Interested Article - Малярийные комары

Маляри́йные комары́ , или ано́фелесы ( лат. Anopheles , от др.-греч. ἀνωφελής — бесполезный, никчёмный, вредный) — род двукрылых насекомых, многие виды которого являются переносчиками паразитов человека — малярийных плазмодиев (около 10 видов), которые переносят одноимённое заболевание . Anopheles вместе с родами Bironella и Chagasia составляют подсемейство Anophelinae .

Распространение

Малярийный комар с Нижнего Амура .
Карта распространения некоторых видов малярийных комаров

Распространены широко на всех континентах, кроме Антарктиды . Отсутствуют в пустынных областях и на Крайнем Севере (крайняя северная точка ареала — юг Карелии). В мировой фауне более 440 видов , в России и сопредельных странах — 10 видов. В России обитают практически на всей территории, исключая Крайний Север. В основном малярийные комары на территории России относятся к группе Anopheles maculipennis (Стегний, 1991). На Дальнем Востоке встречаются комары относящиеся к комплексу Anopheles claviger . Вид Anopheles messeae длительное время рассматривался как подвид голарктического вида Anopheles maculipennis .

Наиболее опасные, в отношении переноса малярии, виды (индийский вид An. stephensi , африканские комплексы видов Anopheles gambiae , и Anopheles funestus ) обитают в тропических областях (см. карту).

Систематика

По состоянию на 2004 год род делился на 6 подродов (7-й описан в 2005 году): космополитный (189 видов), (239 видов, тропики Старого Света) и четыре неотропических подрода — (12 видов), (6), (33), (5 видов). Известны два ископаемых вида из олигоценовых отложений ( ФРГ , Anopheles rottensis ) и из доминиканского янтаря ( Anopheles dominicanus ) .

Описание

Имаго

Взрослые комары — стройные двукрылые с вытянутым телом, маленькой головой, длинным тонким хоботком, большей частью с длинными ногами. Крылья, покрытые вдоль жилок чешуйками, в покое складываются горизонтально поверх брюшка, налегая одно на другое. Тело хрупкое, механической прочностью не отличается.

Основные отличия малярийных комаров от « обычных »:

  1. у малярийного комара задняя пара конечностей имеет бо́льшую длину, чем у кулексов, поэтому малярийный комар сидит, подняв зад и опустив голову, настоящие комары сидят ровно или немного опускают брюшко.
  2. у малярийного комара пара усиков, расположенных рядом с ротовым аппаратом, имеет такую же длину, как и «жало», у настоящих комаров усики короткие.

Личинки

Личинка комара Anopheles (южная Германия), длина около 8 мм.

Личинки комаров имеют хорошо развитую голову с ротовыми щёточками, используемыми для питания, большую грудь и сегментированное брюшко. Ноги отсутствуют. В сравнении с другими комарами у личинок малярийных комаров отсутствует дыхательный сифон и поэтому личинки удерживают себя в воде параллельно поверхности воды. Дышат они при помощи дыхалец, расположенных на восьмом брюшном сегменте и поэтому должны периодически возвращаться к поверхности воды, чтобы вдохнуть воздуха.

Куколки

Куколки в виде запятой, если смотреть сбоку. Голова и грудь слиты в головогрудь. Как и личинки, куколки должны периодически подниматься к поверхности воды, чтобы вдохнуть, но вдох делают при помощи дыхательных трубочек на головогруди .

Развитие

Как и другие комары, малярийные проходят все те же стадии развития: яйцо, личинку, куколку и имаго (взрослый организм). Первые три стадии развиваются в воде различных водоёмов и длятся в совокупности 7—14 дней, в зависимости от вида и температуры окружающей среды. Длительность жизни имаго составляет до месяца в естественной среде, в неволе даже более, но в природе чаще не превышает одной-двух недель .

Самки разных видов откладывают 50—200 яиц. Яйца помещает по одному на поверхность воды. Они имеют свойство всплывать кверху любой из сторон. Неустойчивы к засухе. Личинки появляются в течение двух-трёх дней, однако в более холодных областях вылупление может задержаться до двух-трёх недель .

Развитие личинок состоит из четырёх этапов, или возрастов, в завершении которых они превращаются в куколок. В завершении каждого этапа личинка сбрасывает старую шкурку, или экзоскелет, то есть линяет, для того чтобы увеличиться в размерах .

В завершении развития в стадии куколки головогрудь трескается и разъединяется и появляется из неё взрослый комар .

Жизненный цикл комара связан с водоёмами, в которых самки откладывают яйца и происходит развитие личинок до стадии взрослого насекомого. Личинки относят к гипонейстону . Они прикрепляются спинной стороной тела к нижней поверхности плёнки разделяющей воду и воздух с помощью особых пальмовидных волосков. При питании личинка поворачивает голову на 180° и фильтрует микроскопический планктон с помощью фильтрующих вееров.

Оптимальная температура, нижний и верхний температурный предел развития личинок зависит от видового состава комаров. Так Anopheles maculipennis теплолюбивые насекомые и населяют хорошо освещённые и прогреваемые солнцем водоемы, нормальная жизнедеятельность личинок протекает при температурах между 10 и 35 °C. Оптимальная температура в пределах 25—30 °C. An. hyrcanus развитие личинок протекает в пределах 12—35 °C, оптимум 25—30 °C. Anopheles claviger выплод приурочен обычно к затенённым водоемам. Температурные пределы развития 7—21 °C, оптимальная 14—16 °C. Для An. pulcherrimus благоприятные водоемы со средними температурами 31—32 °C и максимальными 35—40 °C.

В пищевом поведении комары используют термоцепцию. Хемоаттрактантами являются выделяемые микроорганизмами эпидермиса органические кислоты, прежде всего масляная .

Плазмодии , развиваясь в организме инфицированной мыши, стимулируют синтез аттрактантов .

Генетика

Данные для вида : кариотип — 6 хромосом (2n) , общий размер генома — 0,27 пг (C value) .

Примечания

  1. (англ.) . The Walter Reed Biosystematics Unit. Дата обращения: 1 мая 2012. Архивировано из 4 июня 2012 года.
  2. (англ.) . CDC - Center of Desease Control and Prevention. Дата обращения: 8 апреля 2012. 4 июня 2012 года.
  3. Harbach R. E. от 2 августа 2012 на Wayback Machine // Bulletin of Entomological Res. 2004. V. 94. № 6. P. 537—553.
  4. Zavortink, T. J. & Poinar, G. O., Jr. (2000). Anopheles (Nyssorhynchus) dominicanus sp. n. (Diptera: Culicidae) from Dominican amber. Annals of the Entomological Society of America 93, 1230—1235.
  5. . Дата обращения: 22 августа 2023. 22 августа 2023 года.
  6. . Дата обращения: 7 июля 2014. 7 июля 2014 года.
  7. Besansky, N.J. and J.R. Powell (1992). Reassociation kinetics of Anopheles gambiae (Diptera: Culicidae) DNA. Journal of Medical Entomology 29: 125—128.
  8. Дата обращения: 16 мая 2010. 4 марта 2016 года.

Литература

Источник —

Same as Малярийные комары