Interested Article - Уридинтрифосфат
- 2020-06-28
- 2
Уридинтрифосфат (сокр. УТФ , UTP ), также уридинтрифосфорная кислота , 5-уридинфосфорная кислота — органическое соединение , молекула которого состоит из 3-х остатков фосфорной кислоты и уридинового нуклеозида . Нуклеозид состоит из молекулы пиримидинового азотистого основания — урацила и пентозы — рибозы .
Его основная роль заключается в качестве субстрата для синтеза РНК в процессе транскрипции .
Биосинтез
Синтез UTP происходит из UMP по следующим реакциям:
- UMP + ATP → UDP + ADP реакция катализируется нуклеозидмонофосфат-киназой ;
- UDP + ATP → UTP + ADP реакция катализируется нуклеозиддифосфат-киназой.
Роль в обмене веществ
UTP как и ATP играет немаловажную роль в качестве источника энергии и активатора субстратов метаболических реакций, но в отличие от ATP, UTP более специфичен. При активации субстрата UTP обычно превращается в (UDP), при этом происходит отщепление фосфатной группы.
В качестве кофермента UTP участвует в метаболизме галактозы , в котором активированная форма UDP-галактозы преобразуется в UDP-глюкозу. UDP-глюкоза, в свою очередь, связывается с билирубином , нерастворимого в воде и токсичного вещества, образует растворимый (конъюгированный) диглюкуронид билирубина.
UTP используется в синтезе гликогена (гликогенезе) на первой стадии, когда глюкозо-1-фосфат вступает во взаимодействие с UTP, образуя уридиндифосфатглюкозу и пирофосфат. Данная реакция катализируется ферментом глюкозо-1-фосфат-уридилтрансферазой:
глюкозо-1-фосфат + УТФ <=> УДФ-глюкоза + Пирофосфат .
Участие в патологических процессах
Уридинтрифосфат играет роль посредника воспаления, как лиганд располагается на плазматической мембране , где он активирует специальные белковые рецепторы, оказывающие вредное воздействие на клетку. Эти воздействия имеют решающее значение, например при нейродегенеративных процессах (вследствие ишемии ), где вместе с UTP обильно продуцируются и другие нуклеотиды : блокируя GPR17 рецептор антагонистом UTP, удаётся избежать прогрессирования всей так называемой сумеречной зоны ишемического повреждения .
Примечания
- Nakayama C., Saneyoshi M. (англ.) // vol. 96 , no. 5 ). — P. 1501—1509 . — . : journal. — 1984. — November (
- . Василий Р. Дата обращения: 29 сентября 2018.
- Dimostrato recentemente con 13 декабря 2007 года. sperimentale su animali (che inoltre è un felice esempio di ).
- 2020-06-28
- 2