Шикшнис, Марцелинас
- 1 year ago
- 0
- 0
Вирги́ниюс Шикшни́с ( лит. Virginijus Šikšnys ; родился 26 января 1956) — видный литовский биохимик.
В. Шикшнис изучал химию в Вильнюсском университете, в 1978 году получил диплом, затем изучал ферментативную кинетику на химическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова , где в 1983 году защитил диссертацию на степень кандидата химических наук по теме «Термостабильность ферментов, ковалентно иммобилизованных в полимерных гелях» . С 1982 по 1993 год работал в Институте прикладной энзимологии в Вильнюсе. В 1993 году он посетил лабораторию профессора Роберта Хубера в Общества Макса Планка в пригороде Мюнхена Мартинсриде. С 1995 года В. Шикшнис заведует лабораторией исследования взаимодействия белков и нуклеиновых кислот в Институте биотехнологии Вильнюсского университета.
В 2006 году В. Шикшнис становится профессором Вильнюсского университета и членом Академии наук Литвы . С 2007 года В. Шикшнис председательствует в учёном совете Института биотехнологии .
Научные интересы профессора Шикшниса включают исследования структурно-функциональных взаимоотношений белков, участвующих в метаболизме нуклеиновых кислот. В. Шикшнис и сотрудники его лаборатории исследуют белки участвующие в различных системах антивирусной защиты бактерий биохимическими и биофизическими методами, включая рентгеноструктурный анализ. В число исследуемых в лаборатории бактериальных систем защиты входят эндонуклеазы систем рестрикции-модификации и CRISPR-Cas системы. Профессор Шикшнис является соавтором более 90 научных работ и подал 5 патентных заявок.
Более двух десятилетий основное внимание в лаборатории профессора Шикшниса было сфокусировано на исследованиях эндонуклеаз рестрикции . В сотрудничестве с коллегами из Великобритании, Польши, Германии и других стран в лаборатории под руководством профессора Шикшниса проводились биохимические исследования более чем 20 эндонуклеаз рестрикции. Кроме того, в лаборатории было решено около одной трети из всех известных на сегодняшний день в базе данных белковых структур (Protein Data Bank, PDB) трёхмерных структур эндонуклеаз рестрикции, то есть 15 из примерно 50. Восемь научных статей в этом направлении опубликованы в соавторстве с лауреатом Нобелевской премии профессором Р. Хубером .
Начиная с 2007 года, основным направлением исследований профессора Шикшниса становится изучение недавно открытых CRISPR-Cas систем защиты бактерий от бактериофагов и чужеродного генетического материала. В 2012 году Виргиниюс Шикшнис одним из первых продемонстрировал программируемое расщепление ДНК одним из компонентов CRISPR-Cas систем белком Cas9 . По словам Шикшниса, его статья даже не была признана серьезной редакцией академического журнала и не была отправлена рецензентам, поэтому время, необходимое для признания её первой, было потерянно. Мартин Шлак сообщил, что Шикшнис представил свою статью, описывающую расщепление ДНК с помощью Cas9, в рецензируемом научном журнале 18 апреля 2012 года. После того, как она была отклонена без экспертной оценки, он месяц спустя отправил ее в рецензируемый научный журнал PNAS , и на рассмотрение и публикацию ушло несколько месяцев. Тем временем американский биохимик Дженнифер Даудна и французский микробиолог Эмманюэль Шарпантье опубликовали свою статью в рецензируемый научный журнал Science , где она была рассмотрена и принята в течение двух недель. Вскоре технология редактирования генома с помощью Cas9 была лицензирована фирмой DuPont . За создание новых технологий, позволяющих проводить с помощью CRISPR-Cas9 редактирование генома Эмманюэль Шарпантье и Дженнифер Даудна получили Нобелевскую премию по химии 2020 года.
Виргиниюс Шикшнис увлекается велосипедным спортом, плавает на байдарке, ходит на лыжах. Профессор любит книги, лесные прогулки и экзотические путешествия. Женат (Дангира), имеет дочь (Юрга).
<...>Well, we were who had sent the article first, but had not much of luck. One editorial office told us they would not send the article to the reviewers. We had sent the article to another journal – and the article was kept too long, maybe on some desk of the editor. So finally we sent it to the third journal and it was published few months later. Meanwhile the scientists from the University of Berkeley had a better luck – they have sent the article later than we and it was accepted and published in 2 weeks. But actually they have sent the article few months later than we.