Гексахлороплатинат(IV) водорода
- 1 year ago
- 0
- 0
Перокси́д водоро́да ( пе́рекись водоро́да , химическая формула — H 2 O 2 ) — неорганическое химическое соединение водорода и кислорода , являющееся простейшим представителем класса пероксидов .
Вследствие несимметричности молекула H 2 O 2 сильно полярна (μ = 0,7⋅10 −29 Кл·м). Относительно высокая вязкость жидкого пероксида водорода обусловлена развитой системой водородных связей . Водородный показатель — 4,75. Поскольку атомы кислорода имеют неподелённые электронные пары , молекула H 2 O 2 также способна образовывать донорно-акцепторные связи .
При стандартных условиях пероксид водорода — это бесцветная сиропообразная тяжёлая полярная жидкость с «металлическим» вкусом , неограниченно растворимая в воде , спирте и диэтиловом эфире .
Также он является хорошим растворителем. Из воды выделяется в виде неустойчивого кристаллогидрата H 2 O 2 ∙2H 2 O.
Концентрированные водные растворы пероксида водорода взрывоопасны .
Молекула пероксида водорода сильно полярна, что приводит к возникновению водородных связей между молекулами. Связь O—O непрочна, поэтому H 2 O 2 — неустойчивое соединение, легко разлагается. Также этому может поспособствовать присутствие ионов переходных металлов . Чистое вещество крайне неустойчиво и разлагается с выделением теплоты, поэтому в высококонцентрированных его растворах и в пергидроле присутствуют стабилизирующие добавки. Однако в разбавленных водных растворах пероксид водорода сравнительно устойчив . Реакция диспропорционирования катализируется ионами переходных металлов, некоторыми белками:
В присутствии катализаторов разложения в среде кислорода может появляться озон :
Пероксид водорода проявляет слабые кислотные свойства (К = 1,4⋅10 −12 ) и поэтому диссоциирует по двум ступеням:
При действии концентрированного раствора Н 2 O 2 на некоторые гидроксиды в ряде случаев можно выделить пероксиды металлов, которые можно рассматривать как соли пероксида водорода ( Li 2 O 2 , MgO 2 и др.):
Пероксидная группа [—O—O—] входит в состав многих веществ. Такие вещества называют пероксидами, или пероксидными соединениями. К ним относятся пероксиды металлов ( Na 2 O 2 , BaO 2 и др.). Кислоты, содержащие пероксидную группу, называют пероксокислотами , например, пероксомонофосфорная H 3 PO 5 , пероксодисерная H 2 S 2 O 8 и пероксоазотная кислоты.
Пероксид водорода обладает окислительными , а также восстановительными свойствами. Он окисляет нитриты в нитраты , выделяет иод из иодидов металлов, расщепляет ненасыщенные соединения по месту двойных связей . Пероксид водорода восстанавливает соли золота и серебра , а также марганца при реакции с водным раствором перманганата калия в кислой среде.
При восстановлении Н 2 O 2 образуется Н 2 O или ОН- , например:
При действии сильных окислителей H 2 O 2 проявляет восстановительные свойства, выделяя свободный кислород:
например:
Реакцию KMnO 4 с Н 2 O 2 используют в химическом анализе для определения содержания Н 2 O 2 :
Окисление органических соединений пероксидом водорода (например, сульфидов и тиолов ) целесообразно проводить в среде уксусной кислоты .
Пероксид водорода относится к реактивным формам кислорода и при повышенном образовании в клетке вызывает оксидативный стресс . Некоторые ферменты , например глюкозоксидаза , образуют в ходе окислительно-восстановительной реакции пероксид водорода, который может играть защитную роль в качестве бактерицидного агента. В клетках млекопитающих нет ферментов, которые бы восстанавливали кислород до перекиси водорода. Однако несколько ферментных систем ( ксантиноксидаза , НАДФ•H-оксидаза , циклооксигеназа и др.) продуцируют супероксид , который спонтанно или под действием супероксиддисмутазы превращается в пероксид водорода.
Исторически первым промышленным методом синтеза пероксида водорода был электролиз серной кислоты или раствора сульфата аммония в серной кислоте, в ходе которого образуется пероксодисерная кислота , с последующим гидролизом последней до пероксида и серной кислоты:
С середины XX века персульфатный процесс синтеза пероксида водорода был вытеснен антрахиноновым процессом, разработанным компанией BASF в 1930-х . В этом процессе формально идет окисление водорода кислородом воздуха с катализом алкилпроизводными антрахинона :
Процесс основан на автоокислении алкилантрагидрохинонов (обычно 2-этил-, 2-трет-бутил- и 2-пентилантрагидрохинонов) кислородом воздуха с образованием антрахинонов и пероксида водорода. Реакция проводится в растворе алкилантрагидрохинонов в бензоле с добавлением вторичных спиртов, по завершении процесса пероксид водорода экстрагируют из органической фазы водой. Для регенерации исходных антрагидрохинонов бензольный раствор антрахинонов восстанавливают водородом в присутствии каталитических количеств палладия .
Пероксид водорода также может быть получен каталитическим окислением изопропилового спирта :
при этом ценным побочным продуктом этой реакции является ацетон , однако в широких масштабах в промышленности этот метод в настоящее время не используется.
В лабораторных условиях для получения пероксида водорода используют реакцию разбавленной серной кислоты с пероксидом бария :
Концентрирование и очистку пероксида водорода проводят осторожной перегонкой .
При растворении гидроперита в воде образуется пероксид водорода и мочевина.
В последнее время (кон. XX в.) удалось синтезировать H 2 O 3 и H 2 O 4 . Эти соединения весьма неустойчивы. При обычных температурах ( н.у. ) они разлагаются за доли секунды, однако при низких температурах порядка −70 °C существуют часами. Спектро -химическое исследование показывает, что их молекулы имеют зигзагообразную цепную структуру (подобную ): H—O—O—O—H, H—O—O—O—O—H .
Является одним из промежуточных продуктов сгорания водорода, однако сразу же разлагается на воду и кислород. Но при направлении пламени на лёд можно увидеть следы перекиси водорода .
В разбавленных водных растворах с концентрацией пероксида водорода порядка 10-20 мМ точные значения концентрации могут быть определены спектрофотометрически в ультрафиолетовом диапазоне длин волн. При 240 нм водный раствор пероксида водорода с концентрацией 20 мМ имеет величину поглощения 0,872 при измерении против дистиллированной воды.
Благодаря своим сильным окислительным свойствам пероксид водорода нашёл широкое применение в быту и в промышленности, где используется, например, как отбеливатель на текстильном производстве и при изготовлении бумаги. Применяется как ракетное топливо , в качестве окислителя или как однокомпонентное (с разложением на катализаторе), в том числе для привода турбонасосных агрегатов (один из первых примеров — ракета Фау-2 ). Используется в аналитической химии , в качестве пенообразователя при производстве пористых материалов, в производстве дезинфицирующих и отбеливающих средств. В промышленности пероксид водорода также находит своё применение в качестве катализатора, гидрирующего агента, как эпоксидирующий агент при эпоксидировании олефинов.
Хотя разбавленные растворы перекиси водорода применяются для небольших поверхностных ран, исследования показали, что этот метод, обеспечивая антисептический эффект и очищение, также увеличивает время заживления . Обладая хорошими очищающими и определёнными кровоостанавливающими свойствами, пероксид водорода на самом деле не ускоряет заживления ран. Достаточно высокие концентрации, обеспечивающие антисептический эффект, могут также увеличивать время заживления из-за повреждения прилегающих к ране клеток . Более того, пероксид водорода может мешать заживлению и способствовать образованию рубцов из-за разрушения новообразующихся клеток кожи .
Однако в качестве средства для очистки глубоких ран сложного профиля, гнойных затёков , флегмон и других гнойных ран, санация которых затруднена, пероксид водорода остаётся предпочтительным препаратом, так как он обладает не только антисептическим эффектом, но и создаёт большое количество пены при взаимодействии с ферментом каталазой . Это в свою очередь позволяет размягчить и отделить от тканей некротизированные участки, сгустки крови, гноя, которые будут легко смыты последующим введением в полость раны антисептического раствора. Без предварительной обработки пероксидом водорода антисептический раствор не сможет удалить эти патологические образования, что приведет к значительному увеличению времени заживления раны и ухудшит состояние больного.
Перекись водорода применяют для растворения пробок в слуховых каналах . Раствор вступает в реакцию с ушной серой и растворяет пробку.
Пероксид водорода применяется также для обесцвечивания волос .
Растворы пероксида водорода применяются для дезинфекции технологических поверхностей оборудования, непосредственно соприкасающихся с продукцией. Кроме того, на предприятиях по производству молочной продукции и соков, растворы перекиси водорода используются для дезинфекции упаковки (технология « Тетра Пак »). В технических целях пероксид водорода применяют в производстве электронной техники.
Применяется также для выведения пятен MnO 2 , образовавшихся при взаимодействии перманганата калия («марганцовки») с предметами (ввиду его восстановительных свойств), удаления пятен крови с одежды и др.
3%-й раствор пероксида водорода используется в аквариумистике для оживления задохнувшейся рыбы, а также для очистки аквариумов и борьбы с нежелательной флорой и фауной в аквариуме .
Перекись водорода используется в известном опыте , демонстрирующем многократное увеличение объёма вещества в результате химической реакции .
Выпускается в виде водных растворов, стандартная концентрация 1—6 %, 30, 38, 50, 60, 85, 90 и 98 % [ источник не указан 1617 дней ] . 30%-й водный раствор пероксида водорода, стабилизированный добавлением фосфатов натрия, называется пергидролем. Выпускаемый в виде таблеток твёрдого клатрата с мочевиной пероксид водорода называется гидроперитом .
Концентрированные растворы пероксида водорода при попадании на кожу, слизистые оболочки и в дыхательные пути вызывают ожоги . В больших концентрациях недостаточно чистый пероксид водорода может быть взрывоопасен. Опасен при приёме внутрь концентрированных растворов. Вызывает выраженные деструктивные изменения, сходные с действиями щелочей. Летальная доза 30%-го раствора пероксида водорода (пергидроля) — 50—100 мл .
Пероксид водорода в повреждённой торпеде называется одной из причин крушения « Курска » (пероксид водорода является окислителем керосина в торпеде 65-76 ) .
{{
cite news
}}
:
Неизвестный параметр
|coauthors=
игнорируется (
|author=
предлагается) (
справка
)