Interested Article - Эволюция чешуекрылых
- 2021-04-04
- 1
Филогения
Филогенетически чешуекрылые наиболее близки с ручейникам (Trichoptera), вместе с которыми они образуют группу Amphiesmenoptera . Представители обеих групп характеризуются целым рядом общих признаков: самки, а не самцы являются гетерогаметными , что не характерно для других отрядов насекомых; имеются плотные волоски на крыльях; специфическое жилкование передних крыльев; наличие у личинок специализированных желёз, вырабатывающих шёлк.
Вероятно, сам надотряд Amphiesmenoptera, начал эволюционировать непосредственно в юрском периоде , отделившись от вымершей группы . Чешуекрылые, в свою очередь, отличаются от ручейников некоторыми особенностями жилкования крыльев , а также формой волосков, которые у них модифицированы в чешуйки.
Окаменевшие остатки чешуекрылых находят значительно реже других насекомых. Это объясняется хрупкостью их тел. Древнейшие ископаемые остатки чешуекрылые были найдены в отложениях раннего юрского периода вблизи Дорсета в Великобритании и известны под названием Archaeolepis mane . Их возраст оценивают в 190 млн. лет . Они представляют собой отпечаток пары крыльев, покрытых чешуйками, с жилкованием похожим на таковое у представителей группы ручейников. Описанный на основании данных остатков вымерший род ранних чешуекрылых Archaeolepis , является самым ранним из известных ископаемых чешуекрылых. Он относится к примитивному вымершему семейству Archaeolepidae .
Возникновение и развитие отряда
Возникновение и развитие отряда произошло, вероятно, в меловом периоде . Древнейшие известны из отложений второй половины нижнего мела (Ливан и Забайкалье). Как отряд насекомых, чешуекрылые отличались активными растительноядными личинками, питавшимися зелёными тканями растений, и крылатой взрослой фазой ( имаго ), первоначально обладавшей малой активностью и слабо развитым ротовым аппаратом. По мере своей эволюции, путём несложной перестройки их ротовые органы удлинились и образовали мягкий и длинный хоботок , способный всасывать жидкости, что позволило им активно питаться нектаром. Длительность жизни и абсолютные размеры крылатой фазы увеличилась, а полёт улучшился. Также чешуекрылые выработали различную яркую окраску крыльев, на которых возникли сложные рисунки. Появление яркой окраски чешуекрылых, несомненно, в некоторой степени отражает их тесные связи с покрытосеменными (цветковыми) растениями, цветки которых они посещают для питания нектаром. Бурный расцвет чешуекрылых непосредственно связан с распространением цветковых растений , который произошёл в середине мелового периода — около 100 млн. лет назад. Бабочки, в свою очередь, способствовали распространению цветковых растений, выступая в роли их опылителей. Несомненно, цветковые растения оказали большое и решающее влияние на эволюцию всего отряда. История становления чешуекрылых и покрытосеменных растений является ярким примером сингенетического развития двух групп организмов, которое протекало относительно быстрыми темпами в обеих группах организмов.
Геологическая история
Геологическая история чешуекрылых известна весьма фрагментарно. В кратком виде она может быть представлена в следующем виде. Ископаемые остатки древнейших чешуекрылых, наряду с Archaeolepis mane из Великобритании, были обнаружены в отложениях второй половины нижнего мела в Ливане и Забайкалье и принадлежат к представителям наиболее примитивного подотряда Micropterygina. Вместе с ними в Ливане также обнаружены и древнейшие ( Incurvarioidea ). Скорее всего, формирование отряда и его первичная дивергенция произошли непосредственно в раннем меловом периоде. Уже в верхнем мелу наряду с Micropterygina встречаются также . Также с самого начала верхнего мелового периода в ряде местонахождений обнаружены многочисленные мины на листьях покрытосеменных растений, принадлежащие, скорее всего эриокранииновым или нептикулоидам. Меловым периодом, вероятно, датируется и бирманский янтарь с остатками одного вида из группы Eriocraniidae . На широкое развитие в позднем меловом периоде видов-минёров косвенно указывает также высокая численность их паразитов в сенонских смолах, обнаруженных на Таймыре . Ряд надсемейств ( Листовёртки , Yponomeutoidea , Gelechioidea , Pyraloidea ) известны из эоцена , a Молеподобные из верхнего мела. Древнейшие находки представителей семейств древоточцы (Cossoidea), пестрянки (Zeganoidea), толстоголовки (Hesperioidea), Papilionoidea и совки (Noctuoidea) датируются олигоценом , пяденицы (Geometroidea) и бражники (Sphingoidea) — миоценом , — плиоценом , а надсемейства Copromorphoidea, Castnioidea , Pterophoroidea , Calliduloidea и Bombycoidea в ископаемом состоянии пока не обнаружены.
Находки чешуекрылых в палеоценовых отложения неизвестны, но в эоцене обнаружены представители 17 семейств. Преимущественно их находки связаны с балтийским янтарём . Представители семейств Thyrididae и мина известны из эоценовых отложений США. Почти все известные эоценовые чешуекрылые относятся к вымершим родам. В находках балтийского янтаря наиболее богато представлено семейство Oecophoridae . Примечательно, что из верхнего мелового периода и нижнего палеогена известными являются только бабочки со скрытно-живущими ( детритофаги , минёры , мицетофаги) или имеющими переносные чехлики ( Мешочницы и Чехлоноски ) гусеницами . Число находок чешуекрылых в палеогене резко увеличивается по сравнению с меловым периодом.
В олигоцене впервые появляются чешуекрылые с открытоживущими гусеницами — представители семейств: толстоголовки (Hesperioidea), Papilionoidea, пестрянки (Zygaenoidea) и совки (Noctuoidea). Характерными особенностями олигоценовой фауны также является резкое преобладание нимфалид (Nymphalidae) подсемейства Nymphalinae среди Papilionoidea и большое разнообразие древоточцев (Cossidae) и Libytheidae. Семейство совок (Noctuoidea) представлено только примитивными . Преобладающими по-прежнему являются вымершие роды. В миоцене систематический состав чешуекрылых, видимо, уже приближается к современному; в это время впервые обнаруживаются такие крупные современные семейства, как голубянки (Lycaenidae), пяденицы (Geometridae), бражники (Sphingidae), совки (Noctuidae) и прочие. Из всех крупных надсемейств в миоценовых отложениях не обнаружены только представители таких семейств как и Шелкопрядовые . Плохое изучение чешуекрылых миоценовых отложений затрудняет оценку числа вымерших родов, но, по-видимому, они ещё встречаются. Плиоценовые чешуекрылые практически неизвестны. Именно в плиоцене отмечается первое появление семейства Notodontidae и наличие ряда современных видов. В силу недостаточной изученности ископаемых чешуекрылых трудно судить, насколько их известная геологическая история отражает действительную историю отряда. В частности, отсутствие доолигоценовых находок Papilionoidea, Noctuoidea, Cossoidea и ряда других может быть связано с тем, что более древние бабочки известны, главным образом, из ископаемых смол, где крупные насекомые практически не встречаются. В различных типах захоронений доолигоценовые бабочки также являются редкими и представлены теми же группами. Так, из эоценовой фауны Грин-Ривер (США) известны только Yponomeutidae и Thyrididae , хотя в осадочных породах мелкие бабочки встречаются значительно реже крупных. Поэтому весьма правдоподобно, что бабочки с открытоживущими гусеницами появились только лишь в олигоцене. Преобладание среди них форм, экологически связанных предположительно с древесной и кустарниковой растительностью ( Nymphalinae , Libytheidae ) или с лианами (примитивные парусники ) при отсутствии многих важных групп, являющихся связанными с травянистыми растениями (Nymphalidae, Satyrinae , Lycaenidae и др., появляющиеся только лишь в миоцене), является отражением слабого развития открытых травянистых ландшафтов в палеогене и резкое увеличение их площади в неогене.
Ископаемые чешуекрылые
Надсемейство Hesperioidea
Семейство Hesperiidae
-
†
Scudder, 1875
- † Scudder, 1875 (Экс-ан-Прованс, олигоцен)
-
†
Scudder, 1875
- † (Heyden, 1859) (Западная Германия, кайнозой) (первоначально описан, как Nymphalidae)
Надсемейство Papilionoidea
incertae sedis
-
†
Cockerell, 1909
–
Lycaenidae
,
Nymphalidae
?
- † (Scudder, 1889)
-
†
Butler, 1889
–
Lycaenidae
,
Riodinidae
?
- † Butler, 1889
-
†
Durden & Rose, 1978
- † Durden & Rose, 1978 (Колорадо, средний эоцен) – Nymphalidae , Pieridae , Riodinidae ?
Семейство Lycaenidae
-
†
Theobald, 1937
- † Theobald, 1937 (Франция, ранний олигоцен)
Семейство Nymphalidae
-
†
Scudder, 1889
- † Scudder, 1889 (Колорадо, Флориссант)
-
†
Scudder, 1892
- † Scudder, 1892 (Колорадо, Флориссант)
-
Hübner, 1819
- † (Cockerell, 1907) (Колорадо, Флориссант)
-
Hestina
Westwood, 1850
- Hestina japonica (C. et R. Felder)
-
†
Carpenter, 1985
- † (Scudder, 1889)
-
†
Scudder, 1875
- † (Scudder, 1872)
- Ещё не получивший описания вид Limenitis
-
†
Scudder, 1875
- † (Heer, 1850) (Europe, Oligocene) (первоописание, как Vanessa)
-
†
Martins, Kucera-Santos, Vieira & Fr, 1993
- † Martines-Neto, 1993
-
†
Butler, 1873
- † (Boisduval, 1840) (Франция, ранний олигоцен)
-
†
Scudder, 1889
- † Scudder, 1889 (Колорадо, Флориссант)
- † Beutenmller and Cockerell, 1908
- † Jarembowski, 1980
-
†
Prodryas
Scudder, 1878
- † Prodryas persephone Scudder, 1878
-
†
Scudder, 1889
- † Scudder, 1889 (Колорадо, Флориссант)
-
Fabricius, 1807
- † Miller and Brown, 1989 (Колорадо, Флориссант)
Семейство Papilionidae
-
†
Rebel, 1898
- † Rebel, 1898 (Италия, Тоскана, Миоцен) (иногда относят к роду Luehdorfia)
-
†
Praepapilio
Durden & Rose, 1978
- † Durden & Rose, 1978
- † Durden & Rose 1978
-
†
Scudder, 1875
- † Scudder, 1875 (Франция, Экс-ан-Прованс, олигоцен)
Семейство Pieridae
-
†
Scudder, 1875
- † Scudder, 1875
-
†
Brown, 1976
- † Brown, 1976 (Колорадо, олигоцен)
-
Pontia
Fabricius, 1807
- † (Heer, 1849)
-
†
Scudder, 1889
- † Scudder, 1889 (Колорадо, кайнозой)
Семейство Riodinidae
-
Stichel, 1910
- † Hall, Robbins & Harvey 2004
Надсемейство Bombycoidea
Семейство Saturniidae
-
Aglia
Ochsenheimer, 1810
- Aglia tau (Linnaeus, 1758)
-
Rothschildia
Grote, 1896
- † Cockerell, 1914
Семейство Sphingidae
-
†
Zhang, Sun & Zhang, 1994
- † Zhang, Sun & Zhang, 1994
-
†
Kernbach, 1967
- † Kernbach, 1967
Надсемейство
Семейство Copromorphidae
-
Meyrick, 1886
- † Jarzembowski , 1980
Надсемейство Cossoidea
Семейство Cossidae
-
†
Cockerell, 1926
- † Cockerell, 1926
-
†
Cockerell, 1921
- † Cockerell, 1921 (Остров Уайт)
Надсемейство †
Семейство †
-
†
Skalski, 1984
- † Skalski, 1984
- † Kozlov, 1989
-
†
Rasnitsyn, 1983
- Rasnitsyn, 1983
-
Martins-Neto and Vulcano, 1989
- † Martins-Neto and Vulcano, 1989
-
†
Sohn
in
Sohn
et al.
, 2012
- † (Martins-Neto, 1999)
-
†
Martins-Neto, 2002
- † Martins-Neto, 2002
-
†
Skalski, 1979
- † Skalski, 1979
- † Martins-Neto and Vulcano, 1989
Надсемейство Eriocranioidea
Семейство Eriocraniidae
-
†
Kernbach, 1967
- † Kernbach, 1967
Надсемейство Gelechioidea
Семейство Autostichidae
-
†
, 1941
- † Kusnezov, 1941
Семейство Elachistidae
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
Семейство Ethmiidae
-
Hübner, [1819]
- † Scudder, 1890
Семейство Oecophoridae
-
†
Rebel, 1934
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1934
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1934
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1935
-
†
Rebel, 1936
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1935
-
†
Skalski, 1973
- † Epiborkhausenites obscurotrimaculatus Skalski, 1973
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Cockerell, 1933
- † Cockerell, 1933
-
†
Skalski, 1977
- † Skalski, 1977
-
†
Skalski, 1977
- † (Rebel, 1935)
-
†
Skalski, 1979
- † Skalski, 1979
- † Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
- † (Rebel, 1935) (
Семейство Symmocidae
- † Kusnezov, 1941
Надсемейство Geometroidea
Семейство Geometridae
-
†
Clark et al., 1971
- † Kernbach, 1967
- † Jarzembowski , 1980
- † Kernbach, 1967
-
Hübner, (1825)
- † Cockerell, 1922
Надсемейство
Семейство Bucculatricidae
-
Zeller, 1839
- † Kozlov, 1988
Семейство Gracillariidae
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
- Два ещё не получивших описания вида
- Ещё не получивший описания вид Lithocolletis
Надсемейство
Семейство Hepialidae
-
†
J. F. Zhang, 1989
- † Zhang, 1989
-
†
Piton, 1940
- † Piton, 1940
-
†
Pierce, 1945
- † Pierce, 1945
Надсемейство Incurvarioidea
Семейство Adelidae
-
Latreille, 1796
- † Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
-
†
Rebel 1934
- † Rebel, 1934
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1935
- Ещё не получивший описания вид †
Семейство Incurvariidae
-
†
Rebel, 1934
- † Rebel, 1934
-
†
Rebel, 1936
- † Rebel, 1935
- † Rebel, 1935
Надсемейство Micropterigoidea
Семейство Micropterigidae
-
†
Kozlov, 1989
- † Kozlov, 1989
- † Kozlov, 1989
-
†
Skalski, 1995
- † Mey, 2011
- † (Rebel, 1936)
-
Micropterix
Hübner, 1825
- † Jarzembowski, 1980
- † Kurz M. A & M. E. Kurz, 2010
- † (Kusnezov, 1941)
-
†
Engel & Kinzelbach, 2008
- † Engel & Kinzelbach, 2008
-
†
Kozlov, 1989
- † Kozlov, 1989
-
†
Kozlov, 1989
- † Kozlov, 1988
-
†
Whalley, 1978
- † Whalley, 1978
- † Martins Neto & Vulcano, 1989
-
Walker, 1863
- † (Cockerell, 1919)
Надсемейство
Семейство Nepticulidae
-
†
Jarzembowski, 1989
- † Jarzembwoski, 1989
-
†
Kernbach, 1967
- † (Fric, 1882)
- † (Kozlov, 1988)
- † Straus, 1977
- † Kernbach, 1967
- † (Kozlov, 1988)
- † Straus, 1976
- † Kernbach, 1967
- † Kozlov, 1988
- † (Kozlov, 1988)
- † (Kozlov, 1988)
- † (Kozlov, 1988)
- † Straus, 1977
Надсемейство Noctuoidea
Семейство Arctiidae
-
†
Kusnezov, 1928
- † Kusnezov, 1928
-
†
Skalski, 1988
- † Skalski, 1988
Семейство Lymantriidae
Семейство Noctuidae
-
†
Heer, 1849
- † Heer, 1849
-
†
Kozhanchikov, 1957
- † Kozhanchikov, 1957
Семейство Notodontidae
-
†
Kernbach, 1967
- † Kernbach, 1967
Надсемейство Pterophoroidea
Семейство Pterophoridae
-
Schäffer, 1766
- † Bigot, Nel & Nel, 1986
Надсемейство Pyraloidea
Семейство Pyralidae
-
†
Kernbach, 1967
- † Kernbach, 1967
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov , 1941
-
†
Heer, 1856
- † Heer, 1856
- † Jarzembowski, 1980
Надсемейство Sesioidea
Семейство Castniidae
-
†
Tindale, 1985
- † Tindale, 1985
Надсемейство Tineoidea
Семейство Psychidae
-
Enderlein, 1912
- (Hübner, 1813)
-
†
Sobczyk & Kobbert, 2009
- † Sobczyk & Kobbert, 2009
- † Sobczyk & Kobbert, 2009
-
†
Kozlov, 1989
- † Kozlov, 1989
-
Meier, 1957
- (Zeller, 1852)
-
Hübner, 1825
- † Rebel, 1934
-
Hübner, 1825
- (Retzius, 1783)
-
Tutt, 1899
- (Bruand, 1845)
Семейство Tineidae
-
†
Rebel, 1934
- † Rebel, 1934
- † Rebel, 1934
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Skalski, 1974
- † Skalski, 1974
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
-
†
Jarzembowski, 1980
- † Jarzembowski, 1980
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Kozlov, 1987
- † Kozlov, 1987
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Skalski, 1977
- † Skalski, 1977
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
Linnaeus, 1758
- † Rebel, 1822
-
†
Fletcher, 1940
- † Kawall, 1876
- † Kozlov, 1987
-
†
Rebel, 1934
- † Rebel, 1934
-
†
Skalski, 1974
- † Skalski, 1974
Надсемейство Tortricoidea
Семейство Tortricidae
-
†
Kusnezov, 1941
- † Kusnezov, 1941
-
†
Skalski, 1992
- † Skalski, 1981
-
†
Skalski, 1992
- † Skalski, 1981
-
†
Skalski, 1973
- † Skalski, 1973
-
Tortrix
Linnaeus, 1758
- † Cockerell, 1916
- † Cockerell, 1907
Надсемейство Yponomeutoidea
Семейство Heliodinidae
-
†
Skalski, 1981
- † Skalski, 1981
Семейство Lyonetiidae
-
†
Kusnezov, 1941
- † Prolyonetia cockerelli Kusnezov, 1941
Семейство Yponomeutidae
-
†
Rebel, 1936
- † Rebel, 1936
Надсемейство Zygaenoidea
Семейство Zygaenidae
-
Wallengren, 1858
- † Fernández-Rubio & Nel, 2000 (Франция)
-
Zygaena
Fabricius, 1775
- † Reiss, 1936 (Германия)
- † Fernández-Rubio, de Olano & Cunarro, 1991
-
†
Burgeff, 1951
- † Burgeff, 1951 (Германия, Миоцен)
Без ранга
Семейство † Archaeolepidae
-
†
Archaeolepis
Whalley, 1985
- † Archaeolepis mane Whalley, 1985
Семейство †
-
†
Hong, 1984
- † Hong, 1984 (Китай, средний триас)
Семейство †
-
†
Huang, Nel & Minet, 2010
- † Huang, Nel & Minet, 2010
- † Huang, Nel & Minet, 2010
- † Huang, Nel & Minet, 2010
Литература
- Орлов Ю. А. (ред.) — Основы палеонтологии (в 15 томах) том 9. Членистоногие — трахейные и хелицеровые
- Друщиц В. В. — Палеонтология беспозвоночных, М. 1974
Примечания
- ↑ Grimaldi, D. & Engel, M. S. (неопр.) / Cambridge University Press. — Cambridge, etc, 2005. — ISBN 978-0-521-82149-0 . 15 августа 2018 года.
- P. E. S. Whalley. 1985. The systematics and palaeogeography of the Lower Jurassic insects of Dorset, England. Bulletin of the British Museum of Natural History (Geology) 39(3):107—189.
- 2021-04-04
- 1