Interested Article - Средненитранские говоры

Средненитранские говоры на карте западнословацкого диалекта

Среднени́транские го́воры (также средненитранский диалект ; словацк. stredonitrianske nárečie ) — говоры западнословацкого диалекта , распространённые в северо-западных районах Нитранского края и в северо-восточных районах Трнавского края Словакии (в юго-восточной части западнословацкого диалектного ареала) . Входят вместе с нижненитранскими в число согласно классификации, опубликованной в «Атласе словацкого языка» ( Atlas slovenského jazyka ) . В средненитранском диалектном регионе выделяют собственно средненитрансике говоры, ( topol’čianske nárečie ) и ( hlohovské nárečie ) . В классификации Р. Крайчовича средненитранские говоры не выделяются — на их месте выделены ареалы основных глоговских и переходных нижнетренчинских говоров . Согласно классификации, представленной на диалектологической карте И. Рипки ( I. Ripka ), ареалы средненитранских и нижненитранских говоров объединены в единый ареал, названный нижненитранским .

Название средненитранским говорам (как и нижненитранским) дано по наименованию исторического Нитранского комитата , в границах которого произошло формирование данных говоров .

Характерной особенностью средненитранских говоров является сочетание в их языковой системе черт западнословацкого и среднесловацкого диалектов . Данное сочетание сложилось в процессе взаимодействия окраинных частей диалектных ареалов Западной и Средней Словакии. Так, например, в числе фонетических явлений западнословацкого происхождения отмечаются отсутствие дифтонгов и ритмического закона, изменение редуцированных в сильной позиции в e , а среди явлений фонетики, сходных со среднесловацкими, выделяют рефлексы rat , lat праславянских сочетаний *ort , *olt , наличие парных мягких согласных ť , ď и ň , осуществление палатализации в том числе и перед исконным e и e < ь .

Классификация

Классификация западнословацкого диалекта («Атлас словацкого языка»)

Так как в средненитранских говорах распространены как типично западнословацкие, так и типично среднесловацкие диалектные черты, решающим при включении данной группы говоров в западнословацкий диалект является наличие в средненитранском диалектном регионе характерных для их языковой системы праславянских рефлексов и некоторых более поздних языковых явлений, имеющих западнословацкое происхождение (сохранение групп tl , dl ; рефлекс редуцированных в сильной позиции — гласный e ; распространение у существительных, прилагательных и некоторых местоимений женского рода в форме творительного падежа единственного числа окончания : ze svojú ženú и т. д.) В то же время на территорию распространения средненитранских говоров в разной мере заходят окраинные части ареалов праславянских диалектных черт среднесловацкого происхождения, в том числе и широко распространившееся в средненитранском ареале изменение праславянских сочетаний *orT- , *olT- в raT- , laT- .

По классификации, данной в «Атласе словацкого языка» (1968), средненитраннские говоры объединяются в юго-восточную западнословацкую группу вместе с нижненитранскими говорами. Данная группа противопоставляется северным западнословацким говорам верхнетренчинским , нижнетренчинским и поважским , а также — загорским и трнавским . Средненитранский ареал при этом разделяется на собственно средненитранские, топольчанские и глоговские говоры .

В классификации Р. Крайчовича (и по его терминологии) на месте ареала средненитранских говоров, представленного в «Атласе словацкого языка», выделены глоговские говоры (на западе) и нижненитранские говоры (на востоке). Глоговские при этом отнесены к основным диалектным ареалам, а нижненитранские — к переходным. Данные диалектные ареалы вместе с переходными миявскими и основными загорскими, трнавскими и пьештянскими относятся к южному диалектному региону в составе западнословацкого макроареала. В рамках западнословацкого макроареала говоры южного региона противопоставляются говорам северного региона: основным — нижнетренчинским и верхнетренчинским, а также переходным — верхнекисуцким и нижнекисуцким .

Классификация западнословацкого диалекта
(И. Рипка)

В классификации словацких диалектов , представленной на диалектологической карте И. Рипки ( I. Ripka ) (опубликована в «Атласе населения Словакии» ( Atlas obyvatel’stva Slovenska ) (2001)), ареалы средненитранских и нижненитранских говоров объединены в единый ареал, названный нижненитранским. Вместе с загорскими, поважскими и трнавскими говорами нижненитранские включены в число говоров южного региона в составе западнословацкого макроареала. Южные говоры противопоставлены говорам северного региона — верхнетренчинским, нижнетренчинским и кисуцким .

Ареал и название

Средненитранские говоры распространены в западной части Словакии в среднем течении реки Нитра . По современному административно-территориальному делению Словакии ареал средненитранских говоров расположен в северо-восточной части территории Трнавского края (в районе города Глоговец ) и в северо-западной части территории Нитранского края (в районе городов Топольчани и Нитра ) .

С востока к ареалу средненитранских говоров примыкает ареал говоров среднесловацкого диалекта: с северо-востока — область распространения верхненитранских говоров, с востока — тековских говоров . На юге средненитранские говоры граничат с ареалом нижненитранских говоров и с разнородными словацкими говорами (нередко распространёнными чересполосно с говорами венгерского языка ). На западе к ареалу средненитранских говоров примыкает область распространения трнавских говоров , на северо-западе — область распространения северных западнословацких поважских говоров .

Средненитранские говоры именуются по названию исторического Нитранского комитата Венгерского королевства, в пределах которого данные говоры сформировались вместе с нижненитранскими говорами. А также по местонахождению в пределах Нитранского комитата .

Диалектные особенности

Фонетика

  1. Средненитранские говоры характеризуются такой яркой западнословацкой чертой, как отсутствие в их системе вокализма дифтонгов : bílí / bélí , ňevím / ňevém , ďíťa / ďéťa , kóň , vóla , mój , práťel .
  2. В средненитранских говорах отсутствует такая диалектная черта, характерная для среднесловацкого диалекта, как закон ритмического сокращения: obráťí sa , bílá , bíváťe , xoďívám , kvíťí .
  3. Распространение рефлексов праславянских сочетаний *ort , *olt при не акутовой интонации преимущественноо rat , lat : rásť , ražen , rakita , lakeť , vlaňi / loňi
  4. Изменение редуцированных в сильной позиции в e : reš , ven , pátek . Рефлексы o и a отмечаются лишь в единичных лексемах : mox , dášť .
  5. Средненитранские говоры сближаются с говорами среднесловацкого диалекта по наличию и в тех, и в других мягких согласных ť , ď и ň (за исключением мягкой ľ ). Средненитранский ареал не был затронут процессом ассибиляции мягких ť и ď ( ť > ć , ď > ʒ́ ). Палатализация , как и в среднесловацком ареале, отмечается как перед исконной e , так и перед e , возникшей на месте редуцированной ь : ďeťi , iďeťe , ďeň , ňesím , leto , lutovať .
  6. Во всех позициях в средненитранских говорах выступает губно-зубная согласная v , не имеющая пары по глухости: ďívka , ovca , sinóv и т. п., в том числе и в причастиях на -l мужского рода ( bóv , ďakovav и т. п.).
  7. Наличие удвоенных согласных различного происхождения: oddix , occa , strašillo , hlanni , mlačči , masso , kašša .

Морфология

  1. Распространение существительных, прилагательных и некоторых местоимений женского рода в форме творительного падежа единственного числа с окончанием / -u : ze svojú ženú , pod hlavú , se mnú .
  2. Наличие у прилагательных среднего рода в форме именительного и винительного падежей единственного числа флексии : dobré , cuʒé . Исключение составляют говоры в районе города Топольчани , в которых отмечается распространение флексии : dobró .
  3. Распространение существительных среднего рода в форме именительного и винительного падежей единственного числа с функционально мягким согласным в конце основы с флексией -o : pleco , srcco , vajco , ohňišťo , но pole , more .

Примечания

Комментарии
Источники
  1. , p. 590.
  2. , Карта 1. Диалекты словацкого языка..
  3. (словацк.) . (2010—2014). 2 мая 2013 года. (Дата обращения: 29 марта 2015)
  4. , с. 275.
  5. (словацк.) . Uniza.sk. 2 мая 2013 года. (Дата обращения: 29 марта 2015)
  6. , с. 36.
  7. (англ.) . Pitt.edu. 12 мая 2013 года. (Дата обращения: 29 марта 2015)
  8. Mojmír Benža. (словацк.) . Slovenský ľudový umelecký kolektív (2011). 2 мая 2013 года. (Дата обращения: 29 марта 2015)
  9. , s. 218—219.
  10. , s. 223.
  11. , s. 315.
  12. , с. 17—18.
  13. , с. 44.
  14. , с. 16—17.
  15. , s. 208—209.
  16. , s. 224—225.
  17. , с. 43.
  18. , Карта 2. Современное административное деление Словакии..

Литература

  1. Krajčovič R ., Žigo P. Dejiny spisovnej slovenčiny. — Bratislava: Vydavateľstvo Univerzity Komenského, 1988. — 252 S. — ISBN 80-223-2158-3 .
  2. Short D. Slovak // The Slavonic Languages / Comrie B., Corbett G. — London, New York: Routledge, 1993. — P. 533—592. — ISBN 0-415-04755-2 .
  3. Štolc J., Habovštiak A., Jazykovedný ústav L’udovíta Štúra. Atlas slovenského jazyka. — 1 vyd. — Bratislava: SAV , 1968—1984. — Vol. I—IV (I.Vokalizmus a konsonantizmus; II.Flexia; III.Tvorenie slov; IV.Lexika).
  4. Лифанов К. В. Диалектология словацкого языка: Учебное пособие. — М. : Инфра-М, 2012. — 86 с. — ISBN 978-5-16-005518-3 .
  5. Смирнов Л. Н. Западнославянские языки. Словацкий язык // Языки мира. Славянские языки . — М. : Academia , 2005. — С. 274—309. — ISBN 5-87444-216-2 .
Источник —

Same as Средненитранские говоры