Interested Article - Пелей

Пелей ( др.-греч. Πηλεύς , лат. Peleus ) — мифический царь Фтии в Фессалии , сын мудрого эгинского правителя Эака , отец Ахилла . Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XI 467). На его свадьбе с Фетидой разгорелся спор богинь Афродиты , Афины и Геры за звание прекраснейшей (см. яблоко раздора ), с чего исчисляют историю Троянской войны .

Деталь греческой мозаики с Пелеем и Клото , Археологический парк Пафоса

Мифология

Сын эгинского царя Эака и Эндеиды , по версии — дочери кентавра Хирона , по отцу внук Зевса . Братом Пелея был Теламон , друг величайшего из героев — Геракла . Пелей — аргонавт , сидел на носовых вёслах с братом . Выступал в погребальных играх по Пелию в борьбе , победил , или же его победила Аталанта . Участвовал во взятии Трои Гераклом . Принимал участие в битве кентавров с лапифами . Царь мирмидонян во Фтии , что в Фессалии .

На Эгине братья из зависти погубили своего единокровного брата Фока , превосходившего их в атлетических состязаниях, и были изгнаны . Пелей бежал во Фтию, где был радушно принят её царём Евритионом , который очистил его от скверны убийства. Пелей женился на его дочери Антигоне и получил третью часть царства. Вместе с Евритионом Пелей участвовал в Калидонской охоте , во время которой случайно убивает Евритиона. Он снова должен искать очищения и бежал в Иолк к царю Акасту .

По другой версии, его очистил царь Фтии Актор , который был бездетным и передал власть Пелею . Либо бежал к Кеику из Трахина , но очистил его царь Акаст . Позже царь Акаст пытался погубить Пелея, так как его жена Астидамия оклеветала героя, но неудачно . Астидамия воспылала страстью к Пелею, но будучи отвергнута обвинила его, что он насильно до неё домогался . Супруга Пелея Антигона в отчаянии повесилась . Акаст по навету своей супруги решает погубить Пелея, для чего (не желая прямо поднимать руку на него и тем самым нарушить законы гостеприимства) приглашает Пелея охотиться на гору Пелион, обиталище кентавров, где оставляет Пелея им на растерзание, похитив у него оружие. Однако его спас Хирон (приходившийся ему дедом по матери). Впоследствии Пелей отомстил, завоевав Иолк и жестоко казнив Акаста и его жену .

Дочерью Пелея и Антигоны была Полидора . По некоторым источникам Пелей именуется возлюбленным Гефеста [ прояснить ] .

Пелей и нереида Фетида

Ганс Роттенгаммер, Пелей и Фетида , Эрмитаж .

По замечанию М. Л. Гаспарова , это один из самых популярных греческих мифов .

Когда от Прометея Зевсу стало известно, что от его брака с богиней Фетидой должен родиться сын, который станет могущественнее своего отца и свергнет его с престола, Зевс решил отдать Фетиду в жёны Пелею, от этого брака должен был родиться великий герой (у Пелея и Фетиды родится Ахилл ). Условием для женитьбы Пелея на богине была его победа в единоборстве с невестой. Пелей победил её, держа своими могучими руками, несмотря на то, что она принимала вид львицы, змеи и даже превращалась в воду и огонь .

Свадьба Фетиды и Пелея отмечалась в пещере Хирона на горе Пелионе в присутствии всех олимпийских богов, за исключением неприглашённой богини раздора Эриды , которая обидевшись на то, подбросила на пир золотое яблоко из садов Гесперид , адресованное надписью на нём «Прекраснейшей». За это звание разразился спор между тремя богинями: Герой , Афиной и Афродитой , и ни одна из них не хотела уступать. Зевс отказался быть судьёй и отдал яблоко Гермесу , чтобы тот сопроводил их в окрестности Трои , где спор решит Парис , сын троянского царя Приама , см. Суд Париса . (Соблазненный обещаниями Афродиты дать ему в жены прекраснейшую из женщин, Парис отдал яблоко ей, а она помогла ему похитить жену спартанского царя Менелая прекрасную Елену, что послужило поводом для похода ахейцев на Трою.) Эта история послужила завязкой к Троянской войне .

Пелей получил на свадьбе от богов доспехи, которые отдал сыну Ахиллу . Ахиллес сам дал Патроклу доспехи, чтобы тот с мирмидонцами отбил троянцев от кораблей ахейцев (греков) и вернулся обратно. Но тот ослушался и преследовал троянцев чуть ли не до самой стены, там и отправился к Аиду, сверженный копьём Гектора (прежде Патрокла оглушил Феб Аполлон и ранил в спину Эвфорб Панфоид). В итоге эти доспехи оказались у Гектора .

Старость и последующая традиция

Узнав о смерти Ахилла под Троей, сыновья Акаста перестали бояться Пелея и изгнали его из Фтии. После изгнания Фетида наказала ему идти в пещеру у зарослей мирта, где он впервые овладел ею, и ждать, пока она не заберет его навеки к себе в морскую пучину. Пелей отправился в пещеру и оттуда стал жадно вглядываться в проходившие мимо корабли в надежде, что один из них привезет из Трои его внука Неоптолема .

Тем временем Неоптолем чинил свои потрепанные корабли в Молоссии, но, узнав об изгнании Пелея, под видом пленного троянца отплыл на корабле в Иолк, помышляя убить сыновей Акаста и захватить город. Однако Пелей, не выдержав ожидания, нанял судно до Молоссии. Бури отнесли его к острову Икос, что у Эвбеи , где он умер и был погребен, лишившись тем самым бессмертия, обещанного ему Фетидой .

На острове Икос Пелея почитали .

По другой версии, Фетида на мысе Сепиада сделала его бессмертным и перенесла в Нереев дом .

Пелею вместе с Хироном приносили человеческие жертвы в Пеле в Фессалии .

Действующее лицо трагедии Софокла « Пелей » (фр. 487—494 Радт, описан Пелей в старости , это пример «трагедии характеров» ), сатировской драмы того же автора « Поклонники Ахилла », трагедии Еврипида « Пелей » (от всех трёх сохранились лишь незначительные фрагменты) и « Андромаха ». В поэме « Алкмеонида » описывается убийство Пелеем и Теламоном Фока.

Примечания

  1. Н. О. // СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1898. — Т. XXIII. — С. 111.
  2. // / под ред. И. Е. Андреевский СПб. : Брокгауз — Ефрон , 1890. — Т. Iа. — С. 833.
  3. Любкер Ф. // / под ред. Ф. Ф. Зелинский , А. И. Георгиевский , М. С. Куторга , Ф. Гельбке , П. В. Никитин , В. А. Канский , пер. А. Д. Вейсман , Ф. Гельбке , Л. А. Георгиевский , А. И. Давиденков , В. А. Канский , П. В. Никитин , И. А. Смирнов , , , — СПб. : Общество классической филологии и педагогики , 1885. — С. 21.
  4. Пелей / 46839 // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия , 1991. — ISBN 5-85270-160-2 .
  5. Пелей // Словарь античности = Lexikon der Antike / сост. Й. Ирмшер, Р. Йоне ; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва , О. Л. Левинская ; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев , Т. В. Васильева , М. Л. Гаспаров и др. — М. : Прогресс , 1989. — С. 418. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9 .
  6. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 85—86; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 403; Гигин. Мифы 14 (с. 26, 35)
  7. Павсаний. Описание Эллады V 17, 10
  8. Гигин. Мифы 273
  9. Первый Ватиканский мифограф I 24, 8
  10. . Дата обращения: 24 июля 2014. 9 августа 2014 года.
  11. // Современный словарь-справочник: Античный мир / Cост. М. И. Умнов. — М. : Олимп, АСТ. — 480 с. — ISBN 5-7390-0179-X .
  12. . Симпосий (29 декабря 2011). Дата обращения: 15 августа 2017. 15 августа 2017 года.
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 309; Гигин. Мифы 173
  14. В. Д. Гладкий. // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М. : Центрполиграф, 1997. — Т. 2. П - Я. — 478 с. — ISBN 966-7182-40-1 .
  15. Пелей // Энциклопедия мифологии .
  16. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 72, 6
  17. Овидий. Метаморфозы XI 269—290
  18. Овидий. Метаморфозы XI 408
  19. Гесиод. Перечень женщин, фр. 209 М.-У.
  20. Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С. 397, из Псевдо-Климента Римского
  21. . Дата обращения: 24 июля 2014. 18 июня 2013 года.
  22. Обнорский Н. П. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  23. Гомер. Илиада XVII 195
  24. Гомер. Илиада XVIII. 434 и XVI. 143 и сл. Еврипид. Троянки 1128, Андромаха 1253 и сл.
  25. Диктис Критский VI. 7—9; Стефан Византийский под словом Icos; Палатинская антология VII. 2. 9—10
  26. Каллимах, фр.178 Пфайфер
  27. Еврипид. Андромаха 1253—1271
  28. Климент . Протрептик XLII, 4, из Монима; Кирилл. Против Юлиана IV 128 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 84
  29. Гораций. Наука поэзии 97
  30. Аристотель. Поэтика 18
  31. Аристофан. Лягушки 863

Ссылки

Источник —

Same as Пелей