Interested Article - Желательное наклонение

Жела́тельное наклоне́ние (также оптати́в , от лат. Optativus ) — наклонение в лингвистике, выражающее желание говорящего.

Было в праиндоевропейском языке вполне обыкновенно; из него оно перешло в позднейшие языки, в которых мало-помалу исчезло, оставив только в некоторых незначительные следы, получившие уже несколько иное значение. В праязыке желательное наклонение имело два образования:

  1. С суффиксом , iiê — в единственном числе действительного залога , и с суффиксами î , ii , i — во множественном и двойственном действительного залога и всех трёх числах среднего (пример, санскритское желательное наклонение от корня es — «быть»: 2 лицо единственного числа syâs , siyâs ). Оно было свойственно основам, образовавшим настоящее время без тематического гласного (так называемое архаическое спряжение или глаголы на mi );
  2. С суффиксом oi — во всех лицах и числах действительного и среднего залога, перед личными окончаниями. Последнее образование имелось у глаголов, образующих настоящее время с тематическим гласным ( о и е ). Пример: греческие φέροιμι, φέροις, φέροιτε и т. д. Остатки его сохранились в славянских языках в значении повелительного наклонения : ст.‑слав. бєри, бєрѣтє , рус. бери, берите , вполне отвечающее греч. φέροις, φέροιτε . Это происхождение славянского повелительного наклонения сказывается в таких оборотах, как: «захоти он, был бы богат» и т. п.

В русском языке оптатив не выделяется в качестве самостоятельного наклонения, однако он может быть передан через императив + уменьшительную частицу -ка : Дай-ка я пойду! Поработаю-ка! (Пожалуй, я пойду! Пожалуй, поработаю!) , или при помощи частиц чтоб и да ( чтоб ты провалился; да сотрётся память о тебе ). В этом смысле оптатив по модальности стоит между повелительным и сослагательным наклонениями. Исследователи считают, что индоевропейский оптатив мог быть основой славянского императива .

Традиционной формой выражения проклятий или благословений, широко представленных в аварском языке , является оптатив. Произнося проклятия или благословения, говорящий не только выражает своё желание , чтобы то или иное действие осуществилось, но и пытается повлиять на его реализацию. В аварском языке представлены две формы морфологического оптатива. Первая форма оптатива образуется от повелительной формы глагола путём присоединения к ней суффикса -ги. Например, хва! «умри!» — хва-ги! «да умрёт!», «пусть умрёт!» (гл. хвезе «умереть») , Но и в славянских языках такие «проклинающие» оптативы существуют в разговорной речи, хотя и используются в последнее время реже, чем в первой половине XX века (напр., украинское «щоб тобі повилазило!» («да лопнут твои глаза»), и тем более реже, чем в аварском языке. В английском языке они практически всегда совпадают с императивом; например: «чтоб ты сдох!» — drop dead! (букв. «упади замертво»).

По мнению Ш. Ж. Вейранка , все употребления оптативного императива предполагают именно призыв к «высшей силе» .

В осетинском языке оптатив выражает нерешительность, колебания и по смыслу часто совпадает с сослагательным наклонением .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (недоступная ссылка)
  3. . Дата обращения: 27 июня 2022. 23 января 2022 года.
  4. . Дата обращения: 2 июля 2013. 9 ноября 2013 года.
  5. Veyrenc J. 1980 — Études sur le verbe Russe // Paris, 1980. — Р. 101—102
  6. . Дата обращения: 2 июля 2013. 23 августа 2013 года.

Литература

Источник —

Same as Желательное наклонение