Interested Article - Клеточный центр
- 2021-02-01
- 1
Клеточный центр , или центросома (от др.-греч. σῶμα — тело) — немембранная органелла в клетках эукариот , состоящая из двух центриолей и перицентриолярного материала. Является главным центром организации микротрубочек (ЦОМТ) эукариотической клетки, играет важнейшую роль в клеточном делении, участвуя в формировании веретена деления . Из центросомы образуются реснички и жгутики . Центросома содержит некоторое количество РНК , некомплементарной с ядерной ДНК . Центросомы характерны для клеток животных , их нет у высших растений , у низших грибов и некоторых простейших . Больше всего центриолей из расчёта на одну клетку содержат такие одноклеточные, как инфузории и опалины . Клеточный центр представляет собой центр управления цитокинезом . Ряд наследственных заболеваний человека вызван мутациями в генах , кодирующих центросомные белки .
История открытия и изменений наименований
Центросомы на полюсах веретена деления в делящихся клетках практически одновременно описали B. Флемминг , O. Гертвиг и Э. ван Бенеден в середине 70-х годов XIX в. Этим структурам было дано название «центросфера», а гранулы, которые удавалось разглядеть в фокусе центросферы, получили название «полярные корпускулы». Эдвард ван Бенеден и Теодор Бовери независимо друг от друга смогли показать, что центросферы не исчезают по завершении митоза , а сохраняются в интерфазной клетке, часто располагаясь в районе геометрического центра клетки. В 1887 году Эдвард ван Бенеден предложил переименовать центросферы в «центральные корпускулы» или «центральные тельца». В 1888 году Теодор Бовери предложил для этой структуры название «центросома», а позднее в 1895 году — «центриоль». Следует отметить, что многочисленные названия одной структуры породили терминологическую путаницу, а термины «центросома» и «центриоль» до изобретения электронной микроскопии использовали как синонимы . С середины 50-х годов XX века, когда благодаря электронной микроскопии была изучена тонкая структура этой органеллы, название «центриоль» стали ассоциировать с центриолярными цилиндрами. В 1984 году американcкий клеточный биолог предложил использовать термин «центросома» для обозначения совокупности центриолей и окружающих их структур .
Строение центросомы
У многих живых организмов ( животных и ряда простейших ) центросома содержит пару центриолей , цилиндрических структур, расположенных под прямым углом друг к другу. Каждая центриоль образована девятью триплетами микротрубочек , расположенными по кругу, а также ряда структур, образованных центрином, ценексином и тектином.
В интерфазе клеточного цикла центросомы ассоциированы с ядерной мембраной. В профазе митоза ядерная мембрана разрушается, центросома делится, и продукты её деления (дочерние центросомы) мигрируют к полюсам делящегося ядра. Микротрубочки, растущие из дочерних центросом, крепятся другим концом к так называемым кинетохорам на центромерах хромосом , формируя веретено деления . По завершении деления в каждой из дочерних клеток оказывается только по одной центросоме.
Функции центросомы
Центросома играет важнейшую роль в клеточном делении, однако наличие клеточного центра в клетке не является необходимым для митоза . В клетке содержится одна или две центросомы. Аномальное увеличение числа центросом характерно для клеток злокачественных опухолей . Более двух центросом в норме характерно для некоторых простейших и для синцитиальных структур.
Кроме этого, в неделящихся клетках центросомы могут определять полярность клеток. Центросома в неделящихся клетках нередко ассоциирована с аппаратом Гольджи .
Помимо участия в делении ядра, центросома играет важную роль в формировании жгутиков и ресничек. Центриоли, расположенные в ней, выполняют функцию центров организации для микротрубочек аксонем жгутиков . У организмов, лишенных центриолей (например, у сумчатых и базидиевых грибов, покрытосеменных растений ), жгутики не развиваются.
У планарий и, возможно, некоторых других плоских червей нет центросом (однако в клетках, несущих реснички , центриоли образуются).
Примечания
- ↑ Ченцов Ю. С. Общая цитология. — М. : МГУ, 1995.
- ↑ Ченцов Ю. С. Введение в клеточную биологию / Ю. С. Ченцов. — М. : Академкнига, 2005. — С. 402-423. — 495 с.
- ↑ Узбеков Р. Э. , Алиева И. Б. // Природа. — 2007. — № 5 . 23 ноября 2016 года.
- Nigg E. A., Raff J. W. // Cell. — 2009. — Т. 139 , № 4 . — С. 663-678 . 14 декабря 2012 года.
- Узбеков Р. Э., Алиева И. Б. // Цитология. — 2008. — Т. 2 . — С. 91-112 .
- Узбеков Р. Э. , Алиева И. Б. / Р. Э. Узбеков, И. Б. Алиева. — М. : Издательство Московского университета, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-211-06551-2 . 23 ноября 2016 года.
- Rieder C. L., Faruki S., Khodjakov A. // Trends in cell biology. — 2001. — Vol. 11, № 10 . — P. 413-419. — . 27 октября 2007 года.
- ↑ Juliette Azimzadeh, Mei Lie Wong, Diane Miller Downhour, Alejandro Sánchez Alvarado, Wallace F. Marshall. (англ.) . Science (5 января 2012). doi : . 2 июня 2012 года.
Литература
- Ченцов Ю. С. Введение в клеточную биологию / Ю. С. Ченцов. — М. : Академкнига, 2005. — С. 402-423. — 495 с.
- Узбеков Р. Э. , Алиева И. Б. / Р. Э. Узбеков, И. Б. Алиева. — М. : Издательство Московского университета, 2013. — 319 с. — ISBN 978-5-211-06551-2 .
- 2021-02-01
- 1