскин предложил саду ладожских нерп и северных оленей . На деньги жертвователей был куплен большой передвижной зверинец В. Зама.

С 1887 года секретарём отдела ихтиологии Российского общества акклиматизации, а затем товарищем (заместителем) председателя был Н. Ф. Золотницкий. До 1890 года председателем отдела ихтиологии был Н. Ю. Зограф

18 (5) декабря 1904 года отдел ихтиологии Императорского общества акклиматизации животных и растений осуществил свою заветную мечту — создание аквариума с лабораторией для работ по ихтиологии. Здание аквариума сооружено у самого входа в Зоологический сад и представляло собой двухэтажное строение. Это был важный вклад в развитие русской аквариумистики .

Деятельность Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений была географически обширна. В частности, общество имело сеть акклиматизационных станций, например, в Ашхабаде , акклиматизационная помологическая станция в Минусинске Енисейской губернии и другие.

«Труды отделения ихтиологии Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений» и некоторые другие печатались в « », которые выходили в Москве с 1866 года. Главным общим редактором «Известий» состоял А. П. Богданов.

Отделение охоты с 1890 по 1895 год также издавало свой журнал , который назывался « Русский охотник ».

Представители Общества

Август Юльевич Давидов (1823—1885/1886), президент Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений; президент Московского математического общества

Покровитель — Великий князь Николай Николаевич Старший

Примечания

Литература

  • Феррейн А. В. Отчет хранителя гербариев Флористического отделения Императорского Русского общества акклиматизации, прочитанный в заседании членов отделения 3-го мая 1901 года / Ал. Вл. Феррейн. М. : Типо-лит. Кушнерева, 1901. 16 с. — О гербарии на с. 3-4. Дана общая характеристика гербария, состоящего из 79 коллекций. Обществом было разослано 300 циркуляров в земства с призывом пополнить Гербарий любительскими коллекциями. (В ответ на них к моменту написания отчета уже были получены гербарии от гр. Толстого и др.)
  • Богданов А. П. (под ред.) Зоологический сад и акклиматизация. Труды Императорского русского общества акклиматизации животных и растений, 1878 год .
  • Годичные отчеты о деятельности Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений и его отделений за 1911 год, Москва. Типография О. Л. Сомовой. 1912 год, под редакцией Секретаря Общества В. И. Грацианова.
  • Московские ведомости. 1904, 6 декабря.

Ссылки

Источник —

Same as Императорское Русское общество акклиматизации животных и растений