Донаньи, Эрнст фон
- 1 year ago
- 0
- 0
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Автор наименований ряда
ботанических
таксонов
. В
ботанической
(
бинарной
) номенклатуре эти названия дополняются
сокращением
«
»
.
на сайте IPNI на сайте IPNI
|
Карл Эрнст Риттер фон Бэр Эдлер фон Хутхорн ( нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn или, как его называли в России, Карл Макси́мович Бэр ; 17 [28] февраля 1792 — 16 [28] ноября 1876 ) — российский естествоиспытатель немецкого происхождения, один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии .
Академик Императорской академии наук (1828—1830; 1834—1862; член-корреспондент в 1826—1828, почётный член в 1830—1834 и с 1862) , президент Русского энтомологического общества , один из основателей Русского географического общества . Иностранный член Лондонского королевского общества (1854) , Парижской академии наук (1876; корреспондент с 1858) .
Родился 17 ( 28 ) февраля 1792 года в семье балтийских немцев в имении Пип ( нем. Piep ; по-эстонски Пийбе ( эст. Piibe )) на территории прихода Мариен-Магдаленен ( нем. St. Marien-Magdalenen ; в эстонском варианте — приход Коэру ( эст. Koeru kihelkond )) Вейсенштейнского уезда Эстляндской губернии (ныне — на территории волости Вяйке-Маарья Ляэне-Вирумааского уезда Эстонии ).
Отец Бэра, Магнус фон Бэр, принадлежал к эстляндскому дворянству и был женат на своей двоюродной сестре Юлии фон Бэр. С Карлом занимались домашние учителя, обучавшие его математике , географии , латинскому и французскому языкам и прочим предметам. Одиннадцатилетним Карл уже ознакомился с алгеброй , геометрией и тригонометрией .
В августе 1807 года был помещён в дворянскую школу при городском соборе ( Домской церкви ) в Ревеле . В первой половине 1810 года он окончил курс школы и поступил на медицинский факультет Дерптского университета , где слушал лекции по ботанике и зоологии у Ледебура, анатомии и физиологии — у Бурдаха, практической медицине — у Банка. В 1812—1813 годах он получил возможность заняться практической медициной в большом военном лазарете в Риге . Время обучения совпало с Отечественной войной 1812 года, и начинающий учёный стал врачом-добровольцем.
По окончании курса он представил и защитил диссертацию на тему: «Об эндемических болезнях в Эстляндии » (Dissertatio inaugurales medica de morbis inter esthonos endemicis. Auctor Carolus Ernestus Baer. — Dorpat: litteris Schummanni, 1814. — 88 c.); в августе 1814 года удостоен степени доктора медицины .
Избрав для продолжения своего медицинского образования Вену , Бэр отправился за границу. Затем в Вюрцбурге под руководством Деллингера занимался сравнительной анатомией и, наконец, антропологией. Здесь, в Вюрцбурге, Бэр познакомился с Христианом Неес фон Эзенбеком , и это знакомство имело впоследствии решающее влияние на характер и направление учёной деятельности Бэра (опубликована их переписка ).
В сентябре 1816 года из Вюрцбурга Бэр отправился в Берлин, где в течение зимы посещал клинику Озанна, слушал лекции о гальванизме Эрмана и о животном магнетизме у Вольфарта, по кристаллографии и геологии — у Вейса. Вернувшись летом 1817 года на короткое время на родину, Бэр принял предложение профессора Бурдаха поступить к нему прозектором на кафедру физиологии в Кёнигсбергском университете . В качестве прозектора Бэр читал курс сравнительной анатомии беспозвоночных , носивший прикладной характер, так как он состоял преимущественно из показа и объяснения анатомических препаратов и рисунков. В 1819 году Бэра назначили экстраординарным , а вскоре — ординарным профессором зоологии; кроме того, он состоял преподавателем при основанном им зоологическом музее. В Кёнигсберге Бэр провёл 17 лет, дважды оставляя его на короткое время, до окончательного переселения в Санкт-Петербург.
В 1826 году занял вместо Бурдаха должность директора анатомического института и был освобождён от лежавших до этих пор на нём обязанностей прозектора.
В 1828 году появился в печати первый том его «Истории развития животных». Бэр, изучая эмбриологию цыплёнка , наблюдал ту раннюю стадию развития, когда на зародышевой пластинке образуются два параллельных валика, впоследствии смыкающиеся и образующие мозговую трубку. Бэр считал, что в процессе развития каждое новое образование возникает из более простой предсуществующей основы. Таким образом, в зародыше появляются сначала общие основы, и из них обособляются всё более и более специальные части. Этот процесс постепенного движения от общего к специальному известен под именем дифференциации. В своём труде Бэр также описал Закон зародышевого сходства . Открытие яйцеклетки млекопитающих было обнародовано им в форме послания Санкт-Петербургской академии наук , которая избрала его своим членом-корреспондентом.
В 1829 году Бэр, приглашённый в Санкт-Петербургскую Академию наук, приехал в российскую столицу, оставив свою семью в Кёнигсберге (он женился там на баронессе Медем). В следующем году он вернулся в Кёнигсберг. Причиной тому были, с одной стороны, настойчивые просьбы семейства, не пожелавшего расстаться с родным городом, а с другой — старания Прусского Королевского правительства удержать в Германии гениального учёного.
В конце 1834 года Бэр жил уже в Санкт-Петербурге. Летом 1837 года он совершил путешествие на Новую Землю , которую до него не посещал ни один натуралист. Сначала он был там один, а во второй раз с А. Ф. Миддендорфом . В 1839 году Бэр исследовал острова Финского залива , а в 1840 году посетил Кольский полуостров .
В 1840 году совместно с Гельмерсеном Бэр начал издавать особый журнал при академии под названием: «Материалы к познанию Российской империи».
С 1841 по 1852 год Бэр — ординарный профессор сравнительной анатомии и физиологии в Медико-хирургической академии . 30 декабря 1847 года произведён в чин действительного статского советника ; награждён орденами Св. Анны 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной и Св. Владимира 4-й степени .
В 1851 году Бэр представил Академии наук большую статью «О человеке», предназначенную для «Русской фауны» Семашко и переведённую на русский язык. В этом же году начался ряд путешествий Бэра по России, предпринятых с практическими целями и вовлёкших Бэра, кроме географических и этнографических исследований, в область прикладной зоологии. Он провёл экспедиции на Чудское озеро и берега Балтийского моря , на Волгу и Каспийское море . Его «Каспийские исследования» в восьми частях весьма богаты научными результатами. В этом сочинении Бэра более всего интересна восьмая часть — «О всеобщем законе образования речных русел» (см. Закон Бэра ). Весной 1857 года Бэр вернулся в Санкт-Петербург и занялся, преимущественно, антропологией . Он привёл в порядок и обогатил коллекцию человеческих черепов в анатомическом музее Академии, постепенно превращая его в антропологический музей.
В 1861 году был удостоен Константиновской медали .
В 1862 году вышел в отставку, при этом был избран почётным членом Академии наук, которая 18 августа 1864 года торжественно отпраздновала его юбилей. Кроме российских орденов Св. Владимира 3-й ст. и Св. Станислава 1-й ст., Бэр был награждён прусским орденом «За Гражданские заслуги» ; в 1867 году получил медаль Копли .
Бэр выступил инициатором первого международного конгресса антропологов в Гёттингене в 1861 году, который привёл к созданию Немецкого антропологического общества и изданию журнала «Archiv for Anthropologie».
В начале лета 1867 года переселился в Дерпт.
16 ноября ( 28 ноября ) 1876 года Бэр скончался во сне. Похоронен на кладбище Раади (Тарту).
Карл Эрнст фон Бэр показал, что развитие всех организмов начинается с яйцеклетки . При этом наблюдается следующие закономерности, общие для всех позвоночных : на ранних этапах развития обнаруживается поразительное сходство в строении зародышей животных , относящихся к разным классам (при этом эмбрион высшей формы похож не на взрослую животную форму, а на её эмбрион); у зародышей каждой большой группы животных общие признаки образуются раньше, чем специальные; в процессе эмбрионального развития происходит расхождение признаков от более общих к специальным.
Карл Бэр в своих трудах по эмбриологии сформулировал закономерности, которые позднее были названы «законами Бэра»:
В ноябре 1886 года в Тарту был установлен памятник Бэру работы скульптора А. М. Опекушина . Памятники Бэру (варианты памятника Опекушина) были установлены также у входа в Зоологический музей Зоологического института РАН , в Библиотеке Академии наук (БАН) в Санкт-Петербурге и бюст в Астрахани на Аллее Славы Земли Астраханской.
В 1864 году была утверждена премия имени К. Бэра .
Карл фон Бэр был изображён на банкноте достоинством в две эстонские кроны .
Русское географическое общество совместно с Федеральным агентством связи в марте 2017 года выпустило почтовую карточку, посвящённую 225-летию со дня рождения члена-учредителя РГО К. М. Бэра .
В честь Бэра названы:
Статья 1: Берега Белого моря и Лапландии. — 18 с. Статья 2: Геогностическое строение Новой Земли. — 11 с.
Жена — Августа. Они имели шестерых детей: в 1820 году родился Магнус (ум. 1828), в 1822 — Карл, в 1824 — Август, в 1826 — Александр, в 1828 — Мария, в 1829 — Герман . Один сыновей скончался от тифа в возрасте 20 лет. Единственная дочь, Мария Карловна ( нем. Marie Juliane von Baer ; 26.01.1828, Кёнигсберг — 15.03.1900, С.-Петербург), вышла замуж за Карла Максимовича Лингена .